Megumi的公佈欄 / めぐみの揭示板
★日本旅行演講、邀稿、採訪等合作及詢問均歡迎來信~日本旅行講演、連携、取材など、何かご質問はございましたら、どうぞメールでご連絡ください。
☆著書《休日慢旅:東京、鐮倉、靜岡》實體通路及網路書店均售,邀您踏進不同的日本旅行。
★無工商或合作未告知、互惠裝消費之文章、沒踢過箱子或盒子,請放心閱讀。
▼▼▼順手點點下方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▼▼▼

▲▲▲順手點點上方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▲▲▲

       

by:Megumi

文豪歌德說過,人之所以旅行並非為了到達,而是享受過程。
說到靜岡旅行,隨手拈來總有不少趣味主題,除了歷史感十足的家康公場景、震撼感滿點的富士山行程、自然感豐富伊豆地質探索、駿河灣與里山的山海風情之外,另一個絕對少不了的重點,莫過於大井川鐵道之旅。在緩緩移動的鐵道之旅,可領略靜岡獨特的連綿茶田車窗風景、品嚐以地產美食入菜的可口便當,再配上一杯香氣十足的靜岡茶,便是滿分的的茶鄉鐵道之旅了!

【日本代表性動態鐵道博物館~大井川鐵道蒸汽機關車】

靜岡縣的大井川鐵道,主要分為靜岡縣金谷駅~千頭駅間的「大井川本線」(39.5公里)、千頭駅至井川駅間的「井川線」(25.5公里)兩條路線。

大井川鐵道最為人著稱的特色,包含因氣候宜人而成為日本少數可四季運行的蒸氣機關車(簡稱SL)外,以及本線所使用的復古讓渡車輛,以及井川線的日本最陡登山電車等特色。


不同於一般交通公司,由大井川鐵道株式會社所經營的鐵道,均使用來自關西地區主要民間鐵道公司讓渡而來的二手車輛,也有多款電力及柴油電車,因風情懷舊而廣受鐵道迷所喜愛。

尤其,擁有SL全年運行的大井川本線,最是受到遊人青睞!沿線的19座車站之間,經常可看到鐵道攝影者前來取景或戲劇拍攝,其充滿昭和風情的景致無論春日粉櫻、夏日紫陽、秋日楓紅都洋溢著懷舊又浪漫的氣息。

由於大井川鐵道動態保存運行的SL有好幾部車體,每次搭乘都有不同樂趣。

包括由三菱重工製造,原行駛於札幌、千歲線且於太平洋戰爭曾送到泰國用於輸運之用的「C56形44號機」(1936年出廠)、由川崎重工製造,來自熊本八代市的退役車體「C11形190號機」(1940年出廠)、由川崎重工製造,自會津若松退役之後一度於宮古運行,又輾轉到此的「C10形8號機」(1930年出廠),以及由日本車輛製造,也是目前大井川鐵道最活躍的SL車種~來自北海道標津線的「C11形227號機」(1942年出廠)。

以動態運行方式保存的多款SL,為旅途增添不少樂趣
雖然SL所牽引的客車內裝大同小異,但仍稍有不同

昭和電車主要以近鐵16000系及南海21000系為主,外觀懷舊可愛
(上圖攝自金谷,大井川鐵道唯一可眺望富士山的車站)

而客車的車體,主要是來自於過去日本國鐵時代所留的舊型客車,模樣非常復古。

坐在藍色絨椅的客車裡,伴隨流動於窗外的山間、河川、茶園、吊橋風景而蜿蜒前行的SL,以氣笛聲劃開寧靜的鄉間風景,每次窗裡窗外互望及揮手的笑容與快門間,都是完美的鐵道之旅。當然,一邊吃著以靜岡在地食材烹調的火車便當,更是大大加分,無論櫻花蝦、靜岡茶、山葵漬等等,一個便當便已訴盡各種茶鄉故事。

如果預算不那麼多,沒關係!大井川本線除了有SL運轉,也有普通車的運轉。
本線的一般電車都是來自於關西讓渡的特急電車,主要有1965年由近畿車輛生產的「近鐵16000系」,以及1958年由南海高野線生產使用的「南海21000系」兩款,坐在橘紅色絨椅的樂趣可不遜於SL客車,預算也相對比較低,可以採取單程SL、單程昭和電車的方式,省錢又可一次體驗兩種風情。


SL乘車券提供署名列印服務,自助旅行者可於預約時利用

若想搭乘大井川鐵道SL,自己就可以輕鬆搞定訂位不需找旅行社代購。

map  SL:新金谷~千頭(僅停靠新金谷、家山、千頭)
一般電車:金谷~千頭(每站均停靠)
登山電車:千頭~井川(每站均停靠)

除了購票便利,只要您事先在網路購買SL乘車券(包含SL急行券),並且留下希望印上的文字即可為您印上乘車者姓名,是不加收費用的貼心服務。不過,這項服務可不是幾個字都可以印上,包含空格以11字為上限,所以可衡量想印上的文字為何,例如「櫻桃小丸子 花輪和彥」(10字可以)、「花輪和彥 小丸子 小小丸子」(12字就不行了,喂),如果您是旅行社或團體前往,由於團體人數的數量龐大,便無法提供逐張指定姓名服務,沒辦法享受這特殊的紀念了。

搭乘大井川本線的SL時,車掌會在列車運行間,即興吹奏口琴帶來音樂,無論是享用鐵道便當、品嘗印有鐵道動輪的「SL動輪燒」或由川根產的茶葉「SL人形燒」,都讓人渾然忘卻時間的推移,在閒適自若的心情中,快意地享受這抹載送幸福的恬淡時光。

列車抵達終點站千頭之後,還有機會瞧瞧轉車台的實演,也是另一樂趣所在。

 
SL客車沒什麼花俏演出,但一定有車掌來吹奏幾曲口琴,音樂聲悠揚自在

沿途風景,綠意連綿。遠山近水與茶田的青悠,連車廂也蒼翠

揮揮手、說哈囉,也是搭乘SL的樂趣之一

使用靜岡食材製作的火車便當(上「川根路三色便當」、下「汽車便當」),美味可口


車內限定的商品,包括SL鬧鐘、模型、人形燒、動輪燒(下左)以及SL汽笛(上左)

列車於終點站停車後,經許可便可進入駕駛室攝影,瞧瞧珍貴SL的內部設備
 
千頭駅的轉車台,是為將SL車頭迴轉後,以車頭發車
(過去無轉車台前,是退車向下)

~INFO~
備註:
1.大井川鐵道官方網站請連結http://www.oigawa-railway.co.jp/
所有車班時間,官網的班次表都有。時刻表內的日文對應說明:金谷 / かなや、新金谷 / しんかなや、千頭 / せんず、奧大井湖上,是一樣的漢字,或おくおおいこじょうえき、井川 / いかわ。 
2.若您在官方網站發現SL沒有座位,只有幾人的狀態下通常可以在現場購買到零星剩下的座位。如果您是團體前往,則還是建議事先上網購票。

3.拍攝蒸氣機關車請勿跨入禁止進入範圍內,也請不要侵入鐵軌或在鐵軌停留。
4.印名的車票由於是事先作業,現場取票時不可變更內容,請有提出此申請的旅人留意。

第1頁|全文共5頁
, , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問一下,那我們是不是要先搭乘電車從金谷到新金谷再買票到千頭?
    再請問搭乘大井川是不是要先網路訂票?
  • 訪客:
    1.文內有提供官方網站,請直接連結即可訂票。
    2.那我們是不是要先搭乘電車從金谷到新金谷再買票到千頭?(是的,如果要搭SL,只需搭到新金谷站下車。回程若不搭SL而為一般電車,就可千頭~金谷,中間不下車)

    Megumi 於 2015/02/06 22:21 回覆