by:Megumi


2010年,因為瀨戶內國際藝術祭而走訪犬島後,這回在2014年夏天的再訪,其實內心著實有些忐忑。

期待著,那已相隔了好些年的再重逢,卻也不安著,這座小島會不會讓人感到些許陌生呢?在整理起舊照片時,看著當年特地放在犬島精鍊所廠區步道拍下的票根,那斑斕多彩的美麗,似乎又重新回到了記憶裡...

 

⊙西寶傳時間


颱風帶來的雨,總算告歇。結束午前的行程後,便由岡山市往犬島移動。

從岡山要前往犬島的交通方式不複雜,先在JR岡山站搭乘電車到西大寺站下車,再轉乘「寶傳、久井」(宝伝、久々井)路線運行的兩備巴士,約莫50分鐘在「西寶傳」站下車,步行2分鐘便來到碼頭。
雖然下車後的光景,和記憶中相去不遠,但一轉過身,卻見碼頭旁,新建了為第二屆瀨戶內國際藝術祭之需,而在去年(2013)落成的公共廁所,真讓人感動,對於旅人來說,公共設施可是很重要的服務~

 

距離下一趟發船時間還早,索性獨自在久違聚落街巷間遊逛。

由於並非藝術祭期間,又正值一般生活者的週間時刻,街道上不見幾人,除了偶爾由家戶窗間傳來的孩童笑聲,巷弄間靜謐地灑落宜人的陽光之外,或許因為午陽正熾的緣故,連貓狗也不見蹤影。
偶爾見到新開的冰店,本想進店瞧瞧,把臉探頭貼近玻璃門卻發現無人在店,只有後頭隱約傳來的電視聲訴說著店主「在家不在店」,有些叫人莞爾,這不就是生活嗎…
截斷店主的生活節奏,好像反而成了意外的闖入者,於是繼續往前,享受一個人的散步。

 

小小的村莊裡,有懸掛著菸牌酒牌的木造雜貨店、以燻木為牆體的土倉、祭祀「彥火火出見尊」(日本神話中,「天孫瓊瓊杵尊」與「木花開耶姫」(富士山女神)之子,又名「火折尊」)的寶神社,聚落面積不大,但因為許多古民家都保存的不錯,在附近散步倒是頗能讓人自得其樂,若非得購物、消費或找個咖啡館落腳,邊走邊晃的散步時間,其實倒也是十分悠閒。

走回碼頭附近時,瞇起眼眺望著,那些在陽光下邊聊天邊整理漁網的住民,因為聊天話題而大笑的模樣,頗是愜意。


當地的雜貨店,招牌復古而可愛

西寶傳的傳統民家建築,多為燻木外觀
 
當地的信仰中心,寶神社

和西寶傳當地建築形式相近的公共廁所,設有無障礙坡道

西寶傳的公車站,步行到碼頭約末2分鐘

⊙聯絡船歸來


原本整理漁網的住民對著逐漸由遠而近的小艇揮手時,便是去犬島載客的聯絡船回來了。

 

不需要事先買票,只要將現金300円交給船家就可上船。
行駛在犬島與西寶傳之間的聯絡船,除了載送島上居民、美術館員工、遊人之外,另外一個重要的機能其實是運送物資,雖然不能載運腳踏車上犬島,但換個角度想想,這聯絡船本來就是為了照顧島民的生活而非觀光,那些藉由聯絡船輸送包裹,可一個個都是當地島民的生活所需。
於是,無論船來船往,便看著船家總忙著搬運物資,出島的、進島的,一貫辛勞。

 

上船後,坐在船尾,背後熱燙燙、臉部涼呼呼。


海風徐徐撫過的清爽和瀨戶內海飛濺的浪花,和背後熱辣的陽光,交會出既涼爽又濁熱的奇妙感。當船隻緩緩離開港邊,犬島的煙囪便逐漸隨著船隻的運行而巨大了起來。
乘船時,明明知道船艙外的位置總特別容易濺水,但又每每喜歡這種混雜著鮮明的海水、機油味道的經驗,身體的感官都因為風、光、味還有不時得留意打上的浪花而充分感受到:「啊~正在海上呢!」的真實。


迷你的西寶傳碼頭

聯絡船還沒出內港,犬島已經在眼前
矗立在碼頭邊的建築群與往昔所留下的高聳煙囪

⊙海上石島


船行不至10分,犬島就到了。

島周約4公里的犬島,走完一圈其實花不到1小時,一點都不花時間。
這座座落於瀨戶內海中的迷你島嶼,其實也是岡山市唯一的有人離島。

雖然不若周邊的「現代藝術之島」直島或《二十四之瞳》著稱的小豆島知名,卻是私心很喜愛的一座小島。
島上沒幾家店、島民也不及百人、生活樣態純樸,所以不熙嚷也不喧囂,更沒有太多商業化或文青喜愛的個性咖啡館(現在比較有些小店,但週間不一定營業),是很適合享受純然散步、欣賞美術作品、產業建築為樂趣的旅人會喜愛的小島。

 

犬島由於地質特殊,且盛產花崗岩(犬島みかげ),過去曾做為大阪城築城、大阪港築港所用而頗負盛名,也是岡山城、後樂園的花岡岩石材所使用來源,擁有「築港千軒」一名。
也由於犬島的石材豐富、地質特殊,整座島上依舊像過去一樣被許多巨大的天然巨石包圍,從海上接近犬島時,特別可感受到這座島嶼的特殊樣貌。

除了花岡岩之外,犬島在明治到大正時代,主要做為鍊銅廠所在地,目前留有部份產業設施,經重新再生並融入藝術之後,成為犬島再生的新焦點。

 

那麼,犬島之所以名為犬島,「犬」呢?


堆於犬島的島名典故,一般有好幾個說法,一說來自島上所祭祀,被當地人稱為「犬石宮」的犬形石(位於私有地內,每年5月3日才開放祭祀);另一說,則是與學問之神「菅原道真」有關,據說在他被流放時遭遇颱風,因為聽見犬吠聲的方向而得救,因而將此島命為犬島。無論真相為何,犬島的貓比狗多卻是不爭的事實,悠閒散步在犬島的貓兒一點都不怕人,時而散步時而酣眠地享受著這座小島的悠閒生活。

這趟的犬島散步,依舊跟四年前一樣,只碰到島上一位船東的「犬」。
“島上該不會只有「它」自成一族吧?”
看著那可愛的小狗,我不由得這樣想。
 


用海鷗來張巨石比例圖
 
「犬」島上遇到的唯一犬類(看我一眼就轉頭,對相機無感也懶得理會觀光客的酷哥)

⊙製鍊所與精鍊所


除了1條狗,在犬島從下船到上船,往往遇不上10位居民。

儘管因煉銅產業而達到鼎盛期的犬島擁有高達六千人定居在此,歷經產業凋零及人口過疏、高齡發展的蕭條化,如今僅剩下不及百位住民。

這樣因應著產業高峰所成的就業型聚落,在島根縣的石見銀山也有類似光景,過去曾佔有全世界三分之一礦量的石見銀山,在銀礦停採後,頓時人去樓空,也僅有少數人口在山間聚落長住。

在犬島不再煉銅後,主要設施的「犬島製錬所」與島上的煙囪群、廠房即在1919年關閉(僅運轉了10年),成為見證過往島嶼歷史的產業遺構。

直到2007年,
犬島製錬所被正式登錄為「近代化產業遺產群」,其後成為直島福武美術館財團「犬島藝術計畫」第一期的象徵標的,於2008年正式開放營運,開啟了新的時代扉頁,「犬島製錬所」也將設施名稱易為「犬島精鍊所」,重新出發。

之前有朋友曾問起,瀨戶內海這幾座小島,相繼由福武集團買下部份土地進行藝術再造,究竟是不是一條商業化之道?

其實若換個角度想,以藝術振興地方,透過在地資源的梳理、再生(例如癈校、無人民家的整理及資源盤點),打造環境以藝術的對話契機(以藝術進駐空間),甚而透過話題擾動帶來新的經濟(藝術主題旅遊),推動傳統產業新貌(例如當地產業商品化)等手法,未嘗不是一種將這些海中珍珠在曾一度被世人所遺落、邊陲化之後(這些島嶼過去有多座都被當成醫療廢棄物、垃圾掩埋等用途),透過藝術介入,得以活化地方的對策,也使在地認同、自豪得到提升。

若從社區營造角度而言,著實是可貴的經驗。
在豐島旅行時,就曾碰過已經七十歲卻帶著外國人導覽的阿公,對著島嶼地景如數家珍之際,也自豪於自己成為為家鄉的說書人。


從碼頭下船後,記得先到INUJIMA買票

改版後的通用票券,可以參觀犬島精鍊所及家計畫的藝術品(2014)

2010年推出的獨立票券,卡紙與精鍊所的調性非常接近,個人很喜歡

犬島精鍊所入口
  

⊙精鍊所的表與裏


若要說到這座犬島標的的再生,就得分為表裏兩部份,分開談起。

以「表」而言,福武集團邀請日本建築師三分一博志操刀,保留犬島製鍊所的部份地下丁字形建築,及最高點的煙囪。

三分一在此基地引入太陽能、地熱發電,於地表種植水質淨化用植栽,強調建築與環境對話的手法,不但適度保存了原有地貌,也引入了多項嶄新的科技。

另外,岡山大學環境理工學部,也協助本案進行環境系統整合。
製鍊所的內部空氣,主要透過將通道底端的空氣抽上,再將上湧的空氣冷卻,成為流通在展場內的自然空氣(進入空間時,解說人員會站在風道解說物理應用原理),雖然太陽會將空氣變熱,但冷、熱空氣在自然混合之後,室內只需要強化自然空氣的對流便可免於灌注大量冷氣,不但環保也省電,更可使這棟建物內部得以冬暖夏涼。

 

由「裏」來說,藝術家柳幸典,以日本文學家三島由紀夫文學作品《太陽與鐵》為靈感進行創作。

冗長、漆黑的鏡面彎道象徵黑暗中通往光明的路途、地底的圓形作品「英雄乾電池」,拆卸三島由紀夫
過去位於東京都渋谷區的住所「松濤の家」內之構材重組,並加入犬島的石才、水與光共同構成,作品由地下延伸至地表,以三島由紀夫所留的文字為展覽劃下句點,不斷敲響著日本近代化警鐘的三島,最後所留的警語。
雖然是前來採訪,但由於館內由於全面禁止攝影,也禁止臨摹或速寫,就請大家參考犬島精鍊所官方網站認識藝術品吧!

附帶一提,如果您是第二次走訪犬島精鍊所,可能就會發現「作品跟上次看到的一樣」?

這是因為瀨戶內海這幾座美術館作品(例如地中博物館的莫內睡蓮)多採以永久典藏形式,所以您可能會發現第二次走訪也是同樣作品擺在同樣位置,和台灣人習慣美術展就是要有主題展換展模式略有不同。

在日本有所謂「第三代美術館」的作法,指的是由建築師磯崎新提出,將美術館做為藝術品容器的角度加以翻轉,成為創造互動的平台手法。
於是,產生了「空間是藝術、藝術是藝術、空間與藝術的對話也是藝術」的參觀經驗,也使這類美術館同時呈現出建築師、藝術家、策展人三方集思後的共同呈現,是與一般呈現一年多檔次換展的美術館略有不同之處。

新舊共構的犬島精鍊所
精鍊所外,採取當地石材整備
 
不怕風吹雨打的石桌石椅,也是犬島當地資材


精鍊所步道所使用的石、磚材多為過去所遺留,深具特色

精鍊使用石材為媒介,將新增建物與原有地景相互結合

走上精鍊所高台可眺望往昔建築構造及煙囪

精鍊所外的三島由紀夫文字,陳述著對日本的敬告與警示

⊙家計畫


除了產業遺産化身為美術館,福武集團並在犬島延續推動以日本現代藝術之島
「直島」為起的「家プロジェクト」(家計畫)作品。

「家プロジェクト」原起於直島,以古民家再利用為美術作品展示場的企劃,透過分佈在聚落內的各棟家屋,呈現出藝術與生活對話、與空間對話、與觀者對話的多重新生。

而在犬島,2013年推出的家計畫,主題為「桃花源」,作品包括A邸(荒神明香)、C邸(ジ
ュン・グエン=ハツシバ)、F邸(名和晃平)、S邸(荒神明香)、I邸(小牟田悠介)。
另外,還有編號外的石職人の家跡(淺井裕介),以及做為休息空間的中の谷東屋(妹島和世),家計畫的空間均由妹島和世擔綱,與日本知名策展人長谷川祐子攜手合作,使得犬島的藝術作品呈現出更精彩的面貌。

在犬島高高低低的散步間,短暫地重溫這座島嶼跟隨產業發展的興衰殘痕,還有近年來新增的戶外藝術作品及商業空間,使得犬島多了些風味。


A邸:荒神明香(藝術)/妹島和世(空間)/長谷川祐子(策展)合作的「リフレクトゥ」


A邸:本作品透過花瓣拼貼,傳遞出對於「桃花源」的璀璨想像

A邸:坐在作品中央,由內望外可感受被桃花源包圍的瑰麗風景

F邸:由名和晃平(藝術)/妹島和世(空間)/長谷川祐子(策展)合作的「Biota」
 
F邸:以犬石樣附近的民家拆解為構造體,展示以犬島動植物構成元素為出發的藝術創作

S邸:荒神明香(藝術)/妹島和世(空間)/長谷川祐子(策展)合作的「コンタクトレンズ」
  

S邸:透過圓鏡所折射的輪廓,重新觀察身旁風景

由妹島所設計的座椅分佈在犬島各處

  


石職人之家跡:淺井裕介(藝術)/長谷川祐子(策展),以島上蒐集的物件鋪陳在地紋理、動植物圖紋  

妹島設計的休息區,中の谷東屋(根本是展品)  

⊙白日移民

伴隨著美術作品增加,來犬島上班的年輕人們也成為當地獨特的「白日移民」。

一如藝術祭期間,義工往往在開館前進島、閉館後出島,這些非藝術祭期間出現的年輕人也是,在參觀時間結束時,看著他們一個個騎著腳踏車趕往碼頭方向,成為另一個有趣現象。

可惜因為時間倉促、趕船在即,未能和這些來到犬島上班的工作人員聊聊,不知道這些年輕人是不是一路由藝術祭的青年義工「こえび隊」(小蝦隊)所養成的人才?

こえび隊是長期與福武集團合作,推動大型藝術活動的重要推手「北川富朗」先生在執行藝術策展時的代表性特色。
從立川俱樂部到大地藝術祭,以至瀨戶內海國際藝術祭等,透過志工系統的建構,讓義工們從各面向參與藝術展的整備及運作,這些青年義工來自日本各地,如東京、大阪,甚至近年也不乏由海外前往日本參與的志願者,從讀書會及討論、老屋調查整頓、創作素材蒐集(如廢棄老屋窗框)、藝術品協助加工、現地解說導覽等等,一步步地成為輔助前述藝術活動的重要成員,在年間非藝術祭期間,也有不定時針對地方重要活動提出協助的動員。

看著騎乘腳踏車而過的年輕人,想著,若這些灑出的種子,因為土壤的豐沛養分而在此就業甚或生根,何嘗不是一件讓人雀躍的美事?

 

如果您也想感受瀨戶內海的獨特島嶼風情、對犬島如何將產業建築轉化為藝術設施、喜愛享受不喧囂的散步時間,請搭上小船前進犬島吧!這座可愛的島嶼,一定能滿足您的期待。

模樣古樸的犬島民家,由建築到門窗盡是風情

停步與居民閒聊,婦人說著「啊~年輕人要「下班」了

擁有不少貓咪的犬島,常有愛貓人前來走訪

 

備註
1.遊人須知
(1)參觀犬島時,無論藝術品或展館壁面,都請不要以手觸摸,玻璃作品請不要倚靠
(2)館內全面禁止攝影、錄影,臨摹速寫也禁止
(3)大型行李箱建議放在岡山站寄物櫃,以免影響參觀移動
(4)垃圾請自行帶回,不要留在島上
2.交通方式

(1)由岡山搭JR至西大寺站下車後,轉乘東備巴士「宝伝・久々井」路線,約30分後於西宝伝下車步行約3分(510円)

3.如果您對北川富朗如何透過藝術的軟實力,推動地域再生有興趣的話,可參考最近剛出版的《美術は地域をひらく 大地の芸術祭10の思想》(北川富朗大地藝術祭:越後妻有三年展的10種創新思維)繁體中文譯本


可愛的犬島,下回見!   

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