by:Megumi

【織物見學設施‧泉大津市立編織館】
從17世紀開始就種植與製作常民衣物的泉州地區,於伊藤東涯所著的《紀州道中紀行》中也提及了沿海景觀放眼皆為農民所種植的大規模木棉景觀,不僅使泉州成為日本知名的木棉種植地,其後亦逐漸發展為代表性的加工地。

在以編織產業為主的泉大津,於距離泉大津駅步行約5分鐘座落一處名為「泉大津市立編織館」的設施。此設施主要以介紹編、織物此一傳統產業的歷史及文化為主,並展示纖維相關資料、傳統編織器具、當地相關設計商品展售等內容,也展示由市民所創作的編織藝術。


一樓的編織品展示室及特產販售所

一樓展示的各式紡織機、展出文件及商品販售處

紡織機與說明

古文件

編織機具、工具也是展示一部份

展示館內展示的編織品

販售所的商品,從服飾、配件到寢具都有

早期的編織機及花卡
 
講述編織品加工歷史的各種展件

走訪編織館,除了在一樓的編織館可參觀各種編織產業的古今歷程,還可在二樓的體驗教室實際編織「真田紐」。

由真田幸村設計、後藤又兵衛傳授給當地住民的真田紐,採取適合於木棉的細繩平織法,因此保有編織物傳統技術的泉大津,聽說在江戶四大飢荒之一的天保飢荒發生後,便有許多人陸續投入於真田紐編製,而成為此城市的代表編織品。實際上機體驗真田紐的編織,發現織序還真的不是很困難(重複交叉線丶踏板換線丶壓線丶整線四個動作),約10~20分可以完成,連對毛線編織苦手的Megumi也可以輕鬆完成~但需要留意的是每次收線力道要平均,做起來的成品才不會寬度不一唷!


二樓的體驗教室

編織機體驗中

編織中,一邊使用整板壓線,使織線平整

編織好的成品,老師會將繩結繞過吊環,包裝讓體驗者帶回

 
本次的編織成果

INFO
泉大津市立編織館
大阪府泉大津市旭町22-45(テクスピア大阪2F)
10:00~17:00
免費參觀,體驗學習另需收費
每週三、年末年始(12/30~1/4)定休

第1頁|全文共3頁
, , , , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()