by:Megumi

下關,一座過去做為海上門戶的城市,如今不僅保存歷史環境也以豐富水產而遠近馳名。
走訪下關,可不只是在唐戶市場吃完河豚就離開,在下關市的唐戶市場周邊,還有很適合自助旅行者預留多些時間,來趟「一日小旅行」的景點、設施,無須舟車勞頓、精算車資,光是周邊的赤間神宮、日清講和紀念館、唐戶市場、舊下關英國領事館、舊秋田商會大樓、下關南部町郵局、下關水族館‧海響館等等設施,就值得您以輕鬆散步距離感受下關多彩的城市魅力。

平家滅亡的海上之役‧赤間神宮
開於859年的阿彌陀寺,安奉的是在1185年因壇之浦和戰而投水的安德天皇。
壇之浦和戰,是源平最後一役,上午開始的合戰,武藝精良的平家佔了上風、源氏陷入苦戰,誰知道了下午卻因為潮流改變而逆轉情試,平家因而慘敗。安德天皇祖母二位尼於是抱著年僅八歲的安德天皇投水自盡,也使平家一門到此滅門。


圖左乘於大型戰船上的三人即為安德天皇、祖母及乳母

赤間神宮,即興建於1191年,座落在可眺望發現往昔安德天皇遺體的關門海峽海灘高處。
此御影堂除了希望得以慰靈,也供奉同樣投水自盡的安德天皇乳母,尼姑建禮門院,之後並做為天皇祈禱寺院而受到崇敬。明治時代因為實施神佛分離政策,阿彌陀寺因此廢寺,神社則改稱「天皇社」,至1940年才又從官幣大社升格為赤間神宮。


穿過鳥居進入境內後,還需登上階梯才能參拜

拜殿主要供奉安德天皇
 
水天門與拜殿

赤間神宮眺望關門海峽

水天門的命名典故,是根據昭和天皇到此時,請著名作家德富蘇峯翁命名而來,寓意安德天皇在水中的身軀座鎮海峽、在天上的靈魂著庇佑平安,而得「水天門」。

除了安德天皇以外,境內拜殿左側內還有平家一門的七盛塚,以及芳一堂。說到芳一,或許您曾聽過怪譚《無耳芳一》吧?故事中,住在阿彌陀寺內的盲眼琵琶法師芳一受到武士(平家怨靈)邀請為身份尊貴者演奏,於是便數日連續前往演奏。同寺和尚見芳一日日在夜間外出而偷偷跟隨,卻發現芳一是被帶到安德天皇墓前演奏,周邊並圍繞著許多鬼魂,便告知此事,並於芳一身上抄寫般若心經—入夜後,武士又現身卻看不見芳一而只見忘了抄上佛經的耳朵,便將芳一耳朵取下帶走,而失去耳朵的芳一雖然沒了耳朵,卻也得以逃過被怨靈糾纏。

每年5月2日~4日期間,為了憑弔安德天皇與平家一門,赤間神宮都會盛大舉行「先帝祭」,也是赤間神宮最具代表性的特殊祭典,還有舞蹈及神樂的奉納演出。


現代人很需要的除病氣守,尤其胃腸啊

十二生肖御守

~INFO~
赤間神宮
山口県下関市阿弥陀寺町4-1
JR下關駅搭乘往長府方向巴士約10分鐘在「赤間神宮前」下車
06:00~18:00(寶物殿:09:00~17:00)
http://www.tiki.ne.jp/~akama-jingu/
 


馬關條約歷史場景~日清講和紀念館
1937年開幕的日清講和紀念館,是一棟小巧的數寄屋造館舍。紀念館內,重現了1859年日清戰爭之後,在此締結馬關條約(日清講和條約)時所使用的物品、空間場景。

雖然原初簽訂此條約的場所(料理旅館春帆樓的敷地內)因為空襲而損毀重建,但從如今的展示場景仍可從中窺見,日本方面當時的代表伊藤博文(内閣總理大臣)、陸奧宗光(外務大臣)與中國方面的代表則為李鴻章(北洋大臣直隷總督)簽訂的條約內容、座席及相關文件等,座椅則是由浜離宮所移來的調度品,也非常珍貴。雖然館內走一圈不用20分鐘,但倒是個可以安排在順路行程內到訪的歷史場所。


紀念館外觀
 
重現簽訂條約的會場
 
 
簽訂條約時的場景繪圖
 

說起日清講和的馬關條約,可能有些人沒啥感覺?
但根據該條約第二條,中國必須將台灣與附屬島嶼、澎湖群島割讓給日本,可說是讓台灣走入日治時期長達50年的關鍵,儼然是將台灣這座島嶼帶入轉捩點的重要條約。
除了見證歷史場景以外,紀念館旁的春帆樓是日本河豚料理許可的第一號,也是受到伊藤博文所衷情的名店,如果您的口袋有點深度不妨到此品嚐名聞日本全國的知名河豚料理。


馬關條約議定書


館內相關文件展示

~INFO~
日清講和紀念館
山口県下関市阿弥陀寺町4-3 
JR下關駅搭乘往長府方向巴士約10分鐘在「赤間神宮前」下車,步行約3分鐘
09:00~17:00
 

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