by:Megumi

您一定聽過「大阪」或曾經走訪這座城市,但您知道在大阪東側有座城市名為「八尾」嗎?
座落於河內地區,距離新大阪約40分鐘的八尾市,除了東有生駒山地、西面大阪灣,且位於大阪平原中央地區東側面位置等地利條件,擁有「瀨戶內海式氣候」的溫暖、少雨氣候,可說是隨時都非常適合到訪的城市。一起搭上電車,前往八尾走走吧!

「宇宙糖」自己做~八尾金平糖博物館】

宇宙糖、星星糖,儘管名稱多變,夢幻感十足的金平糖,卻永遠是深受許多人所青睞的點心。

在電視劇《交響情人夢(のだめカンタービレ)》中,野田妹為了鼓勵千秋學長而親手製作了握飯糰,並在飯糰內塞入被稱為「宇宙糖」的金平糖(コンペイトウ丶
confeito)。擁有彷如星星般多角形,色彩粉嫩討喜的金平糖,並非日本本土點心,而是在1546年由葡萄牙所傳入。使用砂糖為原料所製作的金平糖,由於造型可愛丶色彩活潑而受到歡迎,460年以來始終人氣不墜。


座落於車站旁的金平糖博物館

金平糖的製作過程,是以大釜不停的旋轉丶攪拌及調色,看似單純卻比想像中來得複雜。
工廠工作人員站在42度高溫長期時間站著工作,相當耗時費力,一顆1.5cm的金平糖就需滾動達2週之久。此外,金平糖的製作還必須因應於天候、濕度改變而有不同的溫度、時間調整,並非只是在
大釜不斷滾動糖果顆粒這麼簡單的事--看似簡單又複雜的金平糖製作過程,也難怪目前全日本的製造工廠只剩不到十家,實在是非常辛苦的產業啊!


滾成星星狀的金平糖,可需花費2週之久

工作人員必須站在釜旁不停地拌動金平糖,以使其滾動凝結而成多角狀
(此為見學體驗用的釜,比較小)

由於金平糖製作需掌握溫度變化以使糖體凝結,需耗費人力看顧以掌握品質
  
滾到定量大小之後才加入食用色素調整顏色,成為市售商品
  
模樣討喜的金平糖,是老少咸宜的甘味點心

工廠體驗見學流程,分為三個單元。

首先觀賞金平糖的基本介紹影片、接著進行金平糖製作體驗、聆聽金平糖國王談談唱唱,各有不同趣味,不但可認識金平糖各種知識,也能實際動手作,最後還可拿到體驗製作完成並分裝的金平糖以及金平糖的製作修業證明,非常充實。在體驗完成後,還建議到訪工廠的您可以逛逛廠內的金平糖賣店,口味從加入果汁的藍莓金平糖、加入紅酒的葡萄酒金平糖、到加入咖啡的咖啡金平糖等口味。


下回到大阪旅行,不妨到八尾市體驗金平糖製作,打造不同的旅行回憶。


實際進行製作體驗前,先欣賞影片認識金平糖歷史

館長說明金平糖製作體驗流程(染色及攪拌)
 
將食用色素加入糖漿調色後,即可淋上大釜

自動旋轉的大釜,需藉由人力將金平糖進行翻、拌

邊拌邊加入各色糖漿,就會逐漸改變顏色了

入色後,暫時回到教室進行次階段點心製作體驗
 
金平糖王國的國王也來現身演出
 
種類豐富的金平糖賣店
 
紅酒口味金平糖,十足的大人味

離開前會拿到製作體驗的金平糖分裝好的小包裝,還有國王頒發的課程修業證書

INFO
八尾金平糖博物館‧コンペイトウミュージアムやお
住所:大阪府八尾市若林町2-88
交通:地下鐵谷町線八尾南駅下車後,步行約5分
時間:09:00~17:00。無休,金平糖體驗限週一~五。10人以上需事先預約
料金:金平糖工房體驗800円
時間:見學每回約90分,需事先預約
網頁:
http://www.konpeitou.jp/

, , , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()