by:Megumi
說起日本「花式滑冰王國」,或許喜愛花式滑冰的人會回答出孕育淺田真央、宇野昌磨等名將出身地的「愛知縣」吧?

然而,曾經在311東日本大震災受到重創的宮城縣仙台市,其實可不只有牛舌、毛豆,而是真正的「日本花式滑冰發源地」。雖然這件事情,是連日本人都未必知曉的一段脈絡。

花式滑冰在日本的起源,起於1890年左右
當時,住在仙台市當地的美國人Division,會在冬天於青葉山下的凍結小沼澤「五色沼」(不是那座福島五色沼)教導仙台的孩子們滑冰,從而開啟花式滑冰運動進入日本的歷史。其後,在1909年左右,仙台市當地的第二高中(舊制)師生在德國老師Wilhelm的教授下,持續學習滑冰並且帶到日本各地教授滑冰這項運動,而日益普及於日本。
(這幾位關鍵人物因為都無原文記載,僅留有日文紀錄,所以都是音譯姓名,僅供協助閱讀参考之用)


日本的花式滑冰運動,起源於五色沼


沼澤上可以滑冰?是的。
在國外,冬季因氣溫低而結冰達一定厚度的沼澤、河流、田地、河岸,都是做為滑冰使用的天然冰場。但這類冰場不但得受制於天氣、厚度、溫度、冰質等各種條件,也無法全年滑冰。

仙台市的五色沼並不大,一眼就能望穿。
這座沼澤的規模,其實也就約末比滑冰場再大上一些,加上一側為道路、上有仙台城遺跡、坐擁綠意繚繞中,若沒特別有人提醒這座沼澤的「地位」,就根本不會多看沼澤一眼。


加拿大麗都運河的冬季景觀,可見到有許多人都在運河上滑冰
写真出典


古今對照的五色沼景觀,照片右上方的建築為仙台城大手門脇櫓(建築現有復原)


相繼成為亞洲首位在奧運拿下男單及女單金牌的花滑選手羽生結弦選手(2014、2018)、荒川靜香選手(2004),都是由儼然「花式滑冰之母」的仙台市的冰場而孕育成長。

儘管4歲初踏入冰場時,只是為了改善哮喘而跟著姐姐開始學習滑冰,冰場卻在日後成為羽生選手無法切割的牽絆。而荒川選手在2006年退役之後,目前經常參加冰演,也是專業的滑冰評論員,還參加過電視劇演出。

或許很多人都知道,羽生在311地震之後就因冰場損毀而無法滑冰,但這不是他第一次失去冰場,在10歲那年就曾遇到冰場因為營運艱困而選擇關閉的狀況,311只是又一次凸顯設施困境的上演。

日本最早的人工滑冰場,是在第二次世界大戰前,約莫大正時代末期在大阪的娛樂設施市岡樂園內所設置的「北極館」。
二次世界大戰之後,日本因為迎來高度經濟成長期而迅速且大量的出現許多滑冰場,也加速推動花式滑冰、速度滑冰等各種冰上運動的發展,高峰期時甚至全國分布了多達270處室內滑冰場,但在各種條件影響之下,目前僅約百處上下。

 


座落於仙台市的Icerink Sendai,是孕育兩位奧運金牌選手的搖籃

就像日本有些雪場會在夏天改為滑草場營運,冰場要營運也不容易,所以大多並非採取終年營運模式。
此外,冰場並不僅做為滑冰使用,舉凡速度滑冰、冰上曲棍球(有些冰場還提供冰壺項目)等運動也都是需要冰場練習的運動項目,那片冰是屬於所有冰上運動所共有的。

放眼日本全國,約31處冰場全年營業(四國地區為零),最大宗為關東地區擁有8處、其次是中部地區擁有6處,而東北地區僅2處,分別位於岩手縣盛岡市、宮城縣仙台市。

因經營不善而導致冰場關閉時,無論是選手或指導員都必須另謀出路,轉換訓練基地、就職地點也就成為必然。
當年仙台滑冰場關閉後,荒川選手選擇將訓練基地移轉到美國。而羽生選手也是為了尋求滑冰技術提昇及穩定訓練環境下,在17歲時進入加拿大的Team Brian ,師事曾經培育出知名選手金研兒的前奧運銀牌二連霸退役的Brian Orser教練。

 


仙台出身的荒川靜香、羽生結弦,可說是日本花滑界的頂尖高手
写真出典


造訪五色沼那天,看著拿著旅遊手冊直接往上走的旅人們在路經時,一個個不是往美術館走、就是往仙台城跡走,摸摸鼻子很想大喊「這裡、這裡,日本花式滑冰的發源地!ここ、ここ、日本のフィギュアスケートの発祥地!)」

一眼也可以,不管是喜歡花式滑冰的哪一個日本選手,都該來好好看這個原點。仙台市役所在今年三月剛完成五色沼的周邊景觀工程,現在可是非常適合散步和停留,您還可以站在沼澤前看看解說牌,感受當年的滑冰場景(黑白照片)與如今的光景差異。


座落於青葉山下的五色沼,2017~2018年間剛完成景觀整備,如今已煥然一新

在五色沼前,立了一座雙人組花式滑冰的雕像

春天的五色沼,景觀綠意盎然

花式滑冰的作品,名為「朝向無限的軌跡」,由藝術家翁ひろみ創作

由解說牌的照片,可以一邊眺望一邊懷想當初花式滑冰在日本剛開始傳授的過去

有關於花式滑冰的歷史,在地面的紀念碑上也有記載(日本語說明)


若要說什麼「奪回花式滑冰王國頭銜」或許過於沈重,也非羽生選手一人不斷大額捐款就能打造出的世界。
然而,到仙台搭乘地下鐵、巡迴巴士造訪五色沼,或付費參觀培育這些名將的冰場Icerink Sendai(參觀費200円),倒是個観光之餘也能小小為此迷人運動做點什麼的方式。

註:銀盤,為滑冰場別稱

文章標籤
創作者介紹
創作者 Megumi 的頭像
Megumi

Megumi的日本旅人塾

Megumi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()