by:Megumi

初聞「伊豆之國」一名,您是否也曾好奇這四字究竟是城市名?古國名?還是豆豆名呢?٩(。・ω・。)و

其實,伊豆之國是位於伊豆半島北側的「市名」,市內不但有山、有水還有平原,更有靜岡第二處的世界遺產,整體觀光資源說起來可不少!
雖然說到伊豆,多以溫泉為代表性旅遊主題,然而位於在伊豆箱根鐵道駿豆線所行經的伊豆北段,可有不少也值得一訪的好地方,洋溢各種風情的伊豆之國市就是一處同時擁有歷史、產業、美景、地酒及文化的宜遊城市,如果您想體驗觀光客少一點、歷史文化多一點的一日小旅行,不妨到伊豆之國走走,相信喜愛慢旅行的您一定會不虛此行!


【韮山反射爐】

201575日,韮山反射爐以「明治日本の産業革命遺産」與山口縣等823件構成資產共同登錄為世界文化遺產,不但繼富士山之後成為靜岡縣內第二處世界文化遺產,也見證日本在近代化發展的重要里程碑。

韮山反射爐,是由江戶時代的代官(江川太郎左衛門)因1853西方挺進日本的「黑船來襲」(可參考〈日本開國舞台的下田「培里路」與上陸紀念碑〉),而認為基於國防所需強化軍事設備,遂向幕府建議建設此一溶解爐,用以溶解金屬以鑄造鐵砲之用。鐵砲鑄造的地點,原於下田港附近的加茂郡本郷村(現今的下田市),並於同年開始基礎工程,卻因為培里的水兵進入下田港及反射爐的建設基地內,日本因此決定將鑄造地點北移至韮山代官附近的田方郡中村(現今的伊豆之國市)。


江川太郎左衛門
 
江川太郎左衛門與韮山反射爐

在黑船來襲之前,就對於鐵砲等軍事設施製造已有所涉獵的江川太郎左衛門,參考Huguenin所著的《ライク王立鉄大砲鋳造所における鋳造法》設計了雙連式煙囪、四熔爐的反射爐設備。

由26,000塊耐火磚堆砌而成的煙囪,高16公尺、寬5公尺,與下方的熔爐爐體雖然光從視覺上看來並不巨大,但其可加熱達1700度的高溫、燒製鐵砲的配備卻非常出色,當時可說是日本在發展武器上頗為重要的設施之一,也是日本目前僅存的鐵砲製造地點。儘管,當時設計者江川太郎左衛門還等不到反射爐竣工運轉就去世,但幕府又由佐賀派來藩士協助完成,終於使反射爐竣工並開始運作。(๑•̀ㅂ•́)و✧


下車以後,跟著指標就會看到煙囪地標了

韮山反射爐在多年前即已登錄為「近代化產業遺產」

上為煙囪、下為熔爐

兩座雙連式煙囪共有四座熔爐
  
現地有解說設施,英、日文服務

反射爐的運作,原理並不複雜。
簡單來說,就是把鐵從下方的入口放進爐體之後,以木炭等燃料加熱,透過反射產生的高溫溶解鐵為液態,然後就可以順著出口灌注到模具內,打造成鐵砲了。雖然流程說來容易,但根據當地解說者表示,當時雖然已經掌握製造技術及流程卻非所有鑄造都能順利,實際成功鑄造出的鐵砲並沒太多門,如鐵製18磅加農砲,倒是銅砲製造了不少,如青銅製野戰砲等等。

站在現地複製展出的加農砲前,還真難以想像這小小的砲身竟然可以打到約2800公尺之遠啊!
然而,無論時代如何演進、科技如何進步、武器如何精良,若無法和平,再強大的軍事力量也難以換取永恆的平和,在時代不斷進化的過程中,也祈願那些仍在動盪的戰事得以消彌,恆世永平。


左為「鑄口」,放入要融的金屬
右為「焚口」,放入石碳等燃料

由融爐立面可見由入到出的鑄造流程

「焚所風入口」及「灰穴」,上方黑色木杭用以放入燃料

已經埋平的「鑄台」,搭配說明板仍可知道當初鑄造作業方式

方孔、出湯口、出渣口、鑄台
 
左上「方孔」(大方)確認鐵的混合度品質用
左下「出湯口」(大圓)溶解後的鐵流出用
左中「出渣口」(中圓)溶解後的鐵渣流出用
  
復刻板的加農砲(展品)

  
韮山反射爐CG動畫

 

INFO
韮山反射爐
住所:静岡県伊豆の国市中字鳴滝入268
交通:伊豆箱根鐵道伊豆長岡駅下車轉乘100円的觀光周遊型韮山反射爐循環巴士(観光周遊型韮山反射炉循環バス,假日運行)約10分鐘,或由伊豆長岡駅步行約35分鐘
時間:09:0016:30
料金:大人100、小人50円(201641日前)、大人300、小人50円(201641日後)
官網:http://www.city.izunokuni.shizuoka.jp/bunka_bunkazai/manabi/bunkazai/hansyaro/



【請接次頁繼續閱讀 ‧ 散策MAP請見第三頁】

第1頁|全文共3頁
, , , , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()