Megumi的公佈欄 / めぐみの揭示板
★日本旅行演講、邀稿、採訪等合作及詢問均歡迎來信~日本旅行講演、連携、取材など、何かご質問はございましたら、どうぞメールでご連絡ください。
☆著書《休日慢旅:東京、鐮倉、靜岡》實體通路及網路書店均售,邀您踏進不同的日本旅行。
★無工商或合作未告知、互惠裝消費之文章、沒踢過箱子或盒子,請放心閱讀。
▼▼▼順手點點下方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▼▼▼

▲▲▲順手點點上方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▲▲▲

 

by:Megumi

若要區隔「大井川本線、井川線」兩者魅力差異,前者則懷舊浪漫叫人心折、後者以溪谷絕景令人讚嘆。
接下來的鐵道旅行,搭上日本唯一的Abt式鐵道前進日本最陡峭的登山電車區段,瞧瞧被票選為日本秘境車站之冠的「奧大井湖上站」究竟魅力何在?據說擁有神奇祈願魔力的夢吊橋,以及深獲美人所喜愛的寸又峽溫泉。井川線的鐵道之旅,無論風景與趣味相較於大井川本線可絲毫不遜色,快點上車吧!


【溪谷間的絕景鐵道 井川線與Abt登山電車】

 結束於千頭的大井川本線,也由千頭展開井川線的發車。

井川線,全名是「大井川鐵道井川線」,乃行駛於千頭駅~井川駅間的25.5公里登山鐵道,是日本唯一的「Abt式鐵道」,原為興建大井川水系所需之水利設施所需資材而建的專用線,也是日本最陡峭的登山鐵道。由於井川線地形與背景和大井川本線大相逕庭,使得此線猶如另一趟截然不同的鐵道之旅。

「Abt式鐵道」一名,來自瑞士人Roman Abt所發明的「Abt式鐵道」。

由於行經山壁、溪谷且一路爬升,此種鐵軌在中央增設了3 線齒軌鐵道,以使軌道與車體咬合更加緊密,可爬升的坡度也由一般鐵道的6%大幅提升至50%,尤其是「アプトいちしろ駅~長島ダム駅」(阿伯特式駅~長島水壩駅)區間,是日本爬升斜度最高的鐵道,亦為Abt式鐵道每1000公尺即爬升90公尺的關鍵區段所在

模樣細長的登山電車,小巧可愛
機關車、客車

千制御車,是附設駕駛席的車體,一車廂約可乘載20位乘客
(助手會全程負責報站、開關門、協助進行車體調整)

客車,設計相同。登山電車窗戶為上向下推下,和一般窗戶略有不同

揮手道別,新的旅程即將出發

第一眼瞧見登山電車,便留下「好窄小」的印象!
為了減少山壁所開鑿的成本與時間,這款登山電車相較於一般登山電車又更顯得
窄小,從千頭~阿伯特式、長島水壩~井川區間的列車組合方式為標準的「機關車+客車(2~8節不等)+制御客車」,各車廂為了彈性調整而各自獨立,上車之後可不能換座位,每個車廂都是封閉火柴盒。

雖然車廂小、乘客少(沒有旅行團),但井川線卻需要一位駕駛員及一位乘務員上車。這是因為需要沿途調整、切離、加掛電氣機關車頭車廂等程序,忙碌的很!但,這切離又連結、連結又切離的特殊景觀,卻也成為搭乘這條鐵道的樂趣所在。

 
往外望去,可發現這條鐵道有不少穿山、鑿石而過的景觀

沿途所行經的美景,以不時通過隧道、峭壁、峽谷、河川所交織的繽紛,而讓人目不暇給。

除了蜿蜒行駛在細道間,青山碧水與天光,不時出現的輕煙與飛鳥,靜謐的自然風情瑰麗多變,忍不住靠在車窗縱情地享受著,這因為人煙罕至而擁有自然風光的山林,一個人旅行的車窗風景,竟然也能如此擁有豐盛的浪漫景致。偶爾,細雨至,也請別忘了自己關窗,因為「自己的窗戶自己顧、自己的車廂自己巡」~

列車出發時,是機關車+客車的組合,但到達阿伯特式駅後,便會開始調整。

在這車站,工作人員會把電氣機關車牽引過來,調整為「制御客車(前1)+客車(2~8節不等)+柴油引擎(2)+Abt式電氣機關車(2)」,將列車一路向上推行。一路上行到長島水壩駅,停在水壩前將Abt式電氣機關車又切離,繼續往下一站移動,直到終點站,回程時同樣在長島水壩駅連結電氣機關車、阿伯特式駅切離,然後回到千頭站。

縱使沿途風景令人心醉,抵達艾伯特市代(アプトいちしろ)之後可得快點下車!


Abt式軌道的三道鋼軌,是井川線爬升坡度大幅提昇的關鍵所在

井川線登山電車所使用的弓形桿台車、電氣機關車

   
艾伯特市代駅停車後,即將進行Abt式電氣機關車連結於柴油引擎後

由アプトいちしろ駅往長島ダム駅
的上升區段


2013年夏季梅雨中,由長島ダム駅往アプトいちしろ駅(艾伯特市代)方向

長島水壩進行車體切換

井川線的登山電車之旅,在一路忙碌的觀察與欣賞自然美景中,時光轉眼流逝。

除了「アプトいちしろ駅~長島ダム駅」(艾伯特市代~長倒水壩)的Abt式鐵道切換,是井川線的最大看點之外,「尾盛駅~閑蔵駅」區間由於是日本的民間鐵道橋最高者,水底~橋面落差達71公尺,眺望山谷景觀非常開闊,亦為沿線代表景觀之一。此外,如果有機會在春天來到長島水壩,步行10分鐘距離的大樽公園可也是知名的芝櫻名所,成片的桃紅相當豔麗,有別於大井川本線的淺粉櫻色,又是不同動人之處。

最後,再加碼一個散步路線。
搭到終點站井川駅之後,若是回程時間還算充裕,可延伸旅途到「井川湖遊步道」。這段遊步道,可先以10分鐘左右散步到井川堰堤渡船場體驗乘船至井川本村(15分鐘),再於井川本村散步~井川本村~夢吊橋~堂平廣場~井川駅。在這段區間散步,除了可欣賞自然風光,還能感受靜岡市將過去連結井川水壩~堂平廣場之間的廢棄鐵道重整的「廢線小路」,也是一番風景。

如果您想追尋一段與眾不同的鐵道時光,請務必與前來與大井川鐵道的井川線相逢。

本圖引用自静岡市役所井川支所

~INFO~
備註:
1.大井川鐵道官方網站請連結http://www.oigawa-railway.co.jp/
所有車班時間,官網的班次表都有。時刻表內的日文對應說明:金谷 / かなや、新金谷 / しんかなや、千頭 / せんず、奧大井湖上,是一樣的漢字,或おくおおいこじょうえき、井川 / いかわ。 
2.上車前,請記得先上廁所,不然縱有滿山美景也無心欣賞
3.如果沿途遇到下雨,請務必檢查所在車廂,將您搭乘的車廂內窗戶關上

4.登山電車收班很早,務必注意末班時間,井川線周邊各站幾乎都是深山林內
5.若是夏季前來,請記得準備防蚊噴劑

第1頁|全文共6頁
文章標籤
創作者介紹

Megumi的日本旅人塾

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • HELLO:請問一下~~
    如果到千頭的時間是1:09分,我有找到千頭回谷川的車班時間為14:53分,那我們再搭乘登山電車往井川方面,時間上是否太趕?
    還有啊!往井川方面的各個車站相距的距離很遠嗎?
    我們最遠只能坐到那一站?就要回頭了!
    這段時間內,我們是否可以到達那個不可思議的車站嗎?
  • 不知名訪客:
    您所詢問的問題,官網的班次表都有,請連結官網後,參照上面的列車時間規劃下車點及行程。http://www.oigawa-railway.co.jp/timetable.html

    以下是時刻表內的日文對應說明
    井川,是 いかわ
    奧大井湖上,是一樣的漢字,或おくおおいこじょうえき
    千頭,是 せんず
    金谷,是 かなや

    祝福旅途愉快

    Megumi 於 2015/02/06 23:59 回覆