by:Megumi
說到蔵王,大家一定都聽過鼎鼎大名的「蔵王樹冰」吧?然而,蔵王的魅力,其實可不只有冬天的樹冰奇觀,還有各種具有地方特色、文化、趣味的景點值得您前往造訪,感受獨特的蔵王魅力。首先,為您分享東北地區的代表性傳統工藝「木芥子」主題設施的參觀及體驗~

⊙宮城蔵王木芥子館‧木芥子描繪體驗
說到東北地方的傳統工藝品,就少不了模樣純樸討喜的國家指定傳統的工藝品,木芥子(こけし)。
主要分為頭、身體兩部份的木芥子,雖然依照外型、構造及輪廓等特色發展出諸如津輕系、南部系、山形系等繽紛種類,據說達11種類之多。然而,說起小芥子,就不能不提到發源地的宮城縣藏王町遠刈田溫泉。在遠刈田溫泉這地區,不但有出色的溫泉,更推薦您造訪能認識木芥子、鑑賞木芥子、體驗繪製作木芥子的設施,宮城藏王木芥子館(みやぎ蔵王こけし館)。

 


宮城蔵王木芥子館,為木芥子典藏及體驗設施

除了個人可以現場描繪之外,團體也可事先預約

參加體驗者,會拿到一張描繪流程的說明圖

開始體驗前,會拿到毛筆、顏料及木芥子,也可參考描繪好的木芥子圖樣
 
館內二樓有各種尺寸的木芥子,提供體驗者參考
 


從館內展示介紹,便可得知遠刈田系木芥子的各種特色。

館內介紹了各種關於木芥子的點滴、類型等內容以及職人的作品,也值得預留多一些時間仔細認識一番。
諸如,刈田系在於頭部比例較大、身體呈現細長狀,描繪的花樣以梅花、菊花為多,頭頂以放射形式勾勒的花色及三日月般細長的眼睛,十分有特色。

而描繪木芥子的體驗,則又有不同樂趣,一筆一劃描繪帶有自我特色的獨一無二傳統工藝品,真的非常具有紀念價值。勾勒木芥子的五官時,建議由左到右、由上到下(但是程序是依照臉、髮、身描繪),以免因為手掌壓到作品而使木芥子成了小黑臉,那可是會哭的啊!不同於頭部的難度較高,身軀的服裝圖樣則較為自由,除了傳統的花草紋樣之外,也可描繪自己所喜歡的花樣,創造與眾不同的作品。
~INFO~
宮城縣藏王木芥子館(みやぎ蔵王こけし館)
蔵王町遠刈田温泉字新地西裏山36-135
東北新幹線白石蔵王駅搭乘巴士約50分
09:00~17:00
入館料金380円
http://www.e-zao.net/kokesi-kan/


描繪木芥子,先由臉部開始,再勾勒頭部髮型及花樣

描繪頭部之後,再開始勾勒木芥子的身體圖樣

在地的木芥子,擁有「頭方、身細」的特色

木芥子的種類,據說達11種之多

關於木芥子的各種流派、實際作品,館內一應俱全地詳細介紹

館內展示各種木芥子工藝品,也不乏做為容器使用的木芥子

看似類似的木芥子,卻是每尊都獨一無二的工藝品

手工描繪的木芥子,每張表情都各有特色

由收藏家捐給木芥子館的各種木芥子,種類與數量都令人讚嘆

館內體驗者所描繪的木芥子成果,工作人員上漆後現場就會交給體驗者帶回

在一樓賣店內,不但友傳統工藝的認定証,也販售許多木芥子商品

賣店內販售由專業職人所繪製的木芥子,模樣各有特色  

 看完木芥子的介紹,您是否也想動手體驗呢?
造訪蔵王,親自感受東北地區這模樣可愛又討喜的鄉土工藝吧!

文章標籤
創作者介紹

Megumi的日本旅人塾

Megumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()