by:Megumi

報德思想的起點 大日本報德社本部 

如同《豐臣公主》的大阪國擁有神秘的權力空間,掛川的報德思想,也存在著推動報德思想的中心本部。

若您也因掛川人以「家戶」為單位的寄附金參與公共事務深受感動,對積極推動掛川城木造天守閣修復保存JR 掛川車站木造建築感到敬佩,請務必到「大日本報德社」走走,實際感受這個讓在地住民也傳承著報德思想、連孩童也懂得捐款參與公共事務的特殊城市。

大日本報德社並非報社,而為傳遞「報德思想」的團體,本部內除了報德社辦公室之外,還包括登錄為國家重要文化財的大日本報德社大講堂,以及掛川市文化財仰德紀念館、仰德學寮、冀北學舍,完整呈現報德思想從教育扎根到社會推廣的過程。由車站步行約末10~15分鐘,路經掛川城約莫3分鐘便可看到以木造為主的大日本報德社建築所在。

站在報德社前,左右門柱上頭各為道德門與經濟門的字樣,讓來者也能深刻體會報德社引自《二宮翁夜話》的至理名言:「沒有道德的經濟是罪惡、沒有經濟的道德是空話」在追求經濟利益優先的當今社會,是何其可貴的臻言。


沒有道德的經濟是罪惡、沒有經濟的道德是空話

站在道德門與經濟門前,除了想起「沒有道德的經濟是罪惡、沒有經濟的道德是空話」這句致理名言之外,還有當地社區營造工作者在前一天所聊起的「家規」>

依稀記得他是這樣說的:
「從小父親就教育家裡的每個孩子,要勤勉、真誠,尤其是對於物資與自己所擁有的資源更要隨時保持著「三分思想」,自己一分、孩子一分、他者一分。所給予他者的,就是對於「公」的參與,無論多或少的行為,每個人都可以以自己的能力所及參與社會關照。其實當地在相關保存運動上,確實也推動了孩子也能參與的零錢贊助,只要將自己的零時隨時丟在圖書館、美術館等公共設施的捐款箱內,就能隨時隨地為自己所在的生活城市儲備所需的基金。」

不由得說,這樣的報德思想著實是令人感動又羨慕的,這比什麼「新生活運動」都還要來得影響人一輩子。掛川人,以家戶捐款的行動成功讓JR在此設置了車站,更在經年後,同樣以家戶捐款及在地募款的行動成功變更JR的改建設季圖,保住了木造站體。甚至,在掛川還有木造建築保存維護團體,以志願參與的方式關注著這座城市的歷史環境...

每一個人的成就,莫不都是由小開始養成,城市的美好,不也是如此?


建築仍保存良好的「淡山翁紀念報德圖書館」

在大日本道德社旁,還有一棟看似擁有歷史的建築,是為「淡山翁紀念報德圖書館」。

外觀呈現裝飾藝術風格的鋼筋水泥建造物「淡山翁紀念報德圖書館」,是靜岡縣內最古老民間圖書館,可官茶道大正到昭和時期的建築風格。以第二代社長岡田良一郎社長的雅號「淡山」為名的圖書館,乃在 一九27 年由其建立,一九52 年起做為掛川町圖書館、一九54 年起做為掛川市圖書館,一九69 年移轉後,於 2001 進行修復及登錄為靜岡縣有形文化財建造物。此建築除了獲得靜岡縣都市景觀賞之外,也是一棟具有社會貢獻又有建築價值的古老圖書館。

走一趟大日本報德社與報德圖書館,除了親近歷史資產,更讓人為這發自於掛川而推動共同參與公共事務的人心之華,而深覺感佩啊!

~INFO~
大日本報德社
地址:静岡県掛川市掛川1176
時間:周一至五開放參觀,4月~9月08:30~16:30、10月~3月09:00~16:30、周六日10:00~12:00、13:00~16:00
費用:大日本報德社大講堂200円
網址:大日本報德社 (日文)
地圖:


檢視較大的地圖 

淡山翁紀念報德圖書館
地址:静岡県掛川市掛川937
時間:周一至五09:00~16:00,周六日10:00~16:00
地圖:


檢視較大的地圖 

 

第1頁|全文共4頁
, , , , ,

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()