by:Megumi
說到日本世界遺產,台灣旅人也耳熟能詳的登錄對象中,想必少不了櫻名所的「姬路城」。
座落於兵庫縣姬路市的姬路城,不但是日本三大名城之首,在其周邊也擁有豐富的觀光資源,從宜遊、宜食、宜買,以至於廣受旅人所喜愛的和服體驗、酒造見學應有盡有,無論想從早玩到晚或是以姬路城做為串連小旅行的方式都相當適合。
一起前進世界遺產,探訪各式各樣的姬路魅力吧!

世界遺產姬路城‧白鷺嬉春最嬌美

“姬路城,堪稱「展現人類創造的傑作」”。在聯合國教科文組織登錄姬路城為世界遺產的說明中,如此提及姬路城的普世價值。
在提報世界文化遺產的普世價值中,日本更提出「姬路城的完整度,堪稱為日本木造建築最高首位,放眼諸海也難有二致」的最高定位,這座世界遺產之於普世的重要價值,自是無須贅言。

由赤松貞範初建於1346年的姬路城,因使用白灰作、白牆,遠眺如白鷺舞於晴空而有「白鷺城」之美稱,建築形制為5層7樓的梯郭式平山城,其大天守與東、西、乾三處小天守連結渡櫓的連立式天守為代表性象徵。興建於城郭建築最盛期的姬路城,以天守群為中心及櫓、門、土塀等各種建造物的完整保存規模,加上建築設計呈現的日本獨特城郭構造巧思等理由,都奠定這座古城的日本第一之位。

 
姬路城入口,立有國寶及特別史蹟碑

外觀為五層,其實為七階的姬路城
 
住在姬路城的吉祥物「城丸姬」不時會出現在城內各角落散步遊走
 
姬路城平面圖(出典/兵庫觀光協會)

雖然姬路城因為躲過戰爭的轟炸、火災而被稱為不戰之城,但仍不免有老朽化問題。

為了維護姬路城,曾經進行多次大修理,最近一次進行的是暌違前次大修復已達50年之久的大修理,從2009年10月開始陸續進行調查、解體、修復、補強等各項工作(統稱:姬路城大天守保存修理工事),終於在2015年3月重新回到世人眼前。比較特殊的一點在於,姬路城在修復期間也搭設參觀者可以由外圍參觀修復中的姬路城設施,將修復過程也視為世界遺產的教育一環,這點作法相當值得借鏡。

走訪姬路城,還有幾個值得一看的重點。
例如在城下販售燒餅,但因為聽聞羽柴秀吉為了興建三層高的天守(姬路城現為五層七階)蒐集各種石材料,而把古老石臼捐出的「姥石」(姥が石),特別標註了所在位置、名字,在參觀姬路城時也可瞧瞧。據說,當時由於秀吉將姥石使用於乾小天守北側石垣所用,也使捐出者感到榮耀,後來有不少人都爭相捐出石材,一時蔚為美談。


路徑、配置蜿蜒的姬路城,擁有易守難攻的先天優勢  
 
陡峭的石牆擁有「扇之斜坡」稱謂,來自石牆越往上越陡峭、筆直,敵人難以攀登
 
以鐵網標記的「姥石」(姥が石)

此外,在天守內的刑部神社也留有各種傳說。
例如,據說在木下家定擔任城主的時代,城內流傳著天守有妖怪出沒的傳說,當時這事情被武藝高強的宮本武蔵知悉,於是在某夜提著燈登上天守。來到三樓樓梯時,出現地震般的聲音及火焰般的場景,登上四樓卻平靜如昔,在黎明的半夢半醒時刻遇見了一位自稱是姬路城守護者的美麗公主「刑部名神」出現並感謝其以正氣嚇走三樓妖魅,而賜予其名刀一把。
其他,姬路城還留有因為受到強迫嫁娶不成而凌虐致死並丟棄至「阿菊井(お菊井)」的故事--據說阿菊小姐會在半夜出現,在井裡不斷重複一到九(第十個盤子當時被藏起來而誣陷阿菊偷竊)數數著,及因為找不到第十個盤子的哭泣聲……(抖)


登上姬路城天守,遠眺景觀相當開闊,不愧是日本第一名城

透過天守內的展示模型,可瞭解姬路城與周邊街道、建物空間紋理

天守內,兵器所使用的收納架,規模非常驚人

天守各樓層主要以空間本身做為展示,也有搭配城內歷史及相關物件(如瓦紋介紹)等內容

由於姬路城歷代有8位城主進行修繕整頓,瓦上的各式家紋也成為參觀特色,以揚羽蝶紋(池田家)最具代表

除了最常見的揚羽蝶紋(池田家)外,五三桐紋(羽柴家)也常可在姬路城內發現
 
尋找各種家紋,也是頗有趣的姬路城參觀方式,其他還有如立葵紋(本多家,照片中央)、三巴紋(松平家,照片兩側)等等
 
天守頂樓的小神社,主祭刑部名神
 
阿菊井旁,擠滿探看井底到底有沒有阿菊的學生們

除了洋溢各種過往與傳說,姬路城的現在與未來也非常具有時代性!
為了讓更多參觀者瞭解姬路城魅力,特別推出了「姬路城大發現」APP,只要在手機登入並切入該介紹點的選項,就能以AR看到模擬的動畫及介紹,非常生動,為參觀姬路城增添不少樂趣!


包含英中(繁中、簡中)韓四語的AR導覽解說牌,提醒參觀者開啟APP觀覽
 
透過AR影片的影片,重現魄力十足的各種歷史現場
 
有各種開口形狀的「狹間」,是為防禦所用空間

由外側眺望「狹間」,可見方、長方、三角等各種形狀
 
由狹間的三角形開口眺望秋日的銀杏景觀
 
天守做為「石打棚」、「石落し」的空間,同樣透過AR訴說所扮演角色
 
石落し是為了防禦所留下的細長開口部,用以阻擋侵入

 
透過AR的引導,連姬路城的結構系統都可以在參觀中透過真實套景加以瞭解

~INFO~
姬路城
住所:兵庫県姫路市本町68番地
交通:山陽電鉄本線「山陽姫路駅」徒歩14分
時間:09:00~17:00(9月1日~4月26日)丶09:00~18::00(4月27日~8月31日)
料金:18歲以上300円丶小學以上150円
官網:http://www.himeji-machishin.jp/ryokka/kokoen/
備註:姬路城大發現APP請連結軟體網頁下載  http://www.himejicastle.jp/sp/cn_han/ar.html (中文)


〈請接次頁繼續閱讀‧散步地圖請參考末頁〉

第1頁|全文共4頁
, , , , , , , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()