by:Megumi

世界遺產,見證著人文與自然等發展脈絡的歷史精髓。
2015年7月,日本以見證幕末開始約半世紀的製鐵、造船、石炭等產業快速發展的近代化歷程登錄「明治日本產業革命遺産」為世界文化遺產,構成範圍包含以九州、山口為中心的日本全國8縣11市23地在內。其中,山口縣萩市便一舉擁有5處構成資產。

5處構成資產分別包括:萩反射爐、恵美須鼻造船所跡、大板山たたら製鐵遺跡、松下村塾、萩城下町。
想一次走訪世界遺產又感受豐富的萩市魅力嗎?一起踏上萩市之旅吧!除了世界遺產以外,還有各種在地美食、小吃與工藝,適合規劃1~1.5日的小旅行,好好領略這座城市的悠閒風情!


⊙人才倍出的思想搖籃‧松下村塾及松蔭神社

若您有欣賞NHK大河劇《花燃ゆ》,一定對「吉田松蔭」這個名字不陌生吧?
吉田松蔭,是江戶時代末期長州藩的武士、思想家、教育家,其叔父(玉木文之進)為了支持其講學,而設立私塾設施「松下村塾」,不論身份與位階,只要有心向學即可就讀。也由於不受限於社會位階,此私塾短暫存在的期間卻培養出不少其後有所成就的門下生徒,如被稱為「松下村塾雙璧」的高杉晉作、久坂玄瑞就各以知識(高杉)、才華(久坂)而知名,加上吉田稔麿被並稱為「松陰門下三秀」。


培育許多優秀門生的松下村塾,座落於神社境內
 
二月天,境內盡是梅香繚繞

座落於松蔭神社境內的松下村塾,為修復後的國家史蹟。松下村塾為平屋造的50㎡建物,據說原本僅有12㎡左右,在創立私塾後又由吉田松蔭進行增築,陸續增加土間及間室而成如今規模。在講義室可以看到吉田松蔭的石膏像及肖像畫。私塾內,貼了許多門生照片,除了可仔細端倪,還可以用手機掃瞄QRcode,藉由影片介紹認識松蔭先生。


「明治維新胎動之地」紀念碑,是1968年由佐藤榮作元首相揮毫而立

保有原始木構造的松下村塾建築

村塾內展示諸多優秀門生照片

不同於進入明倫館有所門檻,松下村塾更自由地孕育出諸多名士
 
松蔭先生為了授業而於其後所增建的空間
 
講義室內的松蔭先生畫像及塑像

而來到松蔭神社自然要參拜一下這位思想家了!祈求松蔭先生庇佑思維暢達、無厄避災也是非常重要的啊~(笑)

1890年所建的松蔭神社,據說是在松下村塾改修時由松蔭老家的杉家在松下村塾西側以土造小祠形式起建,之後經門下生如伊藤博文、野村靖等人發起而創建為神社,並於1907年獲得縣社社格。另外,境內的「吉田松蔭歷史館」則以蠟人形式呈現了松蔭先生生平的重要場景,透過說明與聲音解說的方式娓娓道來這位思想家的波瀾一生。

說到松蔭先生,就不能不提提他的好學之心啊~(汗)
松蔭先生在主持松下村塾之前,曾經為了學習西洋兵學而前往九州遊學,並且曾師事江戶的兵法家佐久間象山(此人《開國論》著稱)。其後也曾計畫前往東北旅行,但卻逃離了長州藩而前往江戶,因而被撥除士籍及沒收奉錄。但儘管如此,並沒有讓一心想要習得更多關於外國留學知識的松蔭先生打退堂鼓!由於培里來航來到了九州浦賀,他又嘗試搭上船到國外留學,但在長崎想要搭船卻又失敗,便前往伊豆下田表達希望可以偷渡出國,但不但被拒絕還被送回常州幽禁。

旺盛的求學之心,是否讓您也自嘆不如呢?

 
境內參拜人潮絡繹不絕

神社內的御神體,據說是奉納松蔭先生終其一生所愛用的赤間硯以及其文書墨寶

既然無須學業上達,就求個除災去厄、諸願成就御守吧

由繪馬的數量之多,可見祈求松蔭先生庇佑學業是相當靈驗的

歷史館內以蠟像勾勒松蔭先生生平主要歷史及場景

寶物館內典藏典藏松陰先生的遺墨、遺品等內容
 
境內一隅,意外發現薩長土連合密議之處的紀念碑
 
境內無所不在的紙傘是參拜者抽御神籤(おみくじ)後所繫綁,另成一番景觀
 
好籤綁松樹(まつ,等待之意)、壞籤綁杉樹(すぎ,過去之意)

~INFO~
松下村塾及松蔭神社
住址:山口県萩市椿東1537(松陰神社敷地内)
交通:萩循環巴士(萩循環まぁーるバス)東迴路線於「松陰神社前」下車即達
時間:松下村塾外觀自由見學
備註:寶物殿及歷史館需另行支付參觀費用
網站:http://www.shoin-jinja.jp/

★繼續閱讀請見次頁‧散步地圖請見下文★

第1頁|全文共4頁
, , , , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()