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by:Megumi
旅行總不外乎是很冷暖自知的事,從旅行景點到美食內容,也隨著旅人喜好而有所不同。
儘管如此,總有些具有意義、特色的地點值得一訪,雖然沒有什麼景點與美食是不去、不吃會如何的,卻不免有些忍不住想推薦的好去處,諸如三重縣的伊勢神宮,就是凌駕於全國神社之上的神道教箇中表徵,也是日本人認為「一生一定要去參拜一次」的伊勢神宮,正式的名字為「神宮」,不冠以任何名字,僅此二字,是全日本超過8萬社以上的神社本社,擁有至高的獨特地位。接下來,就一起前進伊勢神宮,認識這座擁有千年究極精神的神社吧!


私幣禁斷 神宮位階崇高
伊勢神宮,原僅皇室祈求國家泰平的神宮。
由於被視為「神宮」,所以能供奉幣帛(神道祭祀時,神饌之外的獻神物)者,僅有天皇夫婦及皇子,當時也因為推行「私幣禁斷」制度,所以縱使是位高權重的貴族也不可私自參拜而上獻幣帛。伊勢神宮除了受到皇室的尊崇之外,也因為被視為神道教的「神宮」起源、表徵,不若其他神社(官社)必須依照起源自平安時代的律令《延喜式神名帳》以登錄社格等級(1868年後改採近代社格制度,非依照《延喜式神名帳》,成為一座無社格的神社。

時至今日,伊勢神宮在日本人心中,依舊擁有其特殊而崇高的地位,而為全國神社之表。

  
伊勢参宮・宮川の渡し(歌川廣重,三重大學)

托福參拜 常民行參大願

照理來說,江戶完成「五街道」之後,到伊勢神宮參拜應該非常方便吧?其實不然。
固然參拜伊勢神宮的集體參拜「托福參拜」(お蔭参り,一般指遷宮次年的參拜)風俗起於江戶時代,但在當時雖交通便利,對於庶民的移動卻有嚴格管制,僅有在「參拜伊勢神宮」這件事情在某種形式在被默許的狀態下,得以移動,據說當時不少人會擅自離開職場或家庭前去參拜伊勢神宮,例如突然不告而離家、離開工作崗位,前去參拜,只要帶回參拜御守等證明便不會受到責難。

在那個對於庶民移動有嚴格管控的封建年代,前往伊勢進行參拜又要如何順利通行呢?

當時,若不是以神社寺社參拜做為主要目地的旅行,原則上是不被允許的。所以想要移動,合理的方式就是取得參拜神宮的通用證(通行手形),就可以順利通過其他藩的領土,只需在事前向町或村的官吏申請即可。也有部份參拜者在結束參拜之後進行旅行,以宗教名義進行娛樂,各式各樣的情形都有,某程度可說是帶動庶民進行旅行熱潮的推手--在當時,除了伊勢神宮的通行手形之外,諸如日光東照宮、長野善光寺也都有發行。

這樣透過御師所帶動的托福參拜,在通行手形的便利下,使得前往伊勢的參拜者漸多,尤其每到伊勢神宮60年為一週期(托福年〔御蔭年〕)時,規模更為龐大、狂熱,達到年間數百萬人的規模,許多人都抱持著「既使沒有充裕旅費也能以信仰之力,完成參拜」的決心。此外,也由於前來伊勢進行參拜的旅人不少,而有不少御師陸續將自家做為宿屋經營,提供參拜者入住過夜、提供參拜資訊。(在富士山下也仍留有過去富士講的御師宿屋「舊外川家住宅」)

為什麼需要宿屋,自然是因為有不少人遠道而來。
一般而言,江戶(東京)到伊勢神宮需步行15日、大阪5日、名古屋3日,甚至從更遠的東北、九州前來參拜者也大有人在。由於伊勢神宮的崇高地位、歷史悠久,加上有御師透過旅行宣講,廣泛宣揚伊勢信仰,更因此奠定日本人心中「一生一定要參拜一次伊勢神宮」的重要意義。

  
伊勢曆(三重縣立博物館)

伊勢御師 廣揚伊勢信仰

宣揚「豐受大御神」為庇佑產業發展的伊勢御師,起於鎌倉時代,可說是將伊勢信仰帶入庶民,尤其是農民日常生活的重要推手。

御師的組成,以數名為一團體,在將神符(御札)發送到全國各地時也進行宣講,也發送伊勢神宮祭主藤浪家製作的《伊勢曆》。當時的生活者,並不知道一年有幾月、幾日,「曆」可說是相當貴重的依據,由伊勢神宮所發出的《伊勢曆》內,除了記載最重要的神社各種大小祭日日期之外,還記載著諸如八十八夜(立春後87日)、二百十日(立春後210日)
等節氣、天文、氣象資料,也因此成為與日常生活具有密切連結的參考,廣傳於全國各地。(備註:這些雜節就像台灣的《農民曆》,有助於判斷各種自然、天文變化,進而因應)

伴隨御師制度在1871年廢止,經年以以木板印刷製作的《伊勢曆》發送也因此劃下句點、1874年頒佈全國《官曆》(即官方統一版本),神宮的《伊勢曆》也終止印送。直到1883年起,伊勢神宮以《神宮曆》替代原本的《伊勢曆》,繼續發行迄今。

  
天照大御神神出洞(Wiki)

日本神器 千年神秘傳說

神宮主祀的天照大御神,傳由伊弉尊誕生而來。
在神宮內,據說典藏著日本總氏神的三種武力象徵(或稱三神器)之一,據說天照大神將這三項神器交給了日本的統治者,亦即成為日本皇室的象徵物。三神器,所指的是包含「神鏡-八咫鏡、
神劍-天叢雲劍草薙剣)、神飾-八尺瓊勾玉」三組,伊勢神宮便典藏著其中的「八咫鏡」,儘管御神體並沒有人見過真實面貌、也不知究竟是否真實存在,三神器在擁有虔誠信仰的日本人心中卻依舊擁有神聖地位,收藏三神器的神社無疑也因此增添了不少神袐色彩。

此外,不同於另外兩項神器都只有一組,八咫鏡」分別供奉於皇居之賢所、伊勢神宮之內宮兩處。據說伊勢神宮內宮為原品、皇居為複製品,又聽說此鏡有八葉、明治天皇曾經在明治初年見過此神體,但究竟三神器是否曾經出現、是否仍然存在,便已是草民不得而知的事了。

式年遷宮 千年世代傳承
2013年甫完成遷宮的伊勢神宮,下一次遷宮為西元2033年。
以685年制訂式年遷宮制、690年起的第一次遷宮為始,其後每隔20年進行一次遷宮。
迄今已完成62回。式年遷宮,將神社內的兩座正宮(皇大神宮、豊受大神宮)正殿、14座別宮(外宮4座、內宮10座)、43座摂社(外社16座、內宮27座)以及多座鳥居共65組建物造替,並將神寶類1,576件重製,整體工程浩大,最近一次的遷宮整體花費約550億円,無論歷史、規模或金額都為日本之最。

說到式年遷宮,其實學問可不少。其中,重新造替的建築構材取得可說是最嚴峻的一項工程。
由於每回遷宮都需使用約萬株的檜木,規模龐大自是不在話下,提供檜木砍伐所用的山林通常被稱為「御杣山」,式年遷宮所進行的第一項儀式就是進行伐木之前,稟告神靈的祭儀。

用材取得的山林,除了內外宮周邊的山,早期也包含伊勢市的神路山、高倉山,並逐漸移動範圍而向伊勢國(現今三重縣中央地帶)、三河國(現今愛知縣東側)、美濃國(現今岐阜縣南側)砍伐,後來伴隨原木取得不易、林地國有化,為了穩定取得樹齡平均為200~300年的檜木,便將長野縣木曾地區在1798年起劃設約8000公頃做為神宮備林之用,二次大戰之後雖然撤銷了備林卻仍以當地做為御杣山的主要地點

除了來自於木曾地區的檜木,神宮也在1925年左右,開始於神社周邊的神路山等三山進行檜木造林,希望於2120年左右可使用檜木做為造替使用。

在最近一次(2013)的式年遷宮中,有25﹪的木料由神宮周邊三山取得,而內外宮的鳥居也都是以三重縣所產的檜木為用料。然而,儘管透過造林、固定砍伐區等方式,2013年的伊勢神宮式年遷宮卻仍面臨了檜木用料不足的問題,首次使用來自青森產的扁柏。另外,由於Megumi對於木料如何運送頗感好奇,詢問當地人後得知,由長野運送來的木料是採取水運方式,可見在木料的輸運上也是一大工程。

完成造替的木料,何處去呢?
答案是繼續移轉使用。
由於檜木生長期長達一兩千年,砍伐後的使用週期也非常長,因此在使用20年後,通常仍然狀況良好,因此諸如鳥居等木料都會移轉使用,例如將神社正殿的棟持柱先移轉到境內宇治橋神宮側的鳥居所用,再將宇治橋鳥居用過的木料移轉給日本全國各地的神宮繼續使用,以使木料發揮最大效益,而所用木料則優先轉予神社內各末社使用。由於伊勢神宮是做為全國神宮之首,因此領受到式年遷宮後,由神宮移轉而來的檜木,也彷彿受到神靈眷顧一般,意義格外不同。

說到這裡,您一定也能感受到,式年遷宮每20年進行一回的前製與後續有多繁瑣吧?
除了建築造替所需的時間與材料成本外,御神寶、御裝束等織品,也都由西予(愛媛)製線、京都編織、製作,饒是講究。過去在舉行式年遷宮後,前述織物通常在儀式後焚燒並掩埋,明治之後已經改為收入神宮徵古館收藏保存。

為了確保遷宮順利進行,從硬體的傳統建築樣式與工法保存、軟體需進行為期數年準備,而在遷宮的當年更是以一年時間進行各項遷宮儀式的傳承、工藝技術的展現,各面向都成了延續此一歷史傳統的種種堅持,無論從文化或歷史角度都有特殊意義,1300年來的所追求的極致精神、延續傳統,以及象徵天照大御神後代生生不息的精神,也成為伊勢神宮吸引許多旅人前往造訪的原因。

因此,您不妨將式年遷宮視為日本人展現「究極精神」的一項歷史檢證吧!

式年遷宮替換下的木料,內外宮都有局部作為「木守」販售(中央的木製御守)

幅員遼闊  先外宮後內宮
伊勢神宮有多大?若未曾造訪可能很難想像吧?面積足足佔了伊勢市的五分之一。

廣達5,410公頃的伊勢神宮境內,包括2座正宮~皇大神宮(以下簡稱內宮)、豊受大神宮(以下簡稱外宮),以及分佈在4市2郡的14座別宮丶43座摂社丶24座末社、42所管社等等,總共125社,規模非常驚人。伊勢神宮的龐大規模、面積,也難怪參拜外宮與內宮必須搭乘巴士接駁,約15分可達,或要徒步移動於內外宮之間的6公里,可是得花上好一番功夫,單程依照個人腳程差異也至少得花上個70~90分,這不是「四國遍路」(四国お遍路)的參拜,鄉親可以不要如此雙腿萬能,把體力留給參拜啦~(抖)

參拜時,先外宮丶後內宮;先正宮丶後別宮。
伊勢神宮的參拜序,若依循古時所留的「伊勢參拜」順序,首先應參拜兩座正宮。依照先外後內順序,先參拜外宮的「豊受大御神」,再參拜內官的「天照大御神」,然後才是其他別宮,可別在境內晃來晃去,看到一座拜一座唷!若受限於時間與體力,只擇一參拜也是可以的,對這部份的參拜規定沒有特別限制,因為內外宮主祀神不同,所以無須擔心是否「只拜一半」的問題。


由車站步行到外宮的散步中,沿途行經各種值得一買、一食的商店

外宮前方的路口,矗立了伊勢市觀光案內所,有輪椅需求者可詢問

聯繫內外宮的巴士,位於神宮前方

巨大的燈籠佇立於表參道前方

至高地位 唯一神明造樣式
參拜伊勢神宮時,您不妨仔細瞧瞧神宮的內外宮建築。
採以「神明造」的伊勢神宮,從高架式穀倉到宮殿形式的建築都與其他神社略有不同,柱子為掘立式,還有兩處棟持柱,搭配切妻或平入樣式的屋頂,勾勒出特殊風情,其中最具代表的建築當屬皇大神宮,此種樣式不可做為其他神宮正殿使用,故其正殿也是日本全國「唯一神明造」建築,是為彌生時代迄今最古老的神宮建築樣式。

然而,雖然外宮、內宮都是同一座神宮,兩座正宮的建築其實卻存在其差異之處。

以交叉於神社建築物屋頂兩端的部材「千木」而言,外宮的風穴有2個穴、內宮的風穴則有2.5個穴;而同樣位於神社建築物屋脊上方,垂直排列的部材「鰹木」而言,外宮的鰹木9根、內宮的鰹木則是10根。

通常來說,鰹木的數量是因應主祀神的性別而異,男單數、女雙數(或稱陽數、陰數,這是因為過去由中國所傳的陰陽思想而來,對於互補或對立的兩者互以陰陽稱之),所以參拜時便可瞭解為何對應於伊勢神宮外宮主祀的豐受大御神為9根鰹木、內宮主祀天照大御神為10根鰹木,兩者之所以相異的典故所在。另外,外宮千木與地面垂直、外削,而內宮千木與地面水平,採取內削形式。

不過,無論外宮的豐受大御神、內宮的天照大御神性別,日本國內倒是始終眾說紛紜,但天照大御神多依循《古事紀》文字,以女性為主要說法。
天照大御神雖被認為是日本天皇的始祖,更是日本神道中地位最高者,但在二戰之後所頒佈的《皇室典範》卻白紙黑字地明訂繼承日本天皇一位者,限定為男性,若天照大御神真為女性,不知道又是如何看待此一天皇制?而男性子嗣越來越不足的日本皇室如何將日本天皇一位繼續傳承而下,也是不少國民所關切的「家務事」。

根據當地住民所言,也有以內宮祭天、外宮祭地的說法,神祇的真正性別反而不是太重要的事了。這樣的說法雖然乍聽有些隨性,但似乎也是如此,誠如〈陋室銘〉的「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」神威是否顯赫,不也不在於性別?(笑)


伊勢神宮內宮正宮的正宮屋頂 (Wiki)

神宮參拜 各種文化大不同
日本的寺社參拜,各有不同系統、參拜方式與須知。
以下就針對伊勢神宮參拜從衣著、進出、參拜等面向來略做說明:

伊勢神宮的正宮參拜作法:二拜丶二拍手丶一拜。
1.衣著:一般而言,參拜伊勢神宮會穿著正式服裝或樸素服裝,請避免穿著華麗服裝丶露出太多皮膚的清涼打扮。另,因參道鋪的是礫砂,建議以穿著平底鞋為佳。
2.進出:外宮的火除橋以內丶內宮的宇治橋以內,是為神域所在,請在進入時,立定輕點頭(一禮)。參拜離開時也一樣,在火除橋或宇治橋前,面向境內方向,輕點頭之後再轉身離開。
3.行走:外宮參請靠左走(手水舍同向)丶內宮境內請靠右走(手水舍同向),中間是給神走的,請不要走在參道中央。
4.攝影:境內有寫「攝影禁止」的地方都請不要攝影,尤其兩座正宮都有規定諸如「走上階梯之後不可拍照」的規範,請配合遵守。
5.參拜,參拜時請摘下帽子,然後以「二拜丶二拍手丶一拜」方式參拜。伊勢神宮的兩座正宮,因為前面提到過的「私幣禁斷」,所以不接受日本天皇以外的幣帛。
6.祭典:除了式年遷宮之外,伊勢神宮年間約有1,600次的各種大小恒例祭,若您前往參拜時正好遇到,請勿闖入儀式行列或喧嘩干擾。在年間恒例祭中,代表性者為10月15~25日間的神嘗祭(かんなめさい)、同月23~29日間新嘗祭(にいなめさい),此祭是為了將當年新收的穀物上獻天照大御神報告及感謝。

進入伊勢神宮範圍,首先會經過火除橋

請靠橋的左側走,中央是神走的通道

走過橋之後,先至左側的手水舍淨手淨口
【手水作法】
①右手取木杓盛水(約裝七、八分滿)、淨化左手。

②淨化好的左手接過木杓,以同杓水繼續淨化右手。
③把木杓替換到右手持,倒出少許水在左手的掌心。
④以左手掌心做為水器,以口就手飲水,輕漱吐出。
⑤左手將杓朝己立直,右手把餘水順下,淨化杓柄。
⑥把木杓輕放回取用原位,杓口請記得需朝下放置。

使用完手水舍,進入第一鳥居前,記得先輕輕點頭一禮再踏進神域

該知道的,都知道了。
接下來,就去參拜吧!

⊙伊勢神宮外宮
以豐受大神宮為首的外宮,包含1座正宮(豐受大神宮)
4座別宮、3座摂社、8末社。
由伊勢車站走到外宮,會先經由表參道,並看到木造的火除橋。火除橋,除了做為防火分隔外,最重要的是區隔人與神兩界,走過火除橋便是神域所在。踏上火除橋請靠左走(內外宮不同向,請注意),並使用左手邊的手水舍淨手淨口,身心清淨地進入神域參拜。

沿著參道直行,會經過兩座鳥居、神樂殿,及通往風宮的指標,請先路過風宮等摂社丶末社,參拜序需為正宮優先

參拜時,自然是當然看不到御神體的。正宮由外到內有四道木垣,參拜者可以站在外玉垣的南御門外側參拜。豐受大御神,也被尊稱為「御饌都神」,掌管產業、食事相關領域,如農業等,食衣住大致上都歸由豐受大御神掌管,所以無論想祈求享美食、住好屋、穿好衣或生活順遂都可以向豐受大御神祈求庇佑。

外宮內,還有主祀豊受大御神荒御魂的「多賀宮」、主祀大土乃御祖神的「土宮」、主祀月夜見尊荒御魂的「月夜見宮」、主祀級長津彥命及級長戸辺命的「風宮」等,都有記載在《延喜神名式》(西元927年左右所編寫的全國神社縱覽,「延喜」是當時年號)內。

 
進入外宮境內,放眼盡是綠意

路過神樂殿之後,繼續往前行

看到右手邊的空地就表示本殿快到了,大片空地是本殿造替所用空間

本殿外有四重隔屏,最外緣靠參道處為板垣,板間插上榊(神事所用植物,每10日替換)


站在板垣外眺望本殿(進入鳥居內後,禁止攝影)
  
伊勢神宮 外宮(豐受大神宮)MAP

⊙伊勢神宮內宮
以皇大神宮為首的內宮,包含1座正宮(皇大神宮)
10座別宮、27座摂社、16末社。
距離外宮約6公里的內宮,收藏記錄天皇家家譜的《古事記》,也為日本三神器所在地點,因此格外具有神秘色彩。

宇治橋,沿著礫石道往前直行,陸續經過神苑、手水舍、第一鳥居。
內宮的神苑右側,可以眺望神路山丶左側則為島路山,頗有「借景」的眺望之樂。
神苑內,除了整理的相當整齊、美觀的松樹之外,如果您是11月下旬~12月上旬期間前來參拜,別忘了放慢足下步伐,好好欣賞神苑的多彩風情,伊勢神宮的神苑可是伊勢市的紅葉名所,尤其是與五十鈴川水色相映的繽紛,最是受到遊人歡迎唷!


進入內宮內,先經由神苑,照顧有加的松柏相當漂亮

遠近成一景的神苑與神路山

經過內宮第一鳥居後,會看到手水舍

前往內宮的正宮(皇大神宮)沿途,陸續經過兩座木造鳥居

經過五十鈴川岸石疉第一鳥居不久,就會看到五十鈴川御手洗場。
位於第一鳥居附近的參道右側,以石曡砌於五十鈴川畔的「五十鈴川御手洗場」,御手洗場的石疊,是在1692年由德川綱吉將軍的生母,桂昌院奉納。
伊勢神宮的御手洗場,據說是日本手水舍原型。

設置當初,為了是在參拜前洗滌身心所用,雖然後來有了手水舍,仍有許多信眾會在此再度淨手淨口後才前往正宮--儘管是做為淨化身心以回歸到初生之意,卻在川底可以看到許多錢幣。詢問之下才知,原來許多人也把這五十鈴川視為祈願活水,導致許多人就對著這靈威顯赫的川水投擲錢幣。在使用五十鈴川淨手時請小心自身及相機安全,避免因為彎身取水時不慎將物品掉落。


淨手時,需留意安全

五十鈴川,各段各有不同風情 

來到內宮參拜正宮的天照大御神,同樣是在外玉垣前參拜。

根據神宮的說明板記載著,「在2000年前的崇神天皇時代,天照大神即曾被請出神宮,前往各地巡行,最後供奉於五十鈴川畔」。
說明文字之所以說「曾被請出神宮」,是因為本來供奉在奈良,其後因為日本天災與疾病不斷而由奈良請出,希望透過巡行各地庇佑全國得以國泰民安。而落腳在伊勢,則因為當時的皇女(倭姬命)得到神示,而在此建立了神宮。

而日本的齋王制度,也是起於伊勢神宮,是由未婚的皇女代替天皇到伊勢神宮祀奉天照大御神,時間長達600多年。
京都如今為了葵祭而年年選出的「齋王代」,是以未婚的平民代替皇女,與過去由皇女(多為內親王)所任「齋王」有所差異,因為是代替齋王進行儀式的主祭,故稱「齋王代」(即代理齋王)而非「齋王」。然而,無論齋王或齋王代,對於被挑上的皇女與平民女性而言,都是象徵著極高的榮耀呢!有機會參加葵祭的話,不妨仔細瞧瞧齋王代,從服裝到黑齒,都具有其特殊歷史意涵。

與天照大御神的參拜方式與豐受大御神同為「二禮、二拍手、一禮」。
也提醒參拜者,踏上內宮階梯後即不可舉起相機攝影,請遵守神宮的各種規範,不但是尊重神宮的表現,也是尊重自己的基本態度。


階梯旁立有「攝影僅限石階下」的告示,請遵守神社規範

式年遷宮完成後,舊宮以白布圍起拆除(此為祭祀風神及雨神的風日祈宮)

荒祭宮,祭祀天照大御神的荒魂,被認為是與正宮互為表裏的別宮,祭拜完正宮別忘了前來
(日本神道信仰認為神有「一靈四魂」,一般以祭祀和魂、荒魂兩魂為多。伊勢神宮內宮分別將和魂祭於內宮〔皇大神宮〕、荒魂祭於荒祭宮)

正宮(皇大神宮)側,沿著綠蔭拾級而下,頗是悠閒

伊勢神宮內的樹木高聳,巨林成蔭 

若您在冬至當天前來參拜,宇治橋中央升起的旭日,可也是伊勢神宮的代表性絕景,亦為「日本感動瞬間百選」之一。

這番特殊景觀,是神社及當地住民最推薦的參拜時間,每到12下旬~1月下旬的06:50~07:50時,便可見由林間亮起的朝陽,在鳥居與宇治橋間緩緩升起,彷彿太陽化身的天照大御神御神體就在眼前現身,加上空氣清新、沒有擁擠人潮,使得晨間參拜也成了值得推薦的黃金時間。

此外,日本人認為冬至這天,是「一元復始」(一陽来復)的日子,見到宇治橋升起的朝日,意義格外不同。
一陽來復,起於中國的《易經》,認為夏至起,陽氣漸弱、陰氣逐強,而冬至起,則陰氣漸弱、陽氣逐強,也被認為不好的(陰)會逐漸遠離,而好的(陽)會慢慢來臨,一切都將正向發展,漸入佳境,也使得冬至與宇治橋日出成為趨吉避凶的好預兆。或許有些人會覺得迷信,但無論懷抱著怎樣的心情前往宇治橋欣賞日出,感動卻是不變的心情啊~

除了冬至時節常可見到為了拍攝宇治橋日出而早起的攝影者、參拜者之外,運氣好的話,還可見到每日早晚獻上御饌的傳統行事,這神事可是每早由神官以檜木板及傳統用具生火、自給自足的作物進行奉納,也是歷史悠久的特殊文化。


擠滿合照人潮的宇治橋

宇治橋畔木墩,是用於攔截五十鈴川上流漂落木料,避免直接衝撞橋身
(宇治橋亦需於遷宮時重建)
  
由內宮側眺望宇治橋

最後,結束參拜之前,別忘了到神樂殿走走!

神樂殿雖然主要是做為申請祈願、購入護符等服務,也做為受理贊助式年遷宮的對口,如果您也深受這擁有千百年歷史的堅持而感動,不妨在此捐款支持。除了透過贊助支持捐款,還可透過購買「木守」支持,木守分為內外宮的兩款,內外宮的木守造型相同,差異僅在於木守上的印字、切紋略有不同,也可做為參拜紀念物,頗具意義。


神樂殿,可在此登記特別參拜或祈願
 
除了受理祈願,也販售各種神符、御守,還可捐款做為式年遷宮之用
  
主題多元的御守,琳瑯滿目
 
內外宮都有以式年遷宮替換木料,製作限定「木守」
右方為勾玉形的御守,勾玉原為權力象徵,後為護符所用,其形由來說法多元,以日月為大宗
 
伊勢神宮 內宮(皇大神宮)MAP

~INFO~
⊙伊勢神宮 外宮
地址:三重県伊勢市豊川町279
時間:各月各季略有不同。1~4月05:00~18:00、5~8月05:00~19:00、9月05:00~18:00、10~12月05:00~17:00
交通:由近鉄・JR伊勢市駅步行約5~10分
伊勢神宮 內宮
地址:三重県伊勢市宇治館町1
時間:各月各季略有不同。1~4月05:00~18:00、5~8月05:00~19:00、9月05:00~18:00、10~12月05:00~17:00
交通:
①近鉄宇治山田駅搭乘巴士約20分,在「内宮前」下車
②近鉄・JR伊勢市駅搭乘巴士約20分,在「内宮前」下車
③近鉄五十鈴川駅搭乘巴士約6分,「内宮前」下車

⊙散步地圖下載
外宮(豐受大神宮),參拜所需時間約20分
內宮(皇大神宮),參拜所需時間約50分
☆以上不含兩宮間的交通接駁、步行時間,內外宮總體參拜,需時約3小時

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⊙本文係受近畿日本鐵道、三重縣之「昇龍道プロジェクト」邀請,於2015年2月採訪所撰寫。文內所載之票價、商品、食品﹑服務等價格等內容均為當時資訊,如有修正調整,以各設施官方網站資訊為主。

⊙若您對於近鐵電車或者三重縣旅行深感興趣,歡迎連結近畿日本鐵道HP、三重縣HP、日本三重旅行情報中心FB瞭解更多資訊。
⊙更多關於日本旅行資訊與分享,請參考日本旅人塾FB。
⊙本文局部內容報導於YAHOO TAIWAN〈以旅行感受日本究極生活及文化之美〉。

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留言列表 (2)

發表留言
  • olgawu
  • Mekumi妳好~
    想請問伊勢地區如果安排3天兩夜的話是否都要靠巴士來移動呢?以妳的經驗是住在市區的飯店嗎?因為相關的資料很少,買了一本伊勢南紀的日本旅遊書也不太有頭緒,是否能給一點建議..謝謝!
  • olgawu,晚安~
    1.交通方式,要看您去的地點,但巴士還是短距離移動的大部分方式。
    2.飯店可依照旅程安排,不過志摩周邊靠海的大多是溫泉旅館,價格略高,可能要比價一下,挑選自己覺得OK的價位。
    3.建議先抓想去的地方,再來整合成順線的旅遊路線,然後再想住宿,會比較不受限制。

    Megumi 於 2015/07/22 01:43 回覆

  • olgawu
  • 謝謝megumi^^,我再多做些功課!
  • olgawu,晚安~
    不會啦,妳先確定想去哪裡玩倒是真的,
    因為旅行書畢竟只能參考用...

    Megumi 於 2015/07/27 20:52 回覆