by:Megumi
若您喜愛日本鄉土玩具,一定曾發現一尊尊以手工描繪的可愛木偶。您可知曉,這看似「差不多」的木偶,其實在東北地區擁有「大不同」的做法與系統?而1428年開湯的鎌先温泉,為何雖無名湯、古湯的千年歷史,卻吸引不少温泉愛好者特別前往造訪呢?踏上新的旅程,領略不同的白石風情吧!


彌次郎木芥子村外觀(整修前)

彌治郎木芥子村
東北地方的木工手偶,木芥子(こけし)儘管是一種構造簡單的鄉土玩具,卻因為討喜可愛且各地發展出的多重特色而各有魅力。
江戶時代開始風行的木芥子,在東北地方發展出多達十個系統,從比例、表情到花色等,都有不同的特色。以宮城縣而言,依照地點主要分成「鳴子」「作並」「遠刈田」「彌治郎」「肘折」五個系統。

彌治郎可說是由遠刈田演化過來的模樣,主要是在轆轤開始應用於木芥子之後,逐漸發展出獨樹一格的特色,利用轆轤的特性增添了不少幾何的趣味性


看似相似的木芥子,其實各有特色。左二即為彌治郎系木芥子

彌治郎系木芥子最大特色,在於頭部較大、擁有各種寬窄色帶環繞於頭頂及身軀,由正面看起來彷彿木芥子戴上彩色帽子般地可愛。
在木偶的髮額之間,繪有紅色的花樣;而在木偶的衣襟、衣擺則描繪有花朵、蝴蝶等花色,構圖簡單而不複雜為原則。由於色帶豐富,整體營造出鮮豔、活潑的模樣,是在各系統的木芥子當中,十分具有人氣的系統。雖然過去是做為玩具,現在也很多人當作擺飾收藏。


大頭,可說是彌治郎系木芥子相當容易辨認的特色,更顯得樸拙可愛

木芥子的身上,有時也可見嵌有一體成型的木輪圈做法(同木頭鑿空的輪圈)

引入轆轤在製作木芥子的改變,在於寬窄色帶環繞於頭頂及身軀的幾何輪圈


職人一邊轉動轆轤、一邊執筆上色,來勾勒木芥子的色彩

臉部表情上,彌治郎系木芥子和大部分系統的細長眼稍有不同,是略圓的圓眼

造訪彌治郎木芥子村,體驗描繪木芥子時,現場不但有老師指導,還提供繁體中文說明,您僅需依照館內提供的,一個步驟一個步驟地進行,就能完成一尊可愛的木芥子了。

描繪木芥子的順序,頭部的第一個步驟是先由臉部開始畫(眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴)☞☞☞第二步驟則是頭髮,額頭及兩側各一撮☞☞☞第三步驟是將娃娃放在轆轤上面站好,左手慢慢轉動、右手定點描繪頭頂☞☞☞最後則是紅色額飾及耳飾。
身體的第一步驟是底色的色塊,可以先想好要怎樣配色再把木芥子放上轆轤,和頭部同樣轉動上色☞☞☞第二步驟是衣襟及衣擺,若有想要描繪的花色也可以自行設計。
也提醒您,筆頭沾上墨色之後,要把多餘水分吸掉再描繪,臉上才不會發生留下斑點的慘劇唷!

有機會造訪白石市,請別忘了到彌治郎木芥子村體驗自己動手畫木芥子的體驗,感受這可愛的鄉土玩具的純樸魅力。


開始描繪木芥子之前,建議先詳閱體驗說明,更能掌握描繪順序與訣竅

體驗木芥子描繪的第一個步驟,是臉部的五官表情

完成臉部描繪後,則是額頭中央與兩側頭髮描繪,帶點躍動曲線感更顯可愛

描繪頭頂與身軀的輪圈時,左手轉動轆轤速度要放慢
(木芥子放在中央的洞內,可站穩,但轉快仍會倒)

轉動木芥子時,,一邊由上而下,緩緩上色

身軀的輪圈色彩,無論是搭配頭頂的色彩,或者跳色搭配亦可

彌治郎木芥子的身軀,由於會有色帶的輪圈,一般不會再描繪太複雜的花樣
(先塗輪圈或者先畫衣襟均可,但須注意顏料是否已經乾燥,避免互相染色)

將木芥子的身軀也畫上自己喜歡的花色之後,獨一無二的木芥子就大功完成了

本日兩位男性體驗者的木芥子作品

~INFO~
弥治郎こけし村
宮城県白石市福岡八宮字弥治郎北72-1
JR東北本線白石駅搭乘白石市民巴士福岡線約25分鐘於「弥治郎こけし村」下車(週六日無運行)
4月~10月/午前9時~午後5時、11月~3月/午前9時~午後4時,毎週三定休
體驗料金700円

鎌先温泉 湯主一條
搭乘東北新幹線,由白石蔵王駅搭乘巴士約20分鐘的鎌先温泉,是一處交通便利的温泉區。
在1428年由當地人在草叢中挖掘出的鎌先温泉,儘管歷史僅約600年、温泉旅館約末5家,稱不上是大型温泉區,卻是典型「山不在高,有仙則名」的代表--在過去的戰亂時期,鎌先温泉因為治療刀傷特別有效,而有許多利用温泉療傷者到來,後來也因為在跌傷、擦傷等各種「傷」的療癒也頗具名聲,而以「奥羽藥湯」聲名遠播。


鎌先温泉素有「奥羽藥湯」的療癒盛名,温泉的泉質為硫酸塩泉

除了高人氣的温泉之外,當地的温泉旅館(湯主一條)也附設藥湯提供使用

到訪鎌先温泉時,入住於當地的旅館,湯主一條。
尚未入住,就聽聞當地人說起這是非常注重「款待(おもてなし)」的溫泉旅館。一抵達旅舘,看到入住的款待點心,果然不愧是宮城呀!竟然不是送上和菓子配抹茶的迎賓點心,而是枝豆麻薯配抹茶,非常美味且具有在地特色,令人會心一笑。


環境清幽的湯主一條,由新舊建築共同構成,經營者近年甫進行客房整建

旅館用於迎客的點心,並非一般常見的和菓子,而是具有當地特色的枝豆點心

儘管建築曾經改建,從開湯時代經營迄今的湯主一條,傳承已約20代。保存登錄為國家有形文化財的本館木造建築,呈現出彷如《神隱少女(千と千尋の神隠し)》的空間氛圍,連日本電視台也在「神隱少女場景般的旅館」的節目特集當中,將本旅館選為具有此氛圍的場景之一,如今此文化財也仍做為旅館副屬餐廳使用。

2008年,重新裝潢的別館開幕後,提供8種類客室,也包含帶有獨立温泉風呂的客室(月薪嬌妻要不要來拍第二部啊?),加上融合日本和食為基底的創作料理,更是讓人充分領受從食材到餐桌的極致追求。綠意的山林、清澄的空氣、滑溜的温泉、美味的料理。若是千尋在此,恐怕也會捨不得離開吧?(笑)


湯主一條近年將硬體重新整理後,呈現出設計典雅而高質感的內裝

客房內,除了擁有眺望景觀,冬季也特別設置暖被桌(こたつ)

如果您不習慣睡在塌塌米地板上的話,預定旅館時可選擇和洋風格的房型

寬敞的格局,除了以機能區分房間單元外,衛浴也以乾濕分離方式個別獨立

房內除了建置有Wi-Fi,無論喝茶喝咖啡的器具也無一遺漏

擁有《神隱少女》般場景氛圍的長廊,無論木料或玻璃均為文化財的重要構成元素

玻璃倒影的不規則狀,正是過去以手工製作玻璃的年代,不甚平整的最佳實證

宮城的和牛雖然並非「三大和牛」,在和牛的品質上卻依舊有不錯的水準

宮城的在地啤酒「侍」,是旅遊公司與縣內角田市合作推出的限定商品

餐後可造訪旅館附設的酒吧,享受屬於大人的慵懶夜晚時光

酒吧內並非只有提供酒類引品,也有販售各種白石市當地的工藝品、手作品

就算說不出酒的名字,只要說出想要喝的「感覺」,工作人員就能為您調製
(湯主一條附設有中文工作人員)

今夜,您想要喝哪杯?

~INFO~
湯主一條
宮城県白石市福岡蔵本字鎌先1-48
http://www.ichijoh.co.jp/

童趣十足的白石,是否讓您也感受到不同的模樣呢?
或許您對於白石的印象,在於「白石城」、「片倉小十郎」,甚或只聽聞過「伊達正宗」這號人物,與白石的歷史過往、生活日常牽絆的鄉土玩具、藥湯温泉,卻是將這座城市點綴得更加生動、豐富的在地特色,透過走進這些景點感受白石的風情,相信絕對會讓您感受到不同於知名景點的無窮在地魅力~

~INFO~


文章標籤
創作者介紹
創作者 Megumi 的頭像
Megumi

Megumi的日本旅人塾

Megumi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()