by:Megumi
就算您未曾造訪,也絕對聽過「築地市場」吧?

打開電視,關於築地市場的搬遷問題依舊懸而未決,前後任東京都知事針對即將遷入的豐洲市場土壤污染隔空交火,吵的沸沸揚揚。

由於豐洲市場待處理問題棘手,一時半刻也無法解決污染問題,築地市場看來已是暫時無法搬遷,針對築地市場業者所提供的特別融資,也準備配合延長一年因應。


或許您會覺得,築地市場不就是一座座落於首都的魚市場,何必處處文章?其實築地市場之於東京,甚至日本的角色,都不只是一座魚市場。

日本最早的水產批發市場,出現在日本橋的魚河岸(有興趣的朋友可以參考著作《休日慢旅》,這邊就不多做介紹),1923年關東大地震後才轉移至築地市場,迄今已有80年時光。

針對築地市場從無到有的歷程,在《築地市場:和食之心(築地ワンダーランド)》當中也有相關介紹。

每日賣出2,000噸水產、提供2,500萬人食用、打造至少14,000人就業的築地市場,不是世界第一的市場,而是世界唯一的市場,因而也被喻為「世界七大飲食奇觀」之一。

#從客人會不會喜歡所挑的魚、

#明天的天氣有沒有好漁獲、
#這條魚吃起來口感好不好⋯
#築地市場的每一份子,
#每天都活在魚的幻想中。

在築地市場工作的水產仲介商,如此一語道破與築地市場休戚與共的生活者與這座市場的關係。

對於外人,甚至觀光客而言,或許很難真實感受這樣跟隨市場呼吸而吐納的日常,在紀錄片中卻看到了仲介商從入夜就必須開始處理接單(包含向築地市場下的國際訂單)、凌晨2、3點就前往市場、為客人選到最適合的食材,然後才是將食材送到餐廳負責人/廚師手上,在職人手中化為鮮美料理。

對於仲介商來說,如何因應每天改變的魚況,準確為客人挑到最適合客人的好東西,是一件絲毫不可半調子的使命。


對於魚販來說,時令是很重要的,如何掌握「旬」的節奏精準提供水產,進而讓進貨與銷出平衡,是必須嚴格的思考與面對的課題。


對於經營者/廚師來說,與其説挑到好魚,不如說是挑對人(合作的人),才得以因為信賴而穩定取得食材。尤其大氣候異常的現今,更需要仰賴值得信任的仲介商找到魚,而且是美味的魚。


而對於美食家來說,築地市場的魚販更是有問必答,無所不知,是珍貴知識庫。只需告訴仲介商想做出什麼樣的料理,他便會建議你,什麼魚最適合。

正是這樣由人與人,從漁夫、仲介商、拍賣員、魚販、料理人等一點一點串為一線的網絡下,才使得築地市場發展出許多特殊文化(諸如也有跨世代合作的網絡),進而化為撐起這座巨大水產交易設施的強大能量,將有這些珍貴動人的「牽絆」化為無二的魅力。

「所以做為一個料理人,必須以來自築地的最好的食材做出美味的壽司,才能感謝仲介商投入的心思,並以此向冒著生命危險的漁夫獻上最高的致意。」

廚師的這段話,令人熱淚盈框。那令人為之動容的,並不僅是珍惜食材的心意,更是來自於信賴與感謝的崇敬。

即便築地市場的點滴,是建構於生活者日復一日的無盡幻想中,那些幻想卻無疑是讓築地得以一日一日前進、運轉的能量。

誰又能說,這不是一種珍貴的想像?

《築地市場:和食之心》可參考

https://www.youtube.com/watch?v=CVoAge2IaZk#たびの車窓から
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#たびの車窓から
#從旅行的車窗眺望
#築地市場的幻想世界
20170304

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