by:Megumi
那回,行程表內的金澤取材,寫著兼六園、21世紀美術館、東茶屋街、近江町市場,儘管内容堪稱經典、每個點都去過三、五回,暌違數年再造訪卻洋溢說不出的陌生感。
一早踏進JR金澤站,就看到搖著手旗的日本導遊,這一團那一團地集合著剛下車的團員;
擦肩而過的,是一邊拉著行李箱又一邊看著手機地圖的外國旅人,忙著尋找前往旅館路線;而新幹線的改札口外也不例外,隨處可見等待親朋好友前來會合的遊客。
早上經過車站時的這般人聲鼎沸光景,幾乎伴隨了一整天。
每個取材地點,都生氣蓬勃地湧入大量観光客,直到工作結束、取材團隊解散後再晃晃走走,車站內外與周邊依舊熙嚷,站內賣店每一家都排滿了結帳的観光客,長龍甚至拉到了店外。
因爲北陸新幹線而為観光帶來的經濟流動、注入,如此鮮明。如果東北也有這般的観光盛況的話,不知道會是件多好的事啊......
「明天工作前,到武家屋敷跡附近走走吧?」躺在床鋪關上燈之前,腦袋裡頭這樣地想著。
次日清晨六點多,在仍有些沁涼的空氣中,盤算著車站到武家屋敷所需要的時間之後,就穿過車站、鼓門,鑽進小巷弄散步。
晨間的金澤,儘管城市安靜地像是尚未完全清醒,零零星星遇到出門溜狗、早起運動、準備上學、走往車站的生活者,卻早已開啟了一天的節奏。
一路由六之橋往上,便見到大野庄用水的蜿蜒水路。
大野庄用水,是加賀藩第一代藩主的前田利家,在進行金澤城的興築時,做為搬運木料所用的水路系統之一。
沿著河川徐行,不但可以聽到淙淙水聲,還座落著傳統土塀景觀,勾勒出具有歷史感的特殊金澤風情。
金澤市是在1996年左右,依〈用水保全條例〉開始把過去原本做為灌溉、防災、搬運用,因為都市發展而蓋住的水路系統陸續「開蓋」,讓水路由黑暗中重見光明。
如今,在金澤市內所流動的水路,除了武家屋敷跡周邊的大野庄用水,還有位於核心商圈「百萬石通」的金澤鞍月用水等等,水路也成為城市景觀的一部份。
從二之橋拐個彎,就是通往武家屋敷跡代表性的土塀小徑。
淡金色的陽光,點點透過葉間篩落,跳躍在老屋的牆上。街燈未熄,輕柔的黃色燈光洋溢些許昨夜殘留的朦朧,在這樣的早晨勾勒出淺淺慵懶氛圍。
空無一人的靜巷,洋溢時光凍結的風情,鋪掛雨淋板的木造建物、土塀,還摻雜著幾株保護老樹,便已足夠讓人沈澱心情地領略加賀藩的過往模樣。
果然,就是打從心裏喜歡著這樣的金澤啊!(謎之本音)
後來,在土塀小徑掃地的阿嬤發現了我,客氣地道聲早安後,善意的告知「まだ早すぎる。何でもないよ!」(還太早了,什麼都沒有唷!)
「もう、十分です。」
已經非常足夠了,我說。
叫人戀慕而難忘的,或許只是一直住在記憶中,那早在北陸新幹線通車之前,便已刻印於腦海的「金澤模樣」也說不定。
儘管,明知金澤的本質依舊未曾改變,只是外在有了不同,卻有些盤據在心頭的,說不出來的什麼似乎不太一樣了。
於是,忍不住成為趁著城市甦醒前,由「昨日」偷來片刻寧靜時光,奢侈享受重逢幸福感的貪心歐巴桑。
只是因為,突然有些想念而已。
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たびの車窓から
從旅行的車窗眺望
20180407
本週隨筆終於不是情熱大陸系列
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