by:Megumi
座落於福島縣西北隅的西會津町,由於迄今仍傳承著日本傳統農村風貌與文化,又有「日本的鄉村(日本の田舎)」一稱。
這裡不僅有蔚藍的天空、綠鬱的自然、清澄的溪流,還有壯麗的群山,擁有四季鮮明的自然環境。此外,由豐饒的大地所孕育出的歷史、人文、產業也是當地人引以為豪的特色。一起造訪西會津町,感受不同的日本魅力吧!
大山衹神社
大山衹神社,素來以3年連續參拜就能實現「一生一次的祈願」著稱,因庇佑健康長壽、順利安產而廣為人知。參拜此座神社,除了座落於山麓的遙拜殿,還有約4km參道(山道)連結的御本社。
位於山麓的大山衹神社遙拜殿,是登山參拜的起點
由參道一路往上,不僅可以欣賞到豐富的大自然景致,沿途有瀑布、溪流、數座鳥居、多座道祖神,超過400年歷史以上的樹木高聳,更是增添不少神秘氣息,魅力十足的景致也被選為「福島遊步道50選」之一。
路經不動瀑布、彌作瀑布之後,宏偉的杉並木高聳壯觀、202階的石階考驗信念,而終點的大山祇神社御本社,以守護當地1200年的悠久歷史而為人所知。
在不同季節登山進行參拜,都可感受到大自然的迥異面貌
冬季登山前往參拜的途中,積雪吸收了腳步聲,天地一片寧靜
不時出現的鳥居,為前往御本社的漫長路途,增添獨特氛圍
山間蜿蜒而下的溪流與瀑布,帶來視覺與心靈的療癒洗禮
被白雪所包覆的高聳樹木,洋溢浪漫十足的童話感
皚皚白雪,為寺院的參道勾勒出如夢似幻的景色
由於冬季的山區各區段積雪狀況(深度)不一,穿著及膝的筒靴會有助於移動
已經被豪雪所掩埋的樓梯,原本是連結至御本社的路徑
若是參拜完御本社之後,如尚有餘力的話,再往上走,還有道路陡峭的奧之院,這裡在過往是修驗者做為隱居修行(お籠り)的地方。(奧之院需有嚮導陪同前往)
儘管這回前往御本社參拜的路途,受到部分區段積雪及膝,以及降雪忽大忽小的影響,加上採訪還需沿途停留拍攝,導致4小時還走不到目的地,最後只能折返,下回等比較容易前往的季節,還是會想再挑戰看看!
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☞地址:福島県耶麻郡西会津町野沢字大久保甲1445-2
☞交通:JR磐越西線野沢駅搭乘巴士約15分,於大久保下車後,步行約3小時
☞官網:http://www.ooyamazumi.net/index.php
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同氣食堂
由JR磐越西線野沢駅稍微步行即可抵達的「同氣食堂」,是一加油精肉店所經營的餐廳,由於肉品新鮮、價格實惠,從開業之後就受到當地居民所青睞,用餐尖峰時間總是客滿為患。
食堂所提供的餐食,除了包含西會津町代表性、蔬菜爆量的「味噌拉麵」之外,也有高人氣的炸豬排,肉品帶有甜味且帶濕潤的豬排,是令人印象深刻的家常美味。若想一次同時品嚐雙重美味,還可以直接點「豬排味噌拉麵」,讓人不必做選擇就可以將美味一網打盡!
份量驚人的「豬排味噌拉麵」,簡直像是在參加電視冠軍的份量
巨大的豬排,份量也非常驚人
套餐的份量也毫不遜色,可說是物美價廉的料理
無論是炸豬排或豬排都份量十足,真不愧是經營精肉店的食堂
又通稱為「玫瑰肉」的馬肉,搭配辣味噌品嚐非常美味
此外,由於會津地區向來就是馬肉的只要產地,並做為「日本三大馬肉」之一產地,西會津町的當地餐桌也自然經常出現馬肉,也是同氣食堂的菜單菜色之一。
當地的吃法,是將生馬肉沾上辣味增品嚐,新鮮的馬肉不帶任何腥羶味,不僅口感美味更富有omega-3脂肪酸、蛋白質等豐富的營養價值,來到西會津可別忘記品嚐喔!
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☞地址:福島県耶麻郡西会津町野沢原町乙2168
☞交通:JR磐越西線野沢駅步行約7分鐘
☞官網:http://www.ooyamazumi.net/index.php
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野澤宿
說到江戶時代為了強化地方支配而整備的「五街道」,喜愛日本歷史的朋友或許並不陌生。除了五街道之外,連接會津若松(福島)及新發田(新潟)的「越後街道」(會津街道),素來有被第六條街道之稱。
如同五街道沿途分布許多宿場町,越後街道位於現在西會津地區的「野澤宿」也不例外。儘管因曾歷經火災,致使野澤地區傳統建築付諸一炬,所幸在街道散歩的過程中,仍可見到幾棟以木骨、土壁外壁的傳統倉庫(土蔵、どぞう)建築與零星幾棟老建築。
江戶時代的野澤宿,是位於「越後街道」的宿場之一,過去曾經繁盛一時
由部分留存數百年迄今的傳統建築中,依舊能夠感受到昔日的榮景
在過去的宿場要道兩側,仍可見到數棟具有時間殘痕的古老倉庫
路旁的建築物,復原宿場過往使用的屋號
「曲柄」的街道設計,是基於軍事戰略所考量而刻意將街道曲折設計的作法
在巨大的木造、土造建築屋簷旁,可見到不少提醒注意落雪的告示
除了尋找、窺探老建築之外,野澤宿的街道還保有江戶時代因應戰略需求的轉折設計。這種在當地被稱為「曲柄」的街道設計,主要是為了在戰事發生時,可以躲藏於轉彎處攻擊敵方。這樣的設計,也可說是見證歷史過往的殘痕。
宿場町內,還有重現江戶時代問屋場(批發業店家)並介紹當地歷史的「ふるさと自慢館」、擁有200多年歷史的「榮川酒造」、可以體驗皮革吊飾製作的皮革專門店「やまあみ鞄製作所」、製作大山祇神社御紋菓的「御菓子司上野」等多家值得造訪的店家,值得在此悠閒地享受漫步時間,感受與在地居民。下次造訪西會津時,不妨也到宿場來蹓躂蹓躂吧!
擁有200多年歷史的「榮川酒造」,為西會津町代表性的酒造
順口好喝的純米大吟釀,令人在徐飲之間也感受到日本地酒的魅力
酒造內懸掛了多任前總理大臣的親筆簽名,讚譽為「國酒」
皮革專門店「やまあみ鞄製作所」店主,為移住至西會津町的新住民
透過體驗製作各種真皮吊飾,也為旅途留下獨特的回憶與紀念
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☞交通:JR磐越西線野澤駅步行約10分鐘
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出原和紙體驗(出ヶ原和紙工房)
2014年,聯合國教科文組織(UNESCO)正式將「和紙 日本手漉和紙技術」列為無形文化遺產,讓擁有1300多年歷史的傳統工藝被世界看見。指定對象中,以石州半紙(島根)、本美濃紙(岐阜)、細川紙(埼玉)為代表。
做為生活用品的和紙,當然在全國不只三個產地,而是在全國各地都有製造。如今若想在日本體驗「和紙製作」,除了這三處代表地,其實也還有不少地點都可親手體驗。
一般而言,和紙體驗大多是提供體驗抄紙的環節,透過手漉做法,將紙漿纖維在桁內流動、分布、重組的過程,瀝出一張美麗和紙。
福島縣西會津町的「出ヶ原和紙」,過去是做為舊會津藩御用紙的公文書使用,以及日常住家的障子紙等用途,迄今已擁有數百年歷史。歷經一度停止生產之後,由和紙職人滝澤徹也先生與當地有心人士共同投入,加以復興這項傳統工藝。
「出ヶ原和紙」,過去是做為舊會津藩御用紙,造紙技術一度失傳
以工房所製作的和紙,做為大山衹神社御朱印使用
在出ヶ原和紙工房 體驗和紙製作,不是體驗「如何手抄紙」,而是體驗「如何做出紙」。
從做為材料的楮樹 一開始的蒸熟(使植物纖維分離)、剝皮、雪曬、加工為起,到漂洗及去除雜質、將纖維原料打漿處理,然後才進入抄紙程序,以及由職人後續處理壓紙、烘紙作業。
儘管體驗過多次抄紙,這樣全程參與製作倒是頭一回,雖然歷時3小時卻讓人覺得既新鮮又豐收,難得地實際參與每個步驟。
除了每個步驟都有趣之外,抄紙的日本傳統技術「流し漉き」最讓我印象深刻。這個技術是指將纖維層層堆積而成的造紙製作方式。
和紙職人滝澤徹也,是推動出ヶ原和紙復興的靈魂人物
材料的楮樹剝皮之後,還需剔除表皮纖維,僅留下植物內部
雪曬的程序,是為了讓樹皮以紫外線或水分的自然方式,進行素材漂白(有的地區是採取川曬)
搖晃木桁的技術,會影響到紙張的整體厚薄分布是否平均
當縱橫交錯的纖維流動在簀表層時,必須重複縱搖、橫搖木桁,好讓纖維能夠均勻地分布堆積簀上,才能進而成為一張平整的紙張。
但說歸說,實際搖動舀在桁內的紙漿,卻是極其費力的一件事!雖然體驗3小時不免漫長,但當最後拿到成紙時,成就感也是3倍以上的滿足啊!
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☞地址:福島県耶麻郡西会津町野沢四岐家の前乙3769
☞交通:JR磐越西線野澤駅開車約8分鐘,或步行約40分鐘
☞官網:https://washi-izugahara.com/
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幸壽司(幸寿し)
若是說到西會津町的壽司店,當地居民肯定都會推薦「幸壽司」。
儘管西會津町的地理位置位居山間,店內所使用的水產,卻是來自店主每日在新潟港採購運回西會津的新鮮食材,無論是食材的新鮮度、口感都無庸置疑。店主大槻淳一先生認為經營餐飲業最重要的一點,是必須提供美味的料理,而非是否從中營利,因此對於食材的品質非常重視。
來到店內用餐,最省事的點餐方式莫過於直接選擇特上、上、中、並等不同等及的握壽司組合,或者也可以選擇單點的手捲、壽司、生魚片、烤物、炸物,或者其他套餐組合。最便宜的握壽司組合不但還包含生菜、湯品,價格甚至不到日幣1,500元,真的非常佛心!
店內座位分成吧台與餐桌等不同區域,就算是一人獨自前來用餐也可放鬆享受
店內的靈魂人物大槻淳一先生,除了重視食材本身的鮮度之外,其實也擁有一手料理好手藝。
大槻淳一先生在繼承家業之前,曾在東京銀座的一家壽司店接受過長達8年的修業,才回到西會津町繼承本店。也由於本店由於曾經提供壽司到東京的歌舞伎座的淵源,因此在店內有裝飾著市川團十郎的「隈取」(歌舞伎的化妝形貌)裝飾,算是比較特殊的緣分。
旅途中,若是想品嚐壽司、生魚片或者各種海鮮丼,就到幸壽司用餐吧!
店內所使用的水產,都是由店主大槻淳一先生親自到新潟挑選進貨
說到冬季美味,自然少不了被稱為「海中鮮乳」的牡蠣料理
新鮮的食材與嫻熟的料理技術,讓每一道料理都讓人感受到滿滿幸福
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☞地址:福島県耶麻郡西会津町野沢字下條乙1969-15
☞交通:JR磐越西線野沢駅步行約8分鐘
☞營業:11:30~13:30、17:00~22:00,每週一公休
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(未完)
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