by:Megumi
那天,在鹽竈市的鹽竈神社參拜完之後,順著靜謐的街道獨自緩步走著。

儘管暖陽蒸發了冷冽的寒意,非假日的縣道3號,仍是偶爾才有路人擦肩而過的蕭索街頭。


離開鹽竈神社,依照手裡的地圖,沒多久就轉進本町的巷道間。

或許是因為景氣欠佳或高齡化使然,或是正值週間的緣故,雖然巷弄裡的建築掛著模型店、玩具店的看板,卻一棟棟盡是大門深鎖,見不著什麼開著門的店家。

拐個彎,目的地的鹽竈神社境外末社(御釜神社)紅色鳥居映入眼簾之後,就進入境內參拜著,順便瞧瞧有形民俗文化財四口神釜。


踏出神社,斜對面的木造建築立刻勾起我的興趣。

儘管是傳統木造建築,卻顯然是剛修復過不久,木料的顏色還顯得新穎。門口的暖簾上,印著「はれま」(HAREMA),而立在門前的小看板則寫著咖啡店幾個字--老屋新用可好歹是我的本科,當然非得進去瞧瞧不可!(笑)


一踏進店內,就感受到整個空間的開闊性,除了櫃臺後方的空間之外,整個一樓空間完全拆除了隔間,成為完整的通透空間。

店內選用的木料家具,與保留原始木造建築的材質融為一體,營造出溫暖而舒適的氛圍。


而原本通往二樓的抬高空間,則成為展售各種手作商品、小物和雜貨的展台--其中最有特色的,自然是鹽竈當地所生產的藻鹽了。(鹽竈神社裡,就是祭祀著傳授人類製鹽之法的鹽土老翁神)

挑選了一張用傳統針車台所改造的桌子之後,忍不住好奇地端詳著好一會兒,雖然不是第一次瞧見,卻很喜歡這樣將原有物品透過改造,重新賦予生命的方式。

不但延續了物品的使用期,也是透過惜物而展現設計力的方式。


好奇地和店主聊起,這棟位於轉角處的巨大木造建築,過去是什麼用途?

這才發現,建築原來是擁有140年歷史的旅籠(即旅館),而且明治時代的知名人物大隈重信也曾經入住。大隈重信可不是一般人啊!他除了是明治時代政治家,也是早稻田大學的創辦人,更曾為日本第8、17任首相。


想不到隨性轉進的咖啡店,竟然有這段過往,真是讓人感到意外。

不過,一想到這棟旅籠可以好好的保存到現在,雖然一度轉做茶舖等其他用途,現在又改造為咖啡館使用,倒也是令人感到欣喜的一件事。

或許老建築並不光鮮起眼,卻總有值得娓娓道來的各種昨日情節。


午後的陽光,和熙地漫過了建築的窗戶,鑽進門口與側面的玻璃,在屋內渲染出金黃色的線條。看著徐陽,心裡不由得又讚嘆起這棟老建築正是因為位於轉角,才能得天獨厚地擁有這般豐富的漫射表情啊!


喝著紅茶、翻看著店內書架上的書籍,又或是相機鏡頭拿出來清理整理,悠閒地享受著被音樂所包圍的閒逸。

不一會兒,又陸續有幾位當地婦女來聚會,想來這家咖啡館也是頗受當地人歡迎,爵士的音樂伴著偶爾揚起的笑聲,和諧地勾勒出美妙的午後氛圍。

離開咖啡店後,一邊繼續在本町通往前走。


然而,才路經前方不遠的浦霞酒造時,卻突然發現門外聚集了不少人。

人群圍著顯然是酒造員工的人聆聽,想必正在做酒造見學吧?1724年創業的浦霞酒造,可是當地知名的老字號,說起日本酒,也想必有各種說不完的過往與今日吧?

瞧著眼前正在進行酒造見學的陣仗,著實讓人頓時心癢癢,忍不住也想要湊上去偷聽一番。(笑)


然而,看看手錶,電車再20分就來了。

那些一個人散歩所未盡的旅趣、想再沈浸的美好,就暫且留待下一回的散歩,再繼續吧!

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たびの車窓から

從旅行的車窗眺望

20211215

 

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