by:Megumi

靜岡的知名「水都」三島市,可說是一座與富士山擁有深切牽絆的城市。
來到三島市,除了可以欣賞到動人的富士山伏流水景觀之外,可還有各種因富士山噴發而漫流的融岩流,迄今仍多有保存完整地貌,令人在因大自然的雄大之力感到敬畏之際,也不由得更加覺得伏仰於天地間更應覺得謙卑起來!除了富士山伏流水之外,三島市也因為水質出眾、自然資源豐沛、歷史悠久而擁有不少美食與好景,可說是非常適合進行半日、一日旅行的好地方。城市不大,要迷路也很難啊~(笑)

到三島享受悠閒的散步時光吧!您一定也會愛上這座可愛又緩慢的小城市地~


【興建於富士融岩的天然紀念物  ‧ 樂壽園】

以1,700萬年前~15,000年前的富士山噴火所流出融岩為地表基層的樂壽園,迄今仍保有往昔融岩流所留,尚未被覆蓋的原始地表,是一座特殊的公園。

公園內,除了被稱為「三島融岩」的地形外,範圍還包括了過去被稱為小濱山的所在範圍及愛染寺、淺間神社、廣瀨神社、小松宮彰仁親王別邸的整體周邊地區,因此不但有富士山留下的融岩流,還有自然林、日本庭園、建築及其後附設的小型動物園與遊樂園,甚至還有蒸汽火車頭,可說是微妙地呈現出多種不同地理、構造與時間的共同呈現。

 
樂壽園入口的農兵節演奏樂曲,呈現當地過往的懷舊生活感

繩狀融岩

公園內的露頭地質,珍貴地訴說過往歷史

樂壽園內的隨時一瞥,都是千萬年以上的融岩痕跡
 
見證富士山噴發的「三島融岩流」  

在做為市立公園前,公園一度曾為韓国王世子李垠(在日韓國人)的別墅,之後又轉賣給伊豆出身的資產家,之後輾轉才又由市政府買下,並做為公園開放參觀,也使世人得以踏進這座公園欣賞動人的風景與庭園。2012年,伊豆半島登錄為地質公園,此公園也一併登錄在內。

園內的設施,分為樂壽館、小濱池、鄉土資料館、動物廣場、動物相逢廣場等。
當中比較特殊的,當屬樂壽館及小濱池。樂壽館,是1890年建造的數寄屋造建築,目前做為明治時代畫家的作品展出空間,有在特定時間開放參觀;而小濱池,則是見證三島湧水群的過往,由於是依循樂壽園南側湧水量的多寡而影響水位高低,所以年間的水位高低都因為湧水量而有所變化,可說是反映著三島市與富士山之間的具體對話象徵。


跟著伏流水多寡的變化,而呈現水位高低不同的小濱池

夏日的小濱池,水位較高(攝於8月)

春日嬌豔、夏日綠鬱的樂壽園

春季開滿花朵的庭園,在冬季也別有一番蕭索之美(攝於2月)

融岩流與自然林勾勒出樂壽園特殊地景(攝於8月)
 
公園內的富士造型造井(攝於8月)

園內所飼養,模樣可愛的羊駝

園內保存的蒸汽火車頭

蒸汽火車頭內部構造仍為完整

~INFO~
樂壽園 / 楽寿園
住所:静岡県三島市一番町19-3
交通:JR東海道「三島駅」步行約3分
時間:4月~10月:09:00~17:00、11月~3月09:00~16:30
料金:300円
官網:https://www.city.mishima.shizuoka.jp/rakujyu/

, , , , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()