by:Megumi

您可知伊豆半島中伊豆的修善寺地區,有座曾幽禁將軍的寺社?
或者,知悉修善寺地區擁有一條「米其林二星」的動人散步道?
儘管說到修善寺,不免立刻讓人想到溫泉,修善寺地區的魅力,可不僅是擁有伊豆半島最古老的溫泉而已。這回讓我們從歷史、藝術、自然與溫泉等多重角度,一起踏上修善寺地區的療癒之旅!(❛◡❛✿)


【修禪寺】
也許您未曾造訪修禪寺,但喜愛日本的旅人肯定對於「修禪寺」一名並不陌生。
修禪寺,可說是伊豆半島修善寺地區的知名地標,其名聞遐邇的古老溫泉歷史更為伊豆地區代表。據說為弘法大師於807年所開基的修禪寺,主祭大日如來。

說起修禪寺歷史,是在《延喜式》(起於927年醍醐天皇時代,記載律令條文)也載有「伊豆國禪院一千束」文字的寺院,由於所在地區為桂谷,而又有桂谷山寺的稱謂,至鎌倉時代才開始稱為修禪寺,正式名稱則為「福地山‧修禪萬安禪寺」,由於源賴範(源賴朝之弟)、源賴家(源賴朝之子)都曾遭幽禁於此,源賴家甚至在此遭到刺殺身亡而為後人所知。


面對桂川的修禪寺

門前立有開基的弘法大師碑
  
筒瓦印有明顯的「修」字

固然修禪寺擁有悠久歷史,寺內寶物及建物卻多因1863年的大火而燒毀。
因此,寺內如今僅留有國家重要文化財的「木造大日如來坐像」、靜岡縣文化財「宋版放光般若經(二十三捲)」與「木造釋迦如來坐像」,以及天然紀念物「桂」,至於建物則多為火災後重建。
清幽的修禪寺,雖然境內敷地不大,在參拜大日如來及想起過往此地歷史時,卻令人不勝欷噓,歷史或許有其暗黑的過往,或許人心汲汲於追求於權與利的各種貪婪樣貌,才是真正需要被渡化的深不見底吧?

此外,雖然走訪時尚未來到紅葉季節,但修禪寺可是本地知名的賞楓名所呢!仰頭青翠每到十一月中下旬便會開始染紅,成為遊人不禁要望而嘆息的驚絕之美!(。
ω・。)


古色古香的修禪寺本堂

本堂山牆面的騰龍與筒瓦
(第一次看到這種組立式的作法,好微妙)

模樣認真又有點可愛的達磨

戰後復原的鐘樓

境內一隅的地藏

非紅葉季節前來,真的很清幽,苔也養的好美

INFO
修禪寺
住所:静岡県伊豆市修善寺964
交通:伊豆箱根鐵道駿豆線修善寺駅下車,轉乘「修善寺温泉」方向巴士約10分,在終點的修善寺温泉駅下車
時間:08:30~16:30(4月~9月)、08:30~16:00(10月~3月)
官網:http://shuzenji-temple.com/index.html
備註:「修禪寺」、「修善寺」兩者日文發音相同,該地區現通稱為修善寺,但為忠於「修禪萬安禪寺」之正式名稱,故在此仍以「修禪寺」稱之


【獨鈷之湯】

在2009年就被列入米其林二星,也曾摘下都市景觀最優秀獎的「修禪寺~竹林小徑~指月殿」區間散步路徑,無論何時前來總是柔美又動人,無論是在春日間萌發的新綠、在秋陽中閃耀的多彩,總叫人不禁忘情地走走停停。

參拜完修禪寺之後,穿過馬路,桂川中央的足湯「獨鈷之湯」便映入眼簾。

您可能會覺得奇怪,「獨鈷」到底是什麼東西?
這要回溯到千年以前,空海大師來到修善寺時因看到當地人為了取水回家讓生病的父親使用而受到感動,於是使用佛教所用的法器獨鈷敲碎岩石,以使湧水豐沛,並教導使用溫泉浸泡療養的一段過往。鐵或銅所製作的獨鈷,兩頭各為錐狀,依照錐狀的分股而有一股~多股的差異,但一般都約手掌大小而已可見空海阿公真的有練過,內力非常地了得啊~(雙手合十)

 
空海大師與法器獨鈷
獨鈷法器照片出自樂天,非原品)

坐在獨鈷之湯享受足湯,不僅可以消除疲勞也能用於治療慢性疾病,眺望景觀也頗為出色。
足湯望出,可見桂川風情,更可細品川畔的季節色彩、傾聽自然風情,未嘗不是一場享受溫泉療癒以外的視覺療癒之旅,是何其快意的美好旅行經驗。除了桂川中央的獨鈷之湯,在川畔也新設了「河原湯」,居高臨下眺望桂川、獨鈷之湯與兩旁竹林、楓林搖曳之姿,又是一番不同風情。


位於桂川中的獨鈷之湯

您發現了嗎?在足湯立有「南無大師遍照金剛尊」碑

路側的足湯「河原湯」,也被做為休憩座椅使用
 
由晨間無人的河原湯,望向川中的獨鈷之湯

~INFO~
獨鈷之湯
静岡県伊豆市修善寺
交通:伊豆箱根鐵道駿豆線修善寺駅下車,轉乘「修善寺温泉」方向巴士約10分,在終點的修善寺温泉駅下車,位於修禪寺對面

備註:使用獨鈷之湯、河原湯等足湯,請記得自備毛巾或手帕擦腳

【請接次頁繼續閱讀‧散策MAP請見第3頁】

第1頁|全文共3頁
, , , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()