by:Megumi

不出門的假日午後,沏了一壺八女茶,想著該用什麼來與為伴。

帶著淡淡苦澀的甜味,含在嘴裡還能以唇間、喉底感受獨有的苦而甜香味,這味道漫開在味覺之間,別有種純然的舒爽感。

於是,決定以增田羊羹來陪伴八女,共譜九州戀曲

 
產於福岡縣八女市的八女茶,與佐賀縣小城市(這是地名,可不是瞧不起這城市)的增田羊羹,真要說這兩者是鄰人也不為過。

彷如「青梅竹馬」的傳統懷古,所洋溢的純樸味道,還真帶有幾分懷舊的意韻,這組合光是想像就覺得還真是挺有趣的,羊羹的甜香與柔軟,真的是佐茶的良友之一!


一打開羊羹的包裝,就發現這羊羹...跟其他羊羹還長的真是不太相似。

常理而言,羊羹的外表通常滑潤而帶有光澤,滑溜無比,但這增田羊羹的外觀,不僅是濃郁的綠色,霧面的外型也是一般羊羹所少見的處理方式,這塊挽茶羊羹(ひきちゃ ようかん)看來簡直就像塊綠色砂岩般,紋路綿密而別緻,呈現彷彿藝術收藏般的質感。

但這時也忍不住想著,「羊羹裡,是不是也這麼?」畢竟羊羹的印象就應該是入口軟軟的、嚼感濃濃的呀~

 
切開之後,還頗為開心,因為這羊羹的處理方式,還真像烏魚子!

以砂糖為外層的增田羊羹,外層就像是以火烤過外皮的烏魚子,帶著乾爽與微有嚼勁的口感,至於羊羹內緣則紮實而綿密,泛著羊羹獨有的晶亮光澤,濕潤的模樣相當漂亮,還沒入口都覺得享受無比。

入口的口感,果然一如想像,帶有顆粒的羊羹外層充滿砂糖口感,而由上等茶葉的粉末所製作的挽茶羊羹本身,則封存著抹茶的香味,真是有趣的綠砂岩!

今天的下午茶,也很幸福ㄋㄟ...

,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()