Megumi的公佈欄 / めぐみの揭示板
★日本旅行演講、邀稿、採訪等合作及詢問均歡迎來信~日本旅行講演、連携、取材など、何かご質問はございましたら、どうぞメールでご連絡ください。
☆著書《休日慢旅:東京、鐮倉、靜岡》實體通路及網路書店均售,邀您踏進不同的日本旅行。
★無工商或合作未告知、互惠裝消費之文章、沒踢過箱子或盒子,請放心閱讀。
▼▼▼順手點點下方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▼▼▼

▲▲▲順手點點上方的google廣告,也是傳遞您給予掌聲和肯定的方式。▲▲▲

 

by:Megumi

真實版《豐臣公主》之心  二宮金次郎像

東海旅客鐵道(JR 東海)與天龍濱名湖鐵道的掛川駅,原興建於 1933年的站體,是新幹線停靠站的唯一木造站體。

2008年,JR 東海提出重建此木造車體計畫後,掛川市7個市民團體遂於次年6月,聯合向市政府提交保存請願書。
除了提出希望保存掛川駅的意圖,民間團體也積極成立「掛川駅木造駅舍保存會」,陸續取得全體市民對於保存的共識,同年底,掛川市長正式向JR東海提出木造駅舍保存要求。

當年此站的設置,便是在掛川居民以家戶捐款的集體動員下,成功使鐵路公司同意設站,如今由於重建木造站體需高達1.1億円,市役所僅能負擔6,000萬円,仍有缺口5,000萬円,遂於2010年公開募款,2012年達成所需門檻、2014年重建完成,這不斷以公共事務而集體動員的家鄉之愛,彷如真實上演的《豐臣公主》,叫人動容。

如果說掛川儼然另一個國家,那麼精神上的總理大人,大概莫過於二宮金次郎了。

矗立在掛川車站外,一尊背著柴薪讀書的少年雕像,便是二宮金次郎--這看似只是普通少年郎,背後卻傳遞著掛川地區重要的「報德思想」,因為這位少年可是影響掛川人生活與價值的關鍵人物,也是
掛川車站保存動員、掛川城保存、日本報德思想起源--在如今人人為己、為利的現代社會中,更顯得可貴。

   
以報德思想募款修復的掛川城天守閣、報德思想原點的大日本報德社本部(講堂)

二宮金次郎(1787~1856 年)又名二宮尊德,出生於武家財政疲乏、民不聊生的時代。

身處困境,二宮非但不以為苦,反而以至孝知名,清貧度日之餘並以搓草繩收入購買土地、習字與農業技術,且在地方推行教化政策,教導農民節約勤勉,不但成功振興當地,更陸續挽救數座農村經濟而成幕臣。

其弟子岡田佐平治,於是在掛川開設「遠江國報德社」,亦即大日本道德社前身,積極推展二宮的報德思想精神,即「至誠、勤勞、分度、推讓」,讓此精神影響許多掛川市民,奠定掛川市民後來大力參與設置、保存車站、修復掛川城天守閣等公共事務的基礎。

是以,在您走訪掛川之際,請別忘了先瞧瞧掛川車站前的二宮金次郎像,那彷彿大阪國的全體思想中心。

INFO~
地址:掛川駅/靜岡縣掛川市南1-1-1

第1頁|全文共3頁
, , , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 四處流浪的車頭
  • 掛川這裡我用了整天時間逛了掛川城與掛川花鳥園.仔細體驗靜岡的美與靜
  • 車頭:掛川不錯,有歷史(山內一豐)與人文,而且沒有觀光客啊~^^

    Megumi 於 2015/03/09 09:26 回覆