by:Megumi
「散步」這件事,不止是走路。
懷著慢慢來、夠閒散、很從容的身體與心情,才能享受到因為放慢步伐,而接觸或發現到的不同旅行風景,如果只是把散步做為用腳前進的方式,那其實只能說是一種「海外行軍」的旅行,雖然同樣享受著慢速旅行的樂趣,卻容易錯過各種有趣的風景與可能的相會。
旅行嘛!不正是人與文化、人與風土、人與人的相遇嗎?
懷著這樣溫柔、溫暖的心情,在向西鄉隆盛揮手說掰掰之後,接下來準備鑽進時光隧道吧!
人形町的街角,總是順手拈來便是時光碎片
有沒有一種風景,讓人彷彿踏進了不屬於自己的時代,就像成了穿梭在古今的時空旅人那般地,在幽古的景致勾起不一樣的散步想像呢?更遑論,這不是在京都,而是在東京。
位於日本橋小學斜對面的「太田鮨」,是人形町的壽司店,也是住在人形町及小傳馬町一帶的在地人推薦的美味老店。
沿著店家的建築側巷往前,街道的聲音就像用手轉動旋鈕般地,由熙嚷轉為低頻,空氣的流速也跟著變得緩慢下來,只有偶爾路經的腳踏車與幾家料亭的工作人員在小巷內走動的木屐聲響。小小的巷子裡,有好幾棟昭和時代迄今的老建築,多為日本料理,例如いわ瀨、きく家、よし梅芳町亭等多家料亭,偶爾還有特殊的小店吸引著腳步駐留。散步在巷弄裡,突然有種會不會在半路遇到穿著昭和初期的薄色小袖服裝女性,三兩而行過的錯覺。
2002年就指定為東京都有形文化財的「よし梅芳町亭」是在大震災後重建的兩層樓木造建築,雖整體為切妻造式樣,在地板及地窗卻融合了數寄屋式樣的風情,雖然牆面曾經重新粉刷,在整體建築內外觀卻依舊保有濃郁的昭和風情。如果您也想瞧瞧這具有歷史的文化財,不妨到此享受よし梅芳町亭的日本料理,以套餐形式提供日式料理、鍋物料理、季節料理三種菜色。
充滿昭和風情的太田,就像時間長廊的守門者
巷弄裡,寧靜而洋溢著懷舊風情
同樣擁有歷史感的きく家、いわ瀨
きく家的屋簷上,立有多尊人形泥塑
藏身在綠意背後的よし梅芳町亭
由よし梅芳町亭穿出巷弄,就見到大觀音寺優雅地聳立於路旁。
踏上石階、步出喧囂、踏進莊嚴,一步一步走進不算寬廣的寺廟境內,卻因為庇佑著人形町的古往今來,在這充滿故事與歷史的生活街道裡,讓人在雙手合十之際,感受到不同的靜定力量,儘管這座寺廟因為創建久遠而年代不詳,鐵鑄的觀音菩薩頭卻是大有來頭。
大觀音寺裡的這尊觀音菩薩,原為北條政子於鎌倉創建的新清水寺(淨光明寺附近,現已廢寺)所供奉,於1258年因火災而遺失,到江戶時代才在鎌倉鶴岡八幡宮外的鐵井挖到這尊菩薩。
其後,因為明治時代推動「神佛分離」而將觀音菩薩又移往江戶,在1876年安置於大觀音寺--這尊觀音菩薩,見證了日本在中世紀的宗教信仰及工藝技術,獲東京都指定為有形文化財,大觀音寺也為「昭和新撰江戸三十三觀音靈場」的第三號靈場,香火鼎盛,為人形町地區的信仰中心。
越過石燈籠往上走,就是大觀音寺境內
由燈籠望向本堂
大觀音寺本堂,右側為韋駄天地蔵尊
懸掛各種千羽鶴、擺滿小地藏的願掛地蔵尊
願掛地蔵尊側牆寫滿各種祈願,內容琳瑯滿目
人形町的散步,在大觀音寺稍稍劃下句點。
以新參者的加賀刑警走過的水天宮站路口、孕育新生的水天宮為起、在東京大空襲重創現址仰望重建的明治座、豐美的甘酒橫丁領略下町人情味、古今味,擁抱谷崎潤一郎和西鄉隆盛的歷史,再立身於信仰中心的大觀音寺雙手合十,悄悄地感謝觀音菩薩守護著人形町這一片美好,才讓Megumi得以享受了這趟愉快的美好散步。
走出大觀音寺,正是熱鬧的「せともの市」(陶器市)舉辦時。
熙來攘往的人潮與吆喝的碗盤商們,在杯盤碰撞的聲響裡,熱鬧地交會著,以遠低於市場定價的優惠吸引許多人特地前來採購。邊挑選著喜愛的碗盤,Megumi邊和當地的老人家聊天,說起台灣都沒有這種以各種食具為主角的有趣市集,老阿嬤一邊推薦著自家商品,還不忘提醒我這來自台灣的外國人要記得參拜一下大觀音,直說:這大觀音寺雖然其實一點都不大,卻非常靈驗,只要把心事告訴大觀音,願望就可以成真。
可不是嗎?中國也有句「山不在高,有仙則名」的名言錦句呢!(笑)
人形町主要幹道旁排滿的攤位,讓人目不暇給
精挑細選是一定要的,便宜又好康的挖寶,要靠眼力之外,還要靠運氣
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よし梅芳町亭
東京都中央区日本橋人形町1-5-2
大觀音寺
東京都中央区日本橋人形町1-18-9
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