by:Megumi

2017年,您是否已踏上日本的藝術祭之旅,或正在準備造訪北阿爾卑斯國際藝術祭的路上?
當「藝術祭」日益成為旅遊風潮,暫且不從是否成功重塑認同、振興經濟、提升能見度,化為仙丹藥來檢視,光是以作為旅人的角色,Megumi便會建議您先從「透過主題旅行而認識、再視、互動日本各地風情」來踏進這些非一線城市感受在地特色、產業甚或各種風土樣貌的轉換及感受,先找到吸引您造訪的角度,再來談藝術的經濟或社會觀察的深入範疇。


【前言】

延續2016年藝術祭在日本已儼然踏入花開遍地的趨勢,2017年在日本各地展開的藝術行動,固然並無越後妻有大地藝術祭瀨戶內國際藝術祭等大規模整合型藝術祭鋪天蓋地的規模,卻因為多姿多采而顯得活力滿滿!光是在全國各地,今年便有超過十場次以上的各類主題藝術祭,就算您過去未曾踏進藝術祭現場,如今也能輕易與藝術發生對話。

當藝術已然走出館舍,您還將「藝術」這兩字鎖在過去的印象中,擺在殿堂只當成高遠而不可及的朝拜對象嗎?
擔心不懂「藝術」?其實藝術真的可以很入世、距離真的可以很「麻幾」。

   
瀨戶內國際藝術祭(王文志,倉廩實)

 

2017年4月首先揭開藝術盛宴第一棒,是已來到第二屆,以小湊鐡道串穿的千葉縣市原市「中房總國際藝術祭ICHIHARA ARTxMIX2017(中房総国際芸術祭 いちはらアート×ミックス2017)」;而緊接在後,則是6月登場,藉由重新凝視北阿爾卑斯地域環境與藝術創作、在地生活對話為出發的長野縣大町市「北阿爾卑斯國際藝術祭2017~信濃大町 食與藝術的迴廊~(北アルプス国際芸術祭2017 ~信濃大町 食とアートの廻廊~)」。

 
LOGO以「山、川、山」為意象,勾勒信濃大町作為北阿爾卑斯迴廊的
特殊地理

(設計/下浜臨太郎+若岡伸也

 

說到大町市,應該有許多朋友深感陌生吧?但說到松本、上高地、白馬等地,或許您便能感受幾分熟悉?其周邊的立山黑部,甚至便可能是您曾經造訪的知名観光地,或者一定曾聽聞過「雪之大谷」的盛名

座落於長野縣北西部的大町市,周邊由許多3,000m以上的連山所組成的北阿爾卑斯山系所包圍,自古以來便以作為千國街道的宿場町而為人所知。
然而,根據近年由日本創成會議所發表的「可能消失都市」,由於大町市正面臨著嚴峻的過疎高齡化現況,故而這座人口數約28,000的城市也被「未來可能消失」的潛在陰影所繚繞


 
座落於長野縣西北部的大町市,由日本主要城市搭乘電車或國內轉機即可抵達
   
面臨「可能消失都市」未來的大町市,是一座由好山好水所環繞的美麗城市
 

【啟動】

為了扭轉大町市日益衰退的困境,市政府與企業體於是決定聯手以實際行動活化地方,透過近年為許多地區帶來活水的他山之石「藝術祭」,來作為再出發的薪火。

當以執行越後妻有大地藝術祭、瀨戶內國際藝術祭,而揚名國際的藝術總監北川富朗受邀來到大町市擔任藝術總監之際,便將此藝術祭定調以在地日常生活中的飲食文化、北阿爾卑斯山系所蘊含的豐富水資源、扇形盆地的地理輪廓等元素作為構成基底,透過藝術融合並重塑地域魅力,將各種珍貴自然資源推向世人所知悉。

同樣延續北川富朗以里山精神思考藝術推動的寧靜運動,北阿爾卑斯國際藝術祭不僅連結其一貫思維、過往經驗及脈絡,也再次鮮明地勾勒出北川富朗一貫以「人類是自然的一部份」、「活化舊事物、創造新價值」等理念所推動打造人、土地、里山與藝術萌發新對話的思維。

 
北川富朗所推動的藝術浪潮,不僅重塑在地認同、活絡地方經濟,甚而帶動住民移入
 
人類是自然的一部份,透過造訪藝術的過程,也締造人與土地更多對話

如同北川富朗之前在受訪時說到的,「儘管在過疎化的環境中努力生活著,其實大町卻是一座豐富而有趣的城市。如何讓當地人得以懷著對於在地的認同、自豪,是我最重要的目的,透過藝術家作為媒介的話,讓觀光客從藝術參與獲得感動,也是一種讓當地人得以由新視角看待環境的好事。」

以藝術作為連結的精神,具體展現在本藝術祭的作品中。藉由藝術家們對於自然環境所沈澱、所思考後的藝術能量,與參觀者展開柔性互動。若有機會在會場正好遇到藝術家的話,您也不妨大方地交流,藝術家們都會非常樂意與大家分享作品唷!雖然這次遇到藝術家時,他們都是忙著在修理作品......(笑)

【對話】

藝術祭所在區域,主要分為「源流、仁科三湖、市街地、東山、水壩」等五個區域。

展覽共有12國36組藝術家攜手呈現精彩作品,陣容包括曾參與瀨戶內國際藝術祭、大地藝術祭等日本知名藝術祭的藝術家川俁正、栗田隆、高橋貞夫及國際藝術家Alfredo&Isabrl Aquilizan等人,亦囊括來自台灣的幾米、李蕢志以及諸多活躍於日本以至世界藝術舞台的參與者,攜手呈現以藝術之眼窺探、對話的北阿爾卑斯容顏。

 
藝術祭作品分別座落於大町市的五大展區內

 

在這個有迥異性格、特質的五個區域當中,每位藝術家莫不是以其自身的角度、創作,與環境產生互動。
這些互動,或近或遠、或有形或無形,透過各種方式勾勒出獨屬於大町市的對話--一如展覽主題所定調的「水(源流)、木(樹木)、土(地殼)、空(穹蒼)」,那種種想透過藝術祭訴說的話語,都已在36組作品中娓娓道來。


接下來,就只等候您的到來了。
繼續來瞧瞧,這場藝術祭有哪些基本須知、作品推薦、鑑賞攻略吧!


第1頁|全文共5頁
文章標籤
創作者介紹

Megumi的日本旅人塾

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()