Megumi的公佈欄 / めぐみの揭示板
★日本旅行演講、邀稿、採訪等合作及詢問均歡迎來信~日本旅行講演、連携、取材など、何かご質問はございましたら、どうぞメールでご連絡ください。
☆著書《休日慢旅:東京、鐮倉、靜岡》實體通路及網路書店均售,邀您踏進不同的日本旅行。
★無工商或合作未告知、互惠裝消費之文章、沒踢過箱子或盒子,請放心閱讀。
▼▼▼順手點點下方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▼▼▼

▲▲▲順手點點上方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▲▲▲

綠.jpg by:Megumi

大張旗鼓的花博,將整個台北市化為一座巨型的工區。

撇開那堆先進的科技昌明建設,都市裡的各種綠色景觀,反而比起被刻意營造出來的千紅萬紫,還要來得吸引我的視線與腳步駐留。

我們都知道,綠色植物是可以調整微氣候的,於是在許多國家都會針對不同地理、環境、氣候,種植各不相同的城市景觀植物,藉以透過綠色環境的生成養護,進而改善生活環境,也創造出具有各種樣貌的綠色城市。

對於都市生活者來說,擁有綠色景觀也許很奢侈,然而透過不同手法,公共空間是對於綠色環境營造,以及提升,應該有更多可行的資源、細緻的做法投入。

這陣子市府在各道路側處理樹穴,施作了大量的半圓形圍籬,將行道樹都包在裡面。理由說是為了避免用路人將機踏車停放時,壓迫到土壤或樹根。可是,當每天看著明明施工不良的鐵圈一個一個立起,卻發現那又成了另一個既醜也不環保的奇怪景觀改善方式,而且完全跟「美」劃不上等號,翹曲且未緊貼在地面層的半圈,成了另一種看起來很施工不良的改善成果...

綠每次經過時,我都忍不住搖頭。
就像一些為了因應花博所圍起的簡易美化,輸出很多長達5~10公尺的
塑膠布條,上頭印著滿版的花朵,試圖整個包住不怎麼美麗的鐵圍籬。

原本不是太好看的圍籬,固然被簡易美化而被圍束起來了,但這為了花博所進行的美化,卻讓我忍不住哀嚎,因為只浪費了公帑,卻沒有能對視覺真的達到太多改善效益。

有處理過廣告物輸出物的人都知道,輸出的費用很貴,這些效益有限
的「改善」,砸下的全都是錢--大型活動的總體景觀確實需要整頓,但怎樣整頓的有美感,又能環保,才是考驗專業的高低。然而,為花博而整頓的街道景觀改善措施,不止一項讓人啞口無言。

相較於移走一大堆原本生長在圓山地區的各種樹種,再來大規模整地、種花、種樹,我倒寧願看見更多對於綠色環境的尊重,與切實的透過綠色營造的方式,以點狀、線狀、面狀的各種方式,關照生活的美、環境的好。

午後的綠蔭,涼爽的帶著淡淡的寒意。仰起頭,秋日的陽光從相疊的綠色間縫裡,說聲「Hallo」,暖暖地溫度,叫人忍不住微笑...

我們其實可以跟自然生活在一起,而不是拿錢進圍牆裡看花。


創作者介紹

Megumi的日本旅人塾

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Irene
  • 最後這個結論我很喜歡~! 能和自然生活在一起、也須要運用智慧...

    版主回覆:(10/22/2010 02:49:54 AM)


    Irene:
    我是覺得...
    花博還是值得為那些高科技與好設計去看,
    至於綠色環境營造,
    還是請多用心、有心一點吧!