by:Megumi

說到「堺」,一定很多人想到日本知名演員「堺雅人」?
其實,堺可也是日本的大阪府泉州地區的城市。據說舊石器時代就開始有人居住的堺是,發展歷史非常悠久,在商業、紡織、製刀等產業都有出色成績,雖然是做為大阪衛星城市卻仍保有其產業樣態、城市樣貌。走,一起去瞧瞧茶聖千利休的家鄉!


利晶之杜‧文學及日本茶相會的風雅一瞬

您一定聽過日本茶聖「千利休」,但您知道他是出身於大阪府堺市嗎?
「利晶之杜(堺利休‧晶子文化館)」,正是以出身於堺市的茶聖千利休及日本近代知名歌人與謝野晶子做為串連堺市歷史、文化的複合型觀光設施。


利晶之杜外觀

利晶之杜的正式名稱為:堺利休‧晶子文化館

大廳內,展示著大航海時代的堺市

大廳內也展示著堺的過往模樣與地面電車
 
堺市街道模型與地面電車所勾勒的城市光景

利晶之杜,主要以三個主要單元做為經營主題。
除了前述關於茶聖的千利休與茶及相關歷史文化的「千利休茶館(千利休茶の湯館)」與附屬的簡易茶道體驗設施、展示歌人與謝野晶子作品及精華的「與謝野晶子紀念館(与謝野晶子記念館)」之外,還有以堺的觀光資源傳遞、介紹做為呈現主軸的「觀光導覽展示室(観光案内展示室)」,雖然展示主題不多,走訪其中卻可因為各種關於千利休的介紹而令人覺得興致勃勃,忍不住仔細地端詳再三。


入場可借用多語版導覽迷你平版,透過Wifi閱讀資訊

航海時代發展、堺利休與人的對話

堺利休與堺的發展

堺利休與堺及相關者的介紹互動介面

堺利休的生涯與堺的展示主題
 
堺利休與日本茶的影片介紹

除了各展示主題以外,館內還特別復原了千利休的茶室。
這座茶室,是參考現存唯一國寶茶室的「待庵」創建模樣,不只可以欣賞到茶室的形式、構造,也能進入室內實際參觀這座國寶茶室的內部空間,是平時少有機會參觀國寶茶室的旅人難得的契機,建議您不妨仔細端詳一番!


簡易茶席位於館內展區側,可體驗座席式茶道

各流派老師於指定時間會現場示範茶道

茶點端上後,請先品嚐,再品嚐抹茶

館內附設了數間茶室,也開放租用

待庵及復原茶室可自由見學
  

INFO
さかい利晶の杜
大阪府堺市堺区宿院町西2丁1-1
南海高野線堺東駅轉乘「堺まち旅ループ」或「堺駅前(23.24號)」巴士約6分可達
千利休茶館、與謝野晶子紀念館、觀光導覽展示室09:00~18:00、茶體驗設施10:00~17:00,每月第三個週二定休
⊙料金
1.千利休茶館、與謝野晶子紀念館:大人(含大學生)300円、高中生200円、中小學生100円。觀光導覽展示室免費
2.茶室:簡易茶席(抹茶與和菓子):大人(含大學生)500円、高中生400円、中小學生300円;茶道體驗(茶室お点前体験,預約制):大人(含大學生)500円、高中生400円、中小學生300
3.さかい待庵特別參觀套票:展示參觀+簡易茶席:大人(含大學生)1,000円、高中生800円、中小學生500
http://www.sakai-rishonomori.com/

第1頁|全文共3頁
, , , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()