by:Megumi
秋、冬日本之旅,除了享受層林盡染的風景、皓色玉塵的白雪
、美味可口的鍋物外,更不能錯過全身暖呼呼的溫泉入湯享受
究竟在日本使用大眾錢湯、溫泉浴場如何「一次就上手」呢?這回讓我們一起前進浴場、溫泉,窺探這對於日本人生活日常又十足療癒旅途疲憊的享受,一起學習如何入境隨俗,好好好享受入湯吧!

 

入門篇

大眾錢湯(公共浴場):日本人的公共浴場,收費方式大致有「投幣購券」、「直接付費」兩種,請依照各家規定形式支付。部份錢湯售票機採取組合方式販售,如:湯券+浴巾、湯券+鮮乳、湯券+肥皂(石鹸、ソープ)等等組合方式,請視個人需求購入。

主題錢湯/溫泉:單日型溫泉/溫泉多分為特定區間的「單次券」或「一日券」,使用時請先決定消費模式。部份主題式溫泉設施也推出午餐、下午茶、點心組合等套裝方案可供選擇。

旅館浴場/溫泉:無論深夜或凌晨都可使用的旅館溫泉,以提供住宿者使用為主,無須使用費用。各家旅館浴場開放時間略有不同、部份設有浴場門卡,建議辦理入住時稍加瞭解。另外,部份知名旅館有開放「日帰り」(當日往返)使用,可在觀光協會或溫泉旅館官網查詢。

 
如果您入住在有密碼管理浴場的旅館,請保管好浴場的入場密碼
續住時,若沒有在清理房間時更換,就請跟櫃臺拿當日密碼即可  

 

入湯篇

1.準備:請將簡易衣物準備於提袋內,簡單輕便即可。無論錢湯、溫泉的浴場內,大多有提供清潔用品,但錢湯不會為來客準備浴巾,也別忘了事先準備幾個銅板放在提袋內。旅館多會提供大小浴巾,請將大浴巾放在置物櫃做為拭髮用、浴巾(毛巾)帶進浴場拭汗、拭身用,女性可以用來包在頭上也避免頭髮掉落。


2.入場:無論到大眾錢湯或溫泉浴場泡湯,進入浴場前有一件事情一定要做,就是「看清楚男女湯!」很多溫泉浴場都會男女湯依日互換而「昨是今非」,可別跑錯邊啊!進入浴場後,請在玄關脫鞋後,將鞋頭朝外或放置於鞋櫃。若是入住有設定浴場進出密碼的旅館,請在浴場門口輸入當日密碼~為了避免遺失還得跑去問櫃臺,個人通常習慣在入住時就用手機把密碼紙拍進手機確保,畢竟薄薄的一張實在不是太牢靠。


3.脫衣:在更衣室將換下的衣物折好並妥適折收或裝袋,依序放入置物櫃或置物籃內最下層。再依序疊上乾淨衣物、貼身衣物等著裝順序的衣物,最上方以大浴巾覆蓋。(當然,如果您不介意被別人看到籃子內的東西,自然就不需要覆蓋)


一般旅館會提供睡衣(或浴衣),有浴場旅館還會提供大小浴巾,若無則請從房間的浴室拿
如果是入住溫泉旅館,會提供浴衣,請「右襟下、左襟上」穿著←穿倒可是陰陽兩隔,要注意
(入住時先檢查房間一圈、看看入住須知,可確保掌握所有服務內容)

在有預設密碼的大浴場,請觸碰喚醒面板後,輸入所拿到的當日進出密碼

避免攜帶貴重物品前往錢湯、浴場,可降低發生物品遭竊的遺憾事件

畢竟旅途中若丟錢還算事小、丟卡丟證件可就嚴重了
 
每家錢湯、溫泉的櫃子都不相同,寄物之後請注意妥為保管
(大多是可以伸縮的束帶型或者可折收鑰匙的塑膠手環)

4.寄物:取出浴巾、手巾、髮套後,鎖上櫃子,並將置物櫃鑰匙掛穿於手腕,以免遺失。如果是只有籃子而無櫃子的狀況,就請確認房間鑰匙等物品有放在籃子底層(或者提袋內)。


5.設備:許多
浴場座椅、水盆、水瓢多放置於浴場入口,由使用者自行取用,也有部份浴場是固定放在沐浴區的座位上。結束沐浴時,請將水盆等道具放回洗浴空間原位,蓮蓬頭記得掛好。


5.去污:一般認為,進入浴池前必須先把身上的髒污(例如汗水)洗淨,所以原則上會先大致淨身後才泡湯,清洗順序「距離心臟由遠而近」,故為腳、腰、手、身順序。不少台灣女性喜歡全身都洗乾淨才入湯,但一般日本人並不在入湯前就完成全套洗澡大業。如果您習慣入浴前就全身清洗乾淨,為了避免頭髮濕氣而導致感冒、頭痛,此時建議先簡單沖洗即可,尤其是有景觀湯時,完全不建議先洗頭之後又跑去露天吹風。


6.:緩慢入池,請避開坐在進出的階梯中央以免妨礙通行!下水先浸泡腰部以下,待溫度適應後再浸泡至胸口高度,建議一次浸泡時間以不超過15分為宜。如果您有高血壓、心臟病,建議以浸泡半身以確保安全。浸泡時,不要將毛巾放入池內,請包髮或放在澡缸旁做為拭汗用。此外,也請不要讓頭髮泡進池內,以維持公共環境清潔~還有很重要的一點,請不要高聲聊天嘻笑,浴場不是聊天室


沐浴之後,請將使用設備放回取用位置、蓮蓬頭也掛回原位
(本圖業經經營者許可攝影)

整理好「門面」之後,請記得將吹風機立好捲好、落髮清理好
(本圖業經經營者許可攝影)
 
如果有習慣使用的保養品,可裝在防水布化妝包攜帶前往浴場

7.洗澡:由於入湯的熱氣會導致出汗,使用完溫泉之後可稍事沖洗、刷洗已經因為浸泡而軟化的角質,若有洗髮需求亦於此時清洗整理。有一派說法主張在浸泡溫泉後不要過度清洗,以免把泉質內的特色(例如美膚)也洗除而白白浪費了溫泉效果~關於這點就請您自行衡量喜好方式,沒有絕對答案。


8.拭身:結束沐浴時,在通往更衣室門片旁先或後,以浴巾擦拭身體,以免導致渾身滴水移動導致更衣室地板潮濕,讓他人滑倒。


9.著衣:取起大浴巾擦拭完身體後,依照衣物放置分層取用,先穿貼身衣物再穿外衣。


10.整理:使用設備整髮、整儀,請將您使用過的檯面落髮清理乾淨、梳子及毛巾回收。如於錢湯入浴,可能需支付吹風機使用費,所以請記得出門前要準備幾個銅板,通常是使用一次100円,如果您是長髮請認命多帶幾個銅板,不然吹風機可是幾分鐘一到就斷電了。

11.離去:在準備離開之前,請務必確認籃子裡面是空的、帶來錢湯(浴場)的個人物品都有帶走,畢竟我們是觀光客,可沒時間又跑回來取回。使用後的毛巾,請丟回收籃或袋,不要留在籃子造成下一位使用者必須幫您清理的困擾事件。

適時補充水份,可是沐浴出汗之後,非常重要的保健方式

 


十問十答篇

【何時適合入湯?】
1.如果您處於懷孕初期與末期、重度貧血、心血管疾病、感冒及身體不適者,均請避免入湯,以免發生意外。
2.激烈運動之後的半小時內,或者受傷(如扭傷)48小時內都請不要入湯,浸泡熱湯並不會加速您康復,效果完全顛倒。

3.建議於用餐前、後1小時以上再泡溫泉,以免影響腸胃消化。如有飲酒,建議次日或至少間隔1~2小時以上再入湯,以避免因為熱水加速血液循環而發生危險。

【一天幾次最好?】

根據日本「溫泉醫學」創始者後藤艮山的高徒香川修德所論,一日3回為限。如果身體狀況不是太好、體力欠佳,則一日1~2日即可,不宜過度。

【入湯時的財物?】

使用旅館泡湯設備時,請將貴重物品放在房間內的保險箱;如前往大眾錢湯,因部份錢湯僅設置物籃而無櫃子,建議財物從簡,或將重要物品放在塑膠袋,外包防水袋內帶入浴場。此外,貴金屬請避免入湯,以免變質欲哭無淚。

【男女可以混浴?】

由於日本曾經一度頒發《混浴禁止令》,其後大多數浴場都已經採取男女分隔方式,僅有極少部份保留了混浴文化。可混浴的浴場目前大多屬於野湯或有特別標示的溫泉或浴場,如東北的酸湯溫泉、岡山的湯原溫泉等等。

【一定要脫光光?】

除了箱根小涌園等主題性設施有特殊規定而穿著泳裝入場,其他非此類設施都是得脫光浸泡的,請不用害羞,勇敢的一絲不掛,沒有人會對他人身材品頭論足。如果您真的無法接受脫光,就請在房間享受泡澡吧!其實也自有另一種樂趣~

【小孩可否使用?】

從規範角度來說,日本各地對於公共浴場使用年齡各有不同限制,例如京都6歲以上、熊本7歲以上,大多數都市則為8歲以上;從醫學角度來說,由於溫泉約末40度,對於12歲以下尚未發育完成的小朋友並不是太適合浸泡。如果您帶著小朋友一起入湯,請務必約制小朋友不要在浴場奔跑、潑水、嬉戲、玩鬧,以免發生危險。

【水中可搓洗嗎?】

入湯時,請勿在池中搓揉身體污垢、剝撕腳皮,也請不要拿毛巾入水或持去角質用品刷洗身體,這都是非常失禮的行為。

【冷熱交替浸泡?】

部份浴場同時設有冷、熱池,交替浸泡時請留意身體對溫差的適應狀況,有些人會因為身體適應不良而產生暈眩狀態。請先以足部適應溫度後再慢慢進入池中,先半身再全身,以使身體充分適應溫差。兩者浸泡時間為1:10左右。


【入湯後喝牛乳?】

主要是因為泡澡會導致水分流失,所以有半小時內補充250cc水份的說法,無論牛奶、開水、運動飲料均是好選擇。台灣女性如果不習慣喝冰水,可以倒出來之後先吹頭髮,吹完再喝。

【可否拍攝內景?】

除非取得經營者採訪許可,且經在場者同意,否則請勿以任何器材進行攝影,您有付錢消費並不等於可以無視他人隱私、您有徵得店主同意也不等於可以狂拍個夠或無視其他入鏡者的個人感受。

 

   
最後,祝大家享受美好又療癒的入湯時間~^^

 

⊙本文純為分享參考,沒有絕對、沒有公式,也沒有一定非得怎樣不可。
⊙本文部份文字內容原連載於作者之講談社《with】專欄內文補充改寫,業經出版社同意保留使用權。

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()