Megumi的公佈欄 / めぐみの揭示板
★日本旅行演講、邀稿、採訪等合作及詢問均歡迎來信~日本旅行講演、連携、取材など、何かご質問はございましたら、どうぞメールでご連絡ください。
☆著書《休日慢旅:東京、鐮倉、靜岡》實體通路及網路書店均售,邀您踏進不同的日本旅行。
★無工商或合作未告知、互惠裝消費之文章、沒踢過箱子或盒子,請放心閱讀。
▼▼▼順手點點下方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▼▼▼

▲▲▲順手點點上方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▲▲▲


 

by:Megumi

旅の本当の意味は、俗な言葉だが「自分を発見する」ことにある。
旅行的真正意涵,以通俗表達來說,就是「發現自己」這件事

擁有爵士鋼琴師、作曲、隨筆作家、作家多重身份的山下洋輔先生所說的這句話,淺白卻直接的點出了旅行的意義,是Megumi很喜歡的一句話


雖然「發現自己」聽起來很簡單,然而在我們生活了幾十年的生命裡,卻往往因為自認「瞭解自己」而擁有許多理由、享受許多包容,甚或逃避的那麼理所當然、理直氣壯。自己和自己對話、自己陪伴自己的時間,卻是旅行裡真正可貴的獨處,為旅人留下的不是旅行的回憶,而是生命的厚度。



前陣子,輾轉由朋友A桑的朋友B桑那邊,聽到了A桑對於Megumi近年已不再和朋友出門旅行,是不是彼此疏遠起來的質疑。雖然沒有明說,然而Megumi之所以開始總是一個人旅行,只是因為一個人旅行之後,就不知不覺的上了癮,而習慣成自然。

之所以開始了一個人旅行,也享受著一個人旅行的樂趣,並不是對誰疏遠、不喜歡了,而是因為將「在乎你(妳)」這件事情,收納到生命裡更深刻、更珍藏的緣故。旅行由準備到進行,總有許多過程,無論是事前的規劃預算、安排行程、預購票券,或者現場的旅行途中、決定餐食、交通移動,無時無刻總不時是需要磨合、溝通,或者成為因為意見相佐而產生摩擦的時候。雖然這是旅行的日常,考驗著一起旅行的兩個人(或更多人)的生活智慧,但就像真愛未必禁得起考驗,友情也不一定禁得起,或者非得經過試煉。

平常總是能笑笑的共處,得朝夕相處的旅行卻未必能夠一笑置之。Megumi不想有那樣的委屈,也不願意身邊的人得接受那樣的委屈,畢竟旅行的旅資存起不易、旅行的假期無比寶貴,旅行的回憶更是彌足珍貴,固然難免有情緒高低,卻仍希望回憶起旅行是讓人在回憶起那些行腳時,是笑說過往,而非暗嘆不值。


因為旅伴,讓我的旅行很掃興。
儘管簡短,這句話卻是很多朋友歷經的傷心。


比起因為旅行而分手的情侶,只是因為旅行而反目的朋友,顯得相對幸運了許多。
哪怕,其實我們一點也不想和對方起衝突,24小時的相處卻有太多真實分分秒秒地纏繞在彼此之間,彷彿一觸即發的引線,總在不經意間就可能成了摩擦的開端。

喜歡咖啡的朋友,曾抱怨旅伴不願意進咖啡館,因為覺得太昂貴;喜歡雜貨的朋友,曾抱怨旅伴站在旁邊都不逛,讓她壓力好大;喜歡美食的朋友,更曾抱怨旅伴對於吃食預算計較很多,叫人很不盡興。縱使旅行是從日常抽離的狀態,但旅行其實就是日常的延續。平常不愛喝咖啡的朋友,不會因為一起旅行就喜愛上這苦甜滋味、不愛各種小物的朋友,也不會因為旅行就突然轉性愛上自由之丘、喜歡將生活開支用在其他地方的朋友,更不可能將旅途的預算改移到吃吃喝喝使用。因為,旅行只是日常的延伸,所以請不要認為旅行與平常會有什麼不同。


每趟旅行都有不同性質,有時為了看祭典、有時工作,有時放鬆、有時取材,多重的出門理由,讓Megumi更常是一個人旅行。

為了想要留下一個畫面,可能得花上2小時的交通移動,或者因為等光進、風起,可能得在原地停止不前;或為了取材使用,可能得不得不將各類點心店家交叉在行程間,一天多次非必要支出;甚至可能會為了留下不同時間與季節的相同景點資料,而導致連好幾次的重複造訪;還有,為了想要散步而放棄快速的移動,從這個車站走到下個車站或者更遙遠的距離;更別說每天總是得7.8點就起床、拍攝到三更半夜,或者得吃應酬飯而無法享受夜晚的狀態...Megumi深深的知道,如果有你(妳)在身邊,一定可以和我一起分享旅途的各種風景,但這樣的辛苦,卻不是Megumi希望同行的旅伴因為以「一起旅行」而實為「陪伴取材」的苦力旅行。

正是感情夠好,所以才更明白我們適不適合一起旅行。
因為明白自己的旅行方式,所以才更懂得我不願意讓你(妳)有一丁點而受到委屈。旅途中,如果寄出了給你(妳)的明信片、返國後,如果帶回來給你(妳)的紀念品,那一定就是我想讓你(妳)知道,我很珍惜你(妳)的暗號,或許你(妳)不一定明白,但那是我為自己所喜愛的、珍惜的你(妳)因為無法一起去旅行所表示的在乎。


每個人都會在旅行裡,構築出自己的生命模樣。
這幾年,終於在一次次的離開之間,找到了心裡想要的答案。


不是不愛你(妳)、討厭你(妳)了,而是因為每一次的離開,都是朝著和自己相處的更好而前進的起點,所以「離開」慢慢成了一種習慣,所以一個人安靜的旅行,也成了一種常態。

一個人旅行,沒有辦法逃避突發的事況、獨自下決定、日落的夜晚,所以只得一路往前,找尋勇氣、解決難題,這門功課比起與自己獨處毫不遜色,在不是自己母語的國家裡,生活上的許多不便、異國文化差異,無一不是非得面對不可,從面對差異、適應環境、調整步伐到隨心如意都是一個人旅行的成長歷程,過程或許不是太美好,也可能有些尷尬--Megumi就碰過對方講日文,我還在腦中想著某單字的意思時,店員卻開始比起手語的尷尬處境(那種時候也只能笑著點頭,為了不讓一個人的尷尬變成兩個人的尷尬);也有過搭錯了車而耗去一整個下午的取材時間,只能一個人坐在車站懊惱的落寞倒影。

一個人旅行,比起兩個人旅行的滋味擁有更多在當下感受、在往後咀嚼的回憶,因為獨自面對,所以格外印象深刻,因為多了些經驗,下一回旅行也自然能多些順心、少些狀況,並且越來越能自在地享受一個人的旅行時光。慢郎中可以是天生特質,「從容」卻是絕對是需要學習的。

想想,在我們的生活裡,總是在家有家人、出外有朋友(戀人)、工作有同事,能夠好好一個人自己和自己的相處真的不多,既然如此,放手一搏透過旅行更加認識自己的真實,豈不是一件很美好的事?原來,自己離家旅行的上限天數是...、原來,自己最喜歡的旅行景點是...、原來,自己最喜歡的旅行季節是...、原來,自己最不安的狀態是...、原來,最難忍受的心情是...,原來,自己最愛的點心是...、原來,自己最容易觸動的心情是...原來,自己一個人旅行並不孤單。

正因為是一個人,所以哪怕多麼真實的面對自己,也毋須害羞、尷尬。可以躺在沙發喝啤酒還外加沒形象的抓肚子、可以對著大海喊出自己最愛卻無緣的某個人名字、可以追逐心愛偶像的步伐而不用擔心被笑一把年紀還在「少女心」,就算再不順遂的旅程也可以沮喪的流下眼淚,而不用擔心臉上脫妝、隱形眼鏡掉落、鼻子紅紅不好看,還得笑著對旅伴道歉或明知故問的怯怯來一句「是不是很丟臉?有沒有很醜?」的尷尬場面,是多麼幸福啊!

因為在乎,所以雖然不一起旅行,卻從沒忘卻在旅途中複習惦念,將你(妳)收折而起,悄悄熨在心間;因為在乎,所以想以旅行的出走,發現更多的自己,然後更勇敢地歸來。


一個人旅行,其實是一種無言的溫柔。


文章標籤
創作者介紹

Megumi的日本旅人塾

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • fanny
  • 哈~看妳這篇讓我想起當年要去歐洲自助的時候
    死黨一直問我~書上說出門一趟好友可能就變仇人捏...
    旅行的最後一晚~我們倆在維也納的地下小酒館坐了一夜,也檢討了一夜
    回來後我們沒變仇人~反而是一看到某種東西或情境會想起那段日子,兩人總忍不住懷念不已...
    旅行一趟沒讓我們分開,現實生活卻讓我們漸行漸遠...終究不復相見...這就是人生~
    但...我到不惑之年了,還是無法像妳這樣有勇氣一個人出去旅行
    我還是需要找志同道合的人一起走,但不能多...2人剛好~4人是極限~XD
  • fanny:
    確實,不是每個人都適合一個人旅行,但那無關年齡,真的,而是在於適不適合(例如個性是否容易慌亂)、允不允許(例如健康狀態是否合宜)。兩個人的旅行,是不同的回憶,那種相視而笑的雲淡風清,是另一種旅行結束之後,迴盪在生命裡的風景。

    旅行愉快!^^

    Megumi 於 2013/03/10 20:05 回覆

  • MOMO
  • 原來一個人旅行的背後是這麼的有深意...
    希望你每一趟旅行都平安快樂!
  • MOMO:
    一個人旅行其實真的很不賴,下回有機會的話,妳也可以嘗試看看!^^
    旅途中,平安健康很重要啊~

    祝福妳今年的旅行愉快!

    Megumi 於 2013/03/10 20:40 回覆

  • fanny
  • 說得好!!無關年齡,而是在於適不適合(例如個性是否容易慌亂)、允不允許(例如健康狀態是否合宜)~XD
    尤其是後面那一整段話...妳真是把我的感受都說出來了呢~^^

    是說~妳至少有三個暱稱耶~要叫哪個比較妥?怕妳像上次那樣搞錯人了~><
  • fanny:
    哈哈...其實是因為不同階段、不同用途,所以不同代稱。
    妳高興叫哪個就叫哪個吧!^^

    Megumi 於 2013/03/11 23:04 回覆

  • 上田太太愛古著
  • 一個人旅行~
    聽見自己心裡那微小的聲音...
    這好棒好棒~
    但需要的勇氣也好大好大!
  • 上田太太:

    日安。

    每次和家人旅行,我總會把照片洗出來貼在家裡。看著爸媽搭著嵐山人力車、吃著京都和菓子、扶著彼此散步在大阪城的背影,每一張照片都是延續旅行當下的幸福,在每一次重新凝視、回想裡,又沈浸於旅行氛圍的回憶方式,我也總會洗幾張照片,讓不會電腦的老爸可開心的說他去過哪裡旅行、泡過哪家溫泉,那是做為子女的枝微末節;

    也曾經和有著相同興趣的朋友,在志趣相同的話題裡,陪伴著彼此旅行也分享著生命,從帆布的手工與磅數討論到不同花器的賞美差異,哪怕只是再枝微末節的小事,都成為透過旅行而感受到「可以跟這個人一起旅行真是…よかった!」的滿足心情,那是和知音一起旅行才能體會的幸福旅程。

    儘管這些旅行都很美好,卻和一個人的旅行有著不同的幸福感。

    在日常的座標裡,我們總為了經濟、生活、家庭忙碌著,卻往往很少能有時間留給自己、凡事只為自己打算,和自己說說話,或者享受慢慢來的寫意。跟自己旅行,卻可以無比任性,就是非得要走完一整圈才回頭決定買哪家的點心,因為我高興。可以無比甜蜜,就是要買了一束花插在飯店房間裡,把多餘的漱口杯當作花器,然後嗅著傻笑,因為我喜歡。

    因為跟自己旅行,所以知道無論「YES」或「NO」都可以,肩上不需要再背負著因為親情、友情、愛情而做決定的躊躇。更重要的是,真正的認識自己、不偽裝自己,可以那麼理直氣壯的當個不被拘束的自己--人生的版圖裡有太多的不純粹,留下一點純粹給自己,是讓自己繼續保持笑容走下去的一種「淨化」。

    當結束旅程歸來之際,又是一個新生的自己了。

    Megumi 於 2013/03/12 13:05 回覆

  • 訪客
  • 剛剛看到這篇回覆我馬上關掉又重開
    以為不是留言給我的((揉眼睛~
    你的回覆,溫暖了我好多
    跟你一樣 我也是會將照片洗出來給我媽看
    看著你打的 覺得你真的是個很用心的人!
    この人、この笑顔に出会えて本当に良かった!
    這種感覺 我想你一定懂!
    你說的 跟自己旅行那段 我看了又看
    看完我自己也傻笑起來
    謝謝你!!!
  • 上田太太:

    或許得離稚子有一點距離、離年上有點距離,
    才更更能體會一個人的可貴與美好吧...^^

    Megumi 於 2013/03/12 13:36 回覆

  • 上田太太愛古著
  • 然後 我按送出後才發現我沒登入....
  • 大丈夫よ。(^_^)/

    Megumi 於 2013/03/12 14:10 回覆

  • 小樹
  • 寫得真好!
    旅行本來就是很自我的~
    好不容易存夠了旅費
    在這期待已久的旅程中 我想自私一點
    不想有一絲遷就:)

    p.s我就是愛進咖啡館 又愛看雜貨 逛文具的那種人^^
  • 小樹:
    呵呵,我也是愛雜貨、書店、文具、小店的那種人(握手)

    Megumi 於 2013/03/14 15:51 回覆

  • 訪客
  • 請問您的部落格音樂是誰唱的?歌名又是什麼?好舒服的一首歌,讓本來煩燥的心,就這樣靜下來
  • 您好:
    是羊毛とおはな的歌曲「冬のうた」
    歌詞裡,Megumi很喜歡這段:

    小さな失敗は誰でもある
    そろそろ笑ってほしい
    保護外頃っていえば
    電池を替えたみたいに

    小小的失敗誰都會歷經
    希望你能展露笑容
    就像是遇上訊號不佳的時候
    更換電池就可以恢復一樣

    這是當年311一周年時
    日本所致做的感謝影片背景音樂

    Megumi 於 2013/04/21 12:43 回覆

  • イマちゃん
  • Megumi 你好^^
    這篇文章讓我展開了微笑在臉上。

    我十分的同意,而且覺得相當熟悉
    我在今年完成了近3個月的日本之旅,而且也幾乎都是1個人的旅行。
    在朋友對我做出「一個人旅行好嗎」的疑惑時
    我也是說出了和你相同的想法的話語~

    有一種好感動的感覺哦!!
    謝謝你^^
  • イマちゃん :

    近3個月的旅行,實在很強。
    最近因為蒐集資料,去半個月就累翻了,
    每天都搭著車子或走路做功課,
    回到台灣連續兩天都睡到早上10點才起床。

    Megumi覺得...
    一個人旅行真的沒有好不好,
    只有適不適合的差別,
    儘管如此,
    還是覺得一個人旅行,真的是一件很不錯的事。

    這次旅行時,
    就在某個海岸邊用耳機聽自己喜歡的古典樂,
    對著富士山和海灣指揮起貝七了,
    如果身邊有旅伴,大概會覺得...這人好北七吧?(羞)

    Megumi 於 2013/04/23 01:47 回覆

  • イマちゃん
  • 看到你回給我的文字我又笑了!!
    我可以體會你說的那種「北七」~^^~

    我也好喜歡自己聽著歌走在某個街道
    我還有坐在某個小公園,聽著歌一個人轉圈圈~

    我想和你一樣的是,身邊如果有旅伴,大概人家也會覺得我在拍mv吧...(哈)

    一個人旅行,可以要笑的時候笑、可以想哭的時候就大哭、可以迷路都不怕別人知道!!也不怕擔誤到誰的時間而急忙結束自己的行程。

    一個人旅行真的是「最高」!!!
    但我喜歡你的標題「一個人旅行的"溫柔"」
  • イマちゃん:
    早安。
    所以喜歡一個人旅人的人,
    其實說不定都是「無比任性」或「追求任性」的人...(咳)

    Megumi 於 2013/04/23 09:27 回覆

  • イマちゃん
  • 是的是的!!
    是喜歡自己的「任性」為自己的任性感到驕傲的唷!^^
  • イマちゃん:
    那倒也是樂事一樁~

    Megumi 於 2013/04/23 20:26 回覆

找更多相關文章與討論