Megumi的公佈欄 / めぐみの揭示板
★日本旅行演講、邀稿、採訪等合作及詢問均歡迎來信~日本旅行講演、連携、取材など、何かご質問はございましたら、どうぞメールでご連絡ください。
☆著書《休日慢旅:東京、鐮倉、靜岡》實體通路及網路書店均售,邀您踏進不同的日本旅行。
★無工商或合作未告知、互惠裝消費之文章、沒踢過箱子或盒子,請放心閱讀。
▼▼▼順手點點下方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▼▼▼

▲▲▲順手點點上方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▲▲▲

     

by:Megumi
與JR共構,做為大井川鐵道門戶的「金谷駅」,是打算搭乘蒸汽火車的旅人必經的轉乘站。
其實金谷駅可是擁有日本最遼闊茶田、茶產量全國第一的茶區所在地,擁有這麼多「唯一」與「第一」的好地方,怎可匆匆來去呢?所以這一回的散步之旅,就讓我們以金谷駅為起點,來一趟享受半日悠閒散步的「途中下車之旅」吧!

【舊東海道歷史說書者~金谷宿+舊東海道石疊】

步出JR金谷駅右轉,鑽過鐵道橋下方
,旋即來到金谷宿。
相較於強悍且擁勢的鄰居「駿河國」,位居東海道五十三次第23號宿場的金谷宿,其所在的「遠江國」知名度相對不若前者為後世所熟悉。
儘管如此,卻仍是與今川及德川兩家擁有密不可分關係的領地。

走過宿場西側的不動橋(過去稱為「土橋」),便可踏進這座在過去曾為東海道主要宿場、放眼已是一片寧靜的小村落裡,放眼自然已不復見林立達1500棟的建築規模了。

當時擁有的宿場設施,包括3本陣(官宿)、3脇本陣(本陣設施之一,用於本陣住不下時,安置低階者的備用住所)、51處旅籠(民宿)規模,大多已化為滄海桑田或另起建物。

宿場內的本陣,如佐塚屋本陣、柏屋本陣都僅存紀念碑昭示著過往做為本陣的歷史痕跡,過去本來應該分佈在道路兩側的數十家旅籠,如今只見一棟棟住家、老者與貓兒構成悠閒散步的慵懶光景。

沿著宿場由西往東走,穿過國道473線會看到「石疊茶屋」、「舊東海道石疊」的指標牌,往上行步約2分鐘,石疊入口即映入眼簾。

沒有翻山岳嶺的艱辛,行走其間還可聆聽著大自然各種對話聲響,或許是風、或許是鳥、或許是杉林間的對話,還有不時出現的沿途茶田,散步沿途景致宜人,陽光由林間篩落自有浪漫。初夏時節散步其中,更有紫陽花鮮豔爭道,別有一番綺麗。

然而,這段過往連結金谷宿到牧之原的石疊,原本已經毀損嚴重,當地居民不忍見證江戶時代所修築的舊東海道史跡就此消失,遂於1991年透過「一人一石運動」(或稱「平成の道普請」)動員600位居民有錢出錢、有力出力,蒐集來自大井川的川原石後,合力將430米長的石疊重新鋪設完成,並在坂道側請來すべらず地蔵尊守護往返於此的人們。此外,本段石疊如今也因見證舊東海道歷史,已登錄為島田市指定文化財史跡,在這段修復往昔的動人背景中,別具意義。

下回有機會在JR金谷駅下車的話,就到舊東海道石疊感受這段愛鄉故事吧!

INFO
名稱:金谷坂+舊東海道石疊
址:静岡県島田市金谷(起點位於静岡県島田市金谷2482-1,石疊茶屋側)
交通:JR金谷駅步行約20
備註:由於石疊步道充滿「立體感」,建議穿著球鞋或厚底鞋,女性請不要穿著跟鞋前來,卡鞋事小、仆道事大
地圖:


檢視較大的地圖 

【日本最大綠茶產地~牧之原台地】

結束一路向上的石疊散步之後,豁然開朗的牧之原台地,令人尤其印象深刻。

或許您不知道,光是牧之原台地所種植的綠茶,其生產量便佔有日本全國五成,靜岡的茶葉生產量更為日本第一、茶葉加工量佔日本九成,無論種植規模或品質都可名符其實是日本的代表性茶鄉。縣內的幾個主要茶產區中,又以大井川西側的牧之原台地最具代表。

標高約40~200公尺的牧之原台地,並非真的一望而穿,由北向南略帶傾斜的扇形坡面遍佈著一隴隴茶田,起伏之間盡是翠色地景。

遼闊的台地,雖是起於明治時代由德川家的幕臣及當地工作者(川越人足,助人渡川的工作者)開始開墾種植茶作,卻是在推動「明治維新」之後,由於政府開始苛扣低階仕族的奉祿(收入)並推動耕作獎勵,而有不少武士開始轉而大規模投入開墾,因此廣泛在牧之原參與茶田開墾。

雖然牧之原台地原因人口密度低、面積廣而易入手而成為不少人投身種茶的地區,其後卻因為氣候溫暖、少降霜等先天優勢,成為品質及產量都穩定的茶區,便一直以此做為當地主要產業。如今,牧之原台地不僅是靜岡最大的綠茶產區,也是全日本最大的綠茶產地,聲勢自是不需多言。

散步於台地上,不但有茶葉研究所、博物館,還有提供採茶體驗的商業設施,天氣好時更可眺望富士山,慢慢走、細細瞧、緩緩感受這片日本第一的茶田景致,甚至觀察收茶方式都是有趣的體驗(茶樹形式和台灣也不同,不是平頂而是弧頂)。一轉身,還可跳望東明高速公路,在眺望景色辨認自己認識的地標,別有一番樂趣。

此外,走在色澤蔥綠、淡香繚繞的茶田間,一仰頭就會瞧見高聳風扇。這是為了透過風扇的運轉製造氣流,藉由風扇擾動的效果便可減少結霜,進而降低茶葉避免因為霜害而受傷的機率。

附帶一提,去年在台灣曾以美麗茶田風景而成為話題的茶廣告也是在牧之原台地取景,有興趣的朋友可參考〈跟著廣告去散步~茶鄉靜岡的十五道輪廓〉一文。

INFO
名稱:牧之原台地
址:静岡県島田市金谷
交通:JR金谷駅步行約40分鐘或搭乘路線的巴士相良榛原方面/萩間線(金谷駅往茶園時)、金谷駅方面/萩間線或勝間田線(茶田往金谷駅時),於「二軒家原‧お茶の郷」下車,巴士班次不多,請事先瞭解
地圖:

檢視較大的地圖 

第1頁|全文共3頁
, , , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 四處流浪的車頭
  • 我去過那裡.感覺很棒!只差沒喝到茶
  • 金谷很適合散步,欣賞景致與富士山,當地(島田市)的茶也非常推薦唷!^^

    Megumi 於 2015/02/24 08:43 回覆