by:Megumi

許多朋友到日本旅行,都有走訪所謂「名園」、「名庭」的經驗吧?

然而日本的和風庭園造景手法多元、表現手法豐富,例如枯山水、平庭等等,在留白與沈靜的流動裡,帶有禪宗以及心象意念,往往在未經解說之下,未能使觀者對於意境得以心領神會,親近的程度也稍微來得保有距離;而築山庭、雜木庭等等,則因以視覺變化多、高低錯落鮮明,色彩及內涵元素也相對豐富,而容易被觀者所理解,就算光以當代美學角度欣賞,也約莫能體會到庭園之美。

日本的三大名園中,無論後樂園、偕樂園、兼六園任一,皆屬築山的池泉迴游庭園風格。此種庭園將山、水、池、橋、島、石、亭等元素配置於迴游路徑周邊,行走其間變能感受到視覺與聽覺的多重變化。除此之外,後樂園的廣大綠地植披,卻也是其不同於另外兩大名園的一大特色,使此庭被認為帶有瀨戶內海的島嶼風格,洋溢著獨有活力。

所以,後樂園那看似謹守於日式傳統庭園之局,實又揉入在地風情之姿,反倒使後樂園受到後世肯定,並獲得米其林評鑑為三星旅遊景點推薦的魅力所在。


附近的學生還不少,腳踏車充滿了年少情懷


走吧!到日本三大名園的「後樂園」逛逛


由岡山車站的1號候車牌搭乘開往「藤原団地」的公車,約末15分鐘左右,「後樂園前」就到了。 

別擔心,日本的公車內所跑的站名字幕也是這幾個漢字,所以一定不會搭過頭。下車沿著「後樂園通」步行5分鐘,很快就到達後樂園,非常方便。當然,如果您打算體驗搭乘電車的樂趣也行,由岡山車站搭乘地面電車,請在「城下」下車,邊眺望岡山城邊步行10分鐘就到了,兩種交通系統都非常便利,兩處也都設置有觀光案內所,想要在周邊取得岡山縣內的觀光資訊,都不是難事。


連綿的綠蔭,洋溢著舒適的散步氛圍


由專門人員照顧的丹頂鶴大爺

您大概會疑惑,為什麼丹頂鶴會出現在這裡?

其實後樂園在建園後便飼養著丹頂鶴,但後來因為戰爭的緣故而絕跡,在北海道的協助復育之下才送來這些嬌客,目前「住客」有六位,最老的是1992年出生、最小的是2004年生。每年過年(日本的一月一日)時,園方都會進行放飛的儀式,看看6隻丹頂鶴遨翔在天際的畫面,應該也非常療癒吧?

畢竟這象徵長壽與幸福的美好動物,誰都想在開年第一天就看到,討個吉祥如意啊!

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由五十三次腰掛茶屋的竹桓,越過松林向外望去,岡山城鮮明矗立於藍天之前


儘管岡山城彷彿就在眼前,其實走路的距離可要好一段

這座以13年時間建造完成的庭園,是岡山藩的藩主池田綱正在1687年所建、1700年完工,至18714年才由藩主專用的花園易為開放參觀的庭園。

至此,過去只做為城主招待貴賓所用的御後園,才在如今可以任人(包括我這外國人)大剌剌地散步其間,怎不有種幸福的雀躍?免禮免禮~沒有轎子沒關係,散步遊庭正好。

而這樣一座規模龐大的庭園,在1887年已捐給岡山縣政府,所以目前為公家資產(好豪華的資產,而且不是負資產耶,台灣的政府應該很羨慕吧?)。雖然目前在縣政府悉心照顧下,維持的相當好,不過這座庭園其實也曾歷經戰火,幸而當初建造庭園的相關圖面保存得宜,才使得這座庭園得以保存迄今,而讓我們這些非貴族、仕官的一般老百姓也能在此悠閒地搖扇慢步,咀嚼這座洋溢著歷史的美好庭園。


串起庭園各角落的「沢の池」

說到後樂園的「沢の池」,可是眺望園內景觀的好點。

在池畔,無論座落於中之島的「島茶屋」、御野島的「釣殿」、砂利島的白砂及青松,通通一覽無遺,沿著週邊的步道遊走,無論高低錯落的景致,或者春夏秋冬的各色風景叫人流連忘返,特別推薦觀察庭園內的「池、水、曲、瀧(瀑)」,這幾個元素可說是後樂園對於水景設計上受到讚譽的關鍵點之一,巧妙的水路運用與水景規劃,使得水不僅只是做為一面折射風景、日月的明鏡,更成為四時風景裡的流動之美。

此外,如果想要由高處向下眺望的話,過了拱形的反橋往岡山城方向的小丘  ,「唯心山」走就對了。

「唯心山」雖然美其名是山,其實就是一座小丘,當然不會讓人有「登唯心山而天下無山」的孤高震撼,但用來眺望庭園全景卻是絕對綽綽有餘了。順道一提,唯心山並非一開始就於建園時存在,而是池田綱正之子繼正所築,他當時也大幅度地整理了能舞台周邊的建築物,所以這幾個部份是與當初建園有所不同之處。

以綠色的植物所修剪成的生桓,巧妙地圍束了唯心山的山頂平台,就像戴上了一頂帽子的茶人般優雅,沒來由地讓我想到日本戰國時代的茶道宗師,千利休。大家不覺得,種在唯心山山頂的那圈生桓,真的很像千利休的帽子嗎?(笑)


前方的石坂,據說是以平面眺望園內景觀最完整的地點,也為藩主所喜愛
 (對面的山丘有小白人的地方,就是唯心山山頂)

唯心山是眺望園內風景的至高點


唯心山眺望園內一隅,中景為反橋與中之島、遠景為ぼたんと茶店及茶田

除了特別推薦登上唯心山之外,園內代表性的建築,則首推「延養亭」。

延養亭,是當年藩主前來後樂園時的到訪之所,在此休憩、眺望,尤其由藩主的主室向外眺望,是由園內的短向望向長向庭園最為遼闊、深遠的角度,後來因為火災曾經毀損,幸而以當年興築庭園時繪製的「御茶屋御絵図」還原,如今有做一般公開,可以進入參觀,重現當年「藩主級」的享受。


  
延養亭外觀及竹桓


由於原有建築燒毀,而由山口縣岩國市吉川邸移築而來的武家屋敷「鶴鳴館」 


又名「觀音堂」的「慈眼堂」 

由於在此停留的時間有限,庭園並沒有辦法整體遊逛,但以匆匆一瞥仍已夠感到驚喜。

例如能舞台、觀騎殿、茂松庵等等不少建築物群與庭園設計的手法,諸如風景與借景、直水與曲水、橋與島與水的對話等等,建議您下回若有機會前來後樂園,不妨預留1~2小時的時間,悠閒地散步、享受眺望風景。當然,若有時間的話,更建議您坐下來喝杯煎茶,品嚐吉備糰子的滋味,歇歇腳、靜靜心,以暫時的放空刻印眼前這美好風景在心裡。

畢竟三大名園,確實擁有其出色的魅力、文化的價值所在,千里迢迢而來卻沒能好好體會,確實是可惜了些!

到岡山豈有不吃一口「吉備糰子」的道理,快到ぼたんと茶店來個下午茶

踏出後樂園,週邊的街道其實也非常精彩。

前面曾經說到,後樂園周邊也有觀光案內所。後樂園的觀光案內所,其實就位於一橋之隔的距離,是一座功能非常完整的觀光案內所。而且這座觀光案內所可不同於日本其他地方常見設置於車站的觀光案內所,或者小小的一間擺放資料用的房間,而是特別由古民家所改建的,來到這裡不但能坐在塌塌米悠閒的閱讀旅遊資料、享受日本傳統建築的空間氛圍,還為旅途中帶來了不同的體驗。 

瞧,是不是一棟很可愛的古民家?


別懷疑,看到「?」走進去就對了,這裡正是用來解決「?」的地方

這裡不是書店,是觀光案內所。

由「出石しろまち工房」所經營的觀光案內所,不但提供了旅遊諮詢,也提供藝文資訊和各種有關岡山的地圖、書籍,無論要找咖啡館、找景點、看交通、讀資訊,在這裡都能滿足,還有工房本身營業的項目,例如藝文展示、商品販售、手作展覽等等。


擁有中庭庭園的塌塌米地板,這觀光案內所真的非常舒適,好想在上面打滾


各種散步地圖、旅行書籍,在正反兩面書架上通通都有,可借閱也可索取,非常貼心


工房的作品之一,是素燒的好可愛筷架,是不是好可愛(扭)

 
想要小小「文青」一下也可以,藝術品就在身邊

當然,最後要來一下街道散步。

Megumi很喜歡這週邊的街道,尤其各種時代與風格的建築同時呈現在主要街道與巷弄之間,呈現出城下町豐富多變的表情,散步時看著這些不同時期的老房子與生活的互動,也是另一種有趣的觀察。

畢竟,在不同時代裡,要能一直往前走,無論是人或空間都勢必有所改變,而那些留在原點的可貴,在不斷向前走的某一天突然回首,或許才會發現「原來也曾經擁有那樣的過去。」正是這樣的心情,在散步時更珍惜著這些美麗的老街道~城市裡的歷史痕跡,是很可貴的瑰寶啊!尤其是古民家與古町並(街道),都是這樣充滿了時間刻痕且稍縱即逝的寶貝。

畢竟,變是不變的真理,而我們的遺忘永遠跟健忘卻是同樣地迷糊,若忘了珍惜,有一天或許想找也找不到了。


街道景觀並列著各種時期的傳統建築


是藝廊也是咖啡館的建築,非常漂亮吧!尤其是保存完整的山牆灰作


巴洛克山牆的花草紋樣,多出現於大正時代,是不是很美麗呢?
 

悠閒地在巷弄間散步,享受與居民問候、貓犬相遇的悠閒


明治時代左右興築的「福岡醬油」建築物,保存完整地矗立在街角,桃形開口部好可愛


富士商店的山牆上懸掛著時鐘,是給路人用的(好妙!) 

喜歡哪一棟?每棟都好可愛好喜歡,灰作無論是否原樣保存或修復,都依舊漂亮

或許最近的太陽有一點大、或許溫度有一點高,在不同的季節裡散步,卻都有不同的發現與驚喜,後樂園由於花草樹木種類繁多,光是櫻花就超過200株,可說是一處四季都很適合到訪的好地方。

如果覺得夏日旅行,白天到這裡散步實在太熱,Megumi也特別偷偷告訴您,岡山後樂園的7、8月,其實夜晚散步正好。

每年的7月下旬到8月下旬,後樂園都會推出名為「幻想庭園」的活動。在活動舉行期間,後樂園裡都會點上蠟燭、庭燈,將後樂園點綴出浪漫又夢幻的氛圍,是後樂園的代表性風景之一,也是夏日旅行不用擔心曬太陽又能欣賞到這座日本三大名園之一的不同美景,也請您千萬別錯過這獨特的活動!

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散步地圖

     
周邊散步地圖 

 

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本文係受日本觀光廳+中國地域五縣聯合邀訪

 

本文另揭載於YAHOO Taiwan HP
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